注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

弯弓射大雕,尽数风流人物  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542351.html

--射雕英雄之N个天马行空版本 


记得小的时候以追看某个地方台一下午五集[射雕英雄传]为最高乐趣,一转眼二十年风水轮流转,2003新版射雕竟然也一晚热播五集,让我们在新梦中寻找旧日光阴,不知再过二十年,还有没有人这样惦记着它。凭心而论,新版射雕除了主要演员表现差劲,其他技术、场面、情节等各个方面都是完全超越几个老版本的,本是完全有可能铸造新一代经典的。但是剧情的精彩和技术的先进永远是长江后浪推前浪,如今我们之所以仍然怀念83版射雕,就是因为"俏黄蓉"翁美玲和"呆郭靖"黄日华,只有人物魅力是能够超越时代的。不过经典剧集是永远不嫌拍过次数太多的,为了让投资方和广大观众开阔视野,我们设想了N个全新喷饭版本,一来娱乐大众,二来也诚意拳拳提醒导演,可以选择的范围是无限广阔的(地音),千万不要被一块石头绊倒两次。 


射雕之香港现在时版 

以本版的演员班底配以新版的制作不成经典也困难,力捧新一代偶像明星,汇聚二十年风云人物,连配角也得找特牛逼的,而不是像重温83版射雕那样看谁谁谁又出来跑了一小下龙套,当然两者的趣味迥然不同。俏黄蓉不二人选张柏芝,这明眸如水、眉目如画、犁窝浅笑,演技又潜质非凡,还有谁能代替?至于郭靖就便宜了陈奕迅这小子啦,扮憨扮傻有一套,还不惹人烦,破涕一笑蓉儿就又靖哥哥长靖哥哥短啦,最重要的人家是装傻而不是真傻。 
东邪黄药师由"眼神杀手"梁朝伟扮演,一定要有一段黄药师怀念亡妻唏嘘感慨的情景(张曼玉客串出场,无奈地回眸一笑),给足梁朝伟眼神特写一分钟,爱恨流转、痴心深情尽在不言中,令无数少女、师奶竟折腰。西毒由演技最具个人特色的吴镇宇扮演,从一个"死跑龙套的"到一个举足轻重的角色对吴镇宇来说也是深具意义的一次演出,他独特的肢体语言和偏执的眼神一定将赋予西毒这个老怪物新一层的摄人魅力。北丐洪七公就是黄秋生了,豪放不羁;南帝则是梁家辉,这一次他可不能到处追着良家妇女问"可否借胸部一看?",得像模像样地拿出点王气和仙气来。中神通我决定让最敬爱的周星驰来出演,并且要为他与林朝英传说中的爱情多多加戏,要让他表现出"如果上天再给我一次机会"的深切痛楚。曾志伟是老顽童的绝佳人选(虽然刘嘉玲版的老顽童让我爱不释手,但此版以正剧为主只好割爱)。吴君如就是瑛姑,死追老顽童打情骂俏的场景可以参见"霸王花"时期的搞怪表演,而一人独居泥潭的孤苦落寞则详见[朱丽叶与梁山伯]。刘德华就让他演一脸正气的丘处机,江湖的主流派。梅超风的最佳人选其实是梅艳芳,梅超风的凄厉带着点妖气,痴情的悲苦也无人能在如花之上。吴彦祖可以扮演杨康,他的俊美扮相超越当年的苗侨伟完全没有问题,更重要的是此版射雕一出绝对立马就是万人空巷,那就得赶快筹备射雕三部曲之二[神雕侠侣],那么所有女孩的梦中情人杨过就非吴彦祖莫属啦。穆念慈这个苦命的女人让纯情的梁咏琪出演,肯定可以博得无数同情之泪(虽然邵美琪的命更苦,不如让她演华筝?好象老了点,只好妆化浓一点)。还有一个角色的重要性不亚于[大话西游]二当家的,就是"雕兄",必须交给吴孟达。这么一出[射雕英雄传],绝对魅力无法挡,必须做到令金庸大师完全满意,我们再也不能伤他老人家的心了。 

