注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

五月花  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542340.html

时间永是流逝,街市依旧太平。4月1日至今,两个多月不知不觉的也就过去了,甚至还在惶恐的平静里捱过了“非典时期”,人的韧性与麻木真是相辅相成、缺一不可。对张国荣的哀悼如潮水般汹涌卷来,又如潮水般退个干净,白茫茫一片痕迹不留。这本是意料中事,当初的热闹与喧扰倒是有些始料不及,他本来就应该是在某些人的心里永不退去,而不是人们茶余饭后的谈资。 

只是仍有余波缭绕,最近网上评选“二十世纪十大文化偶像”颇有点轰轰烈烈的意思,先有人质疑张国荣怎么好与鲁迅比肩?后又有FANS鸣不平,最后的结果是张国荣名列第七,排在钱学森之后、雷锋之前,流行歌手里只有张国荣和王菲名列其中,对于这样的结果只能不置可否地一笑了之。FANS的天真和执着是理所当然的,让人觉得无聊和刻意炒作的是主办方。最简单的反驳就是如果张国荣尚在世,这候选名单里可能有他吗?中国人向来尊重死者,也好来个追封什么的,只不过这样的陋习对生者和死者都毫无意义。无论如何,张国荣只是一个时代的某一部分人内心的精神偶像,他的价值观和种种行为在可见的将来尚无可能成为大众的精神坐标,而文化偶像这样的称号给人的感觉,反而是曲解了张国荣本身一直坚持和追求的——个人自由选择的意志。如若他在世时也能理所当然地被评选为文化偶像,那么他也绝不会在人言和传媒的压力下度过许多年痛苦挣扎的生活,也不会成为什么饱受争议的人物。换句话说,张国荣的突然去世令人们意识到了以往对于一位真诚的艺术家的忽略,也稍稍愿意正视他曾遭受到的不公对待,虽然传媒在张国荣去世之后对他私生活的刻意宣扬,某种程度上更严重地扭曲了人们对张国荣艺术成就的理解,但是生前已经形成的误解在死后本也无可挽回。相较而言,香港电影界在评选金像奖时的表现倒是十分难得,张国荣之于香港电影的意义是毋庸质疑的,但人家并没有感情用事更加不会刻意炒作,在沉痛哀悼的同时保持了客观清醒的态度,哪怕仅仅是为了保持而客观,至少对张国荣是真正存了敬意的。 

当然所有这些那些的虚名,此刻对张国荣都不过是一份苍白的告慰,在他迅速坠落的孤单身影里,心口的热血早已被绝望冰至透凉。而你我,始终也给不起一个温暖的拥抱。唯一令人安慰的便是,无论是4月1日的哗然,随后的悲痛、吵嚷,甚至是目的各一的作秀,都会毫无例外地湮没在岁月无情的长河里。唯一终将遗留下来的只有最初张国荣在这个世界上曾经打动过人们的声音和容颜,一个孤寂落寞的眼神,一朵对着朋友的笑容,一句深情如斯的吟唱,一个漂亮决然的转身,他创造的美和感动是永远也淹不去的。记忆和遗忘都远远要比我们想象中来得更为真诚,灰飞烟灭和刻骨铭心,都是毫无余地的自由选择。 

“唯愿在剩余光线面前,留下两眼为见你一面。” 

在没有风的深夜里,当张国荣低沉而略带一丝颤抖的声音掠过停滞的空气,一丝不为人知的悸动穿过我的心房落在无边的黑暗里。他的声音早已不复曾经的深厚嘹亮、意气风发,而我更爱这经岁月雕琢之后浮现的沧海桑田。如沉在河流底部巍然不动的卵石,只静静看浮云变幻。他始终独自默默经受着水深处的波动,只有相同的心情方能体会内心的无比激烈,永不停止的等待和追寻。只是我知道,他终于什么也未曾寻着,任旧日万念俱灰也经过了,仍然不及他生命最后一刻绝望的万分之一。世界在无声中轰然倒塌,内心的壁垒如剥落的墙纸簌簌落下,隔绝世界的冷漠与荒凉最终将他挡在了所有人之外,最深的欢喜与悲伤想诉诸于口,却不知对面能是谁。 

悲伤的四月、轻浅的五月已经裹挟着四下的清风绝尘而去。闷热的夏日里一阵凉风掠过城市的上空,像一缕孤寂的游魂穿行在黑夜。雨点从没有边际的空中纷纷滴落,树叶发出“哗哗”的响声,安静而从容地快乐着满足着。人世间的鸣应欣赏都不仅仅是一次偶然的相认,雨点落下的轨迹正是树叶期待已久的滋润。世界黑暗之前你脑海中唯一渴望的容颜,是谁? 

五月的鲜花,也许只能盛开在梦中。欣欣向荣的原野,带着最纯的生命力和一股天真的执拗,不管不顾地蔓延开去。或许人到了某个尽头,需要的就是这么一点不管不顾吧。也许就是这朵五月花,生命会绽放出新的轮回。 


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017