注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

关于[双重间谍]的分析报告  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542353.html

[双重间谍] Double Agent 
导演:金贤静 
主演:韩石圭 
高素荣 
千虎珍 
   

韩国电影目前为止做得最成功的是,对一部影片的用心包装往往已经足够吸引观众。爱情片的海报总是美得能够做装饰画,层出不穷的明星总能牢牢抓住观众的视线,至于题材更是科幻、政治、社会、家庭各个环节无一遗漏,商业元素的应用和堆砌已经是韩国电影制作者相当娴熟的手段。所以他们能够甩出43亿韩元打造[双重间谍],远赴欧洲外景点拍摄,为一场仅仅8分钟的戏,可以用掉3.5亿韩元,请来分别已息影三年和两年的重量级明星韩石圭和高素荣合作,再度演绎一场夹杂着复杂爱情的南北韩间谍战。这对于曾经为[生死谍变]和[共同警备区]激动过的韩国观众,简直是一部无法抵抗的电影,完全有可能创造出新一轮的票房神话。但事实是[双重间谍]上映以来反响平平,根本没有取得预料中的成绩,这是为什么? 

一、四分之三的平庸表现 
影片从韩石圭扮演的朝鲜人民军少佐林炳虎变节归顺韩国开始,经受了严刑拷打之后终于获得信任为韩国政府工作,负责间谍的训练和分析来自朝鲜的情报,随后通过电台与同在韩国的间谍尹秀美取得联系,事实上,剧情发展到此是一部十分引人入胜的间谍片,林炳虎复杂的身份,在南北韩间谍势力交锋中的巧妙行动,与尹秀美之间的感情起伏,似乎都预示着它将在韩国电影无法摆脱的南北问题情结上,在个人自由与国家意志的矛盾中,演绎出一番全新的理解。 
但可惜的是,接下来影片的四分之三部分,都在一个平庸的节奏中缓慢进行,完全失去了刚开始时剑拔弩张的紧张感。林炳虎与尹秀美之间的关系发展编剧倒是下了点功夫的,从电台的接头到假装偶然被安排相亲,然后在始终不完全相信林炳虎的调查局长眼皮底下顺理成章地谈恋爱,为间谍工作做了很好的掩护,而回想林炳虎在接受考验期间的孤独时刻里一直收听尹秀美主持的电台节目,似乎已经暗示了他会对之产生真正的爱情。但两人交往的段落也恰恰是使影片从间谍片沦落为间谍爱情片的重要原因,导演一心想表现出林炳虎和尹秀美在各自的复杂身份中克制内心爱情的含蓄感,结果淡化得过头人物内心本该为国家和爱情、生命和自由而挣扎的矛盾感丧失大半,最后关头的冲突和转折也因此显得相当突兀。影片最失败之处在于对间谍片的把握失去了重心,一开始为林炳虎设置了重重障碍和考验,结果只是让他谈了一场淡淡的恋爱,所要完成的任务简单到莫名其妙,林炳虎作为“双重间谍”这个身份应该具备的如履薄冰的紧张和曲折都未曾恰当地表现出来,剧情的铺陈和发展空洞且没有说服力,最后使他在异国被杀的结尾虽然能够凸显他悲剧的宿命,但因为过程中的平淡和空虚反而略显造作。 

二、不功不过的表演 
一部基础不扎实的电影是无法要求演员来拯救整部电影的,韩石圭和高素荣在[双重间谍]中最大的作用应该是票房号召力,但是他们两个选择这部斥资浩大、制作精良的电影重回银幕,实在是没有取得预期的轰动。 
韩石圭在[八月照相馆]、[生死谍变]、[爱的肢解]等影片中的表演都令观众印象深刻,韩石圭具有韩国男人的典型气质,可靠而忠厚,平和的表情中常常带着一丝淡淡的忧伤,他的影片大多十分卖座,深受欢迎。韩石圭在[双重间谍]中的表现并无令人诟病之处,当然因为影片本身的缺陷也没有什么值得称道的地方,更谈不上突破以往的表演。至于出演过[太阳从西边出来]、[恋风恋歌]的高素荣在[双重间谍]中的表现有失水准,对于尹秀美这个人物形象和心理转变都处理得有些含糊,没有给观众一个十分清晰的印象,感情上也找寻不到很深的认同,高素荣休息两年后重返影坛的初次表现着实令人失望。反而作为配角的千虎珍倒是饰演了一个富有人情味又坚持原则的调查局长,并不频繁的出场却给观众留下了较为深刻的印象。 

三、成功范本回顾 
没有[生死谍变]和[共同警备区]的成功就不可能会有[双重间谍]的问世,这两部电影对南北问题题材的成功展现分别创造了超过600万人次的票房神话,于是韩国人民关心的南北问题似乎成为一剂百试百灵的票房良药,而电影成功背后的根本原因却被忽略了。[生死谍变]和[共同警备区]是在题材、剧情、制作、手法、表演、时代意义全方位的影片质量上都有着显著的提升,整体水准在当时达到了韩国电影以往所无的新高,所以才吸引众多观众争相观看,而并非仅仅依靠政治背景和庞大的制作费就能促成的。在1999年看到[生死谍变]是一个巨大的惊喜,它的精彩程度不亚于任何一部好莱坞动作大片,韩国电影似乎在一夕之间飞跃,但其实在此之前已经酝酿了很长时间,[生死谍变]正是出现在应当获得更大范围瞩目的最佳时机。2001年的[共同警备区]至今仍是我看过的韩国电影中最好的一部。将掩盖在冷感的政治事件下属于个人的情感表现得无比真实细腻,以一个调查真相的过程探究政治立场中各方不同的态度,而被压抑在国家利益之下双方人民的内心感情和遭受的痛苦伤害终于具有了穿破冰冷坚硬的国家机器的力量。相比之下,[双重间谍]从技术到影片内涵都流于表面、无甚突破,令人相当失望。 

四、不是结论的结论 
[双重间谍]是一部技术上比较完备的影片,但是剧本的不完善和导演处理手法不成熟导致影片不可能获得成功,观众和评论家均反映冷淡是理所当然的。[双重间谍]或许已经说明目前韩国电影存在的某些问题,在数年之内势如破竹的崛起之后,韩国电影在良好的市场反映和国际影坛的注目之间有些被胜利冲昏头脑,一味熟练运用着吸取到的经验方法、投上大量甚至并非必须的制作经费,将电影做得看上去十分好看,真正的精品却是寥寥无几。也许,韩国电影暖流中的季节性冷空气即将到来,是该头脑清醒一下的时刻了。 


(不要转贴) 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017