射雕之东北二人转版 

说实话将李宝库与老实巴交的大侠郭靖联想到一块,一口茶水喷了三米远!这主要怪范伟同志的演技直和他的"脸部范围"增长程度成正比,李宝库招人稀罕得日思夜想,平常一不留神就流露出他的心声"还让不让人干点事业了啊?"一脸正气绝对和丈二和尚摸不着头脑的郭靖有得一拼。我们就当郭靖在蒙古草原上岔了道改上东北去了,嫁到龙泉沟当了良民,况且李宝库悬壶济市和郭靖的以天下为己任也是异曲同工。不过他们家大辣椒可不能是蓉儿了,为了射雕的整体质量,李宝库只能暂时背叛一下大辣椒(估计他心里很欢,嘴上还是要装作为了事业不得已受点委屈的,就是喜欢李宝库这道貌岸然的德性,有人味儿!)。俏黄蓉只能由中国女笑星头牌交椅宋丹丹鼎立出演,只有她才能恰如其分地表现出一个天真聪颖的少女心扉被吹开后满心的娇羞和欢喜,兴致上来了和靖哥哥来上一段东北二人转,蓉儿那小眼神绝对滴溜滴溜送飞了,同时还必须保持着无限的纯情,这是一般人来得了的吗?鉴于丁香的痴情穆念慈这个角色是非她莫属,那么刘老根就以风流倜傥的杨康登场。说实在的,每回赵本山不小心从椅子上滑下来,激动地一勾脚走上那么两圈,那个状态中的意气风发是很令女人激动的(四十岁以上女性更是为其魅力兴奋得辗转反侧)。这回老根虽然当了配角但不用在意,试想郭靖这傻小子只有黄蓉把他当宝贝,而杨康可着实是个万人迷!再发挥出刘老根乡镇企业家的魄力,那个风度没治了!绝对只要是个女的就拿下,没办法,这年头坏男人就是受欢迎。这出东北二人转版射雕最关键的就是平民化风格,剧情安排杨康最终改邪归正,与郭靖在一个大雪纷飞的深夜重遇,两人凝视半晌,半生恩仇穿过心间,然后紧紧握住对方的双手深深感慨:"兄弟,缘--分呐!" 

射雕之好莱坞版 
好莱坞精英荟萃,是我们不能遗漏的后花园。虽然外国女人穿旗袍总是少了一份韵致,但是中国的武侠让老外如痴如醉,让他们见识一下江湖真正的魅力也未尝不可。郭靖有几个人选,说话结结巴巴的休·格兰特,颇为另类但能将专情表现得较好的约翰尼·德普,或是喜剧味较浓的亚当·桑德勒,不过他们身上都缺少郭靖的侠气,丹泽尔·华盛顿倒是有侠气,不过他更适合的角色是最悲剧的英雄乔峰,郭靖就凑合着先选一个吧,毕竟郭靖这样的英雄中国也得千年才出一个,要求不能太苛刻,最重要的是与世界人民同乐。黄蓉的角色比较属意于卡梅隆·迪亚茨,别看她有点傻大姐的劲儿,人可聪明着呢,绝对出好戏。格温妮斯·帕特洛也不错,还有古典韵味。杨康可由乔治·克鲁尼或莱昂纳多·迪卡普里奥出演,两个帅到极致的花花公子真是再适合不过了。 
好莱坞版最令人兴奋的篇章是华山论剑,东邪的气质最适合艾尔·帕西诺,他正是西方世外冷眼看世界独自清醒的高人。西毒自然是罗伯特·德尼罗,比东邪多出一分霸气。北丐是老戏精杰克·尼克尔森,南帝就由达斯汀·霍夫曼担当。这些安排虽然初听有些怪异,但转念一想还是颇有趣味的,一部东方意境、西方演员式的武侠片,大概只有李安能把握好它的尺度。鉴于好莱坞后浪滚滚实力不俗,《神雕侠侣》部分的第二次华山论剑绝对不能错过,新生代排名也更能吸引观众的眼球。东邪就由爱德华·诺顿顶上,这家伙有生之年绝对会拿到奥斯卡,他左眼的狡诘和右眼的愤怒实在太适合东邪的孤高愤世,黄老邪泉下有知一定会跳起来说这孩子就是我找了一辈子没找到的接班人!今次华山论剑西毒已经变成西狂,只能派心爱的布拉德·彼特出场,集英俊潇洒、狂放不羁于一身的杨过,全天下女人最渴望的情人,除了彼特谁还敢揽下这活儿?北侠就由马特·达蒙出演,他可将大智若愚的呆气把握得恰倒好处。南僧的角色很有些困难,看破情关的一灯大师,这里只能找一位气质出众的小生伊万·麦克格雷格顶上先。还有全真七子要求好莱坞著名导演客串,从斯皮尔伯格开始,乔治·鲁卡斯、马丁·西科塞斯、弗朗西斯·福特·科波拉、伍迪·艾伦和詹姆斯·卡梅隆都来露几分酷,七子有一位女道长就让朱迪·福斯特扮演,反正她早已没有楚楚可怜的雏妓那股新鲜劲了。郭靖的第一个师傅哲别最适合的人选应该是库布里克或希区柯克,可惜他们都已做古,想来想去索性把马龙·白兰度找来,他低沉的嗓音和冷酷也许能让郭靖识趣一些。如此一出实力惊人的群英会,真是比选武林盟主还热闹,光是想想就令人摩拳擦掌兴奋不已。服装设计可以参考指环王,具有魔幻气质的演绎也许会带来更神奇的效果。 

射雕之日剧版 
日剧最好看的时期似乎一去不复返了,看[美丽人生]时的伤心欲绝令手中揪着的毛巾都能拧出水来,为了怀念过去的好时光也让他们来凑一把热闹,没准采用了我唾沫横飞的建议又能掀起一股全新的热潮,你没看到古装武士电影在日本又有流行的趋势? 
其实织田裕二和林木保奈美是最适合扮演郭靖和黄蓉的,完子的木头木脑和莉香的甜美笑容简直是射雕的翻版。但是思前想后还是决定由木村拓哉扮演郭靖,这位无可替代的超级偶像一定会演绎出一个前所未有魅力无穷的靖哥哥,为了使他更接近郭靖的气质,建议他回顾自己的旧作[爱情白皮书],参考饰演取手时期略显呆滞的状态应该能找到一点心得,配以他后期完全进入自如境界的演技绝对出效果。黄蓉在松隆子和常盘贵子之间难以取舍(甚至松岛菜菜子也跑来争女主角,不过以太亲和的理由拒绝了她),究竟启用哪位可以由观众投票决定,到底哪位更适合古灵精怪的黄蓉,哪位更适合与木村配戏,这对提高播出的收视率也是吊足胃口的好办法(版权所有,不得侵权)。反町隆史可以扮演杨康,最可爱的菜菜子就出演被他欺骗蹂躏仍然死心塌地的穆念慈。竹野内丰扮演郭靖的好友托纳托雷,原著中草原的背景建议移至日本的沙滩,海边无忧无虑的生活一样可以培养出郭靖憨厚淳朴的个性。日剧版射雕重点在于塑造出一个乌托邦式的梦想江湖,重在"情"一字,江湖儿女、情深意长,桃花岛成为最后的梦幻田园。 


做了几个大梦流着口水醒来,感觉元气大伤,两眼无神、呆若木鸡,嘴里还嘟囔着"还有射雕之六人行版,射雕之骇客版,射雕之……"一只朔大的拖鞋飞过来,正中脑门,昏死过去!

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017