注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

如果我得了非典,你会来看我吗  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542357.html

阿醉在QQ的那头说,一向都是我故作沉重,你怎么也突然这般起来? 
一直觉得少年人强说愁是矫情的,现在看来能够故作沉重却是好的了。坐在我对面的女同事整整一天都在唠叨着我要回家,我不要一个人孤独地死去呀,我妹妹的同学已经有人染上了……即使之前的生活多么的不精彩,突然之间受到了威胁,却也突有所悟地珍惜起来。就像哥哥的死去,所有人如梦初醒般发现他在心里的位置。 

人性不是不薄凉的。尤其是我们这一代人。没有经历过恐慌,没有尝受过饥饿,更没有过多少生离死别。 
七月发来短信,我走了,你要小心!然后手机像死了一样,去按一下又亮出一片回光返照的蓝。一块住的女孩结婚去了,我一个人可以将电视的声音开到很大,也可以半夜里爬起来去洗澡,一个人兴致勃勃地做饭全部吃完,尝试着抽一支烟却还是被呛到,将烟屁股扔到窗外,实在担心不小心会引起火灾,将CD的声音放到最大,飘荡的歌声是“任旧日路上风声取笑我,任旧日万念俱灰也经过”,几日来一直在脑海里回旋的歌词。 
如果我得了非典,你会来看我吗?同事这么问我,以回答我对她的恐慌的嗤之以鼻。我回答不出只有反问,她说,看吧看吧,我就知道,到最后肯定都是这样的。于是我也沉静地想了想,如果我得上了,谁会来看我?在这个春风解冻却依旧冰凉的城市里,是没有的。又有谁得了,我会不顾一切地去看他?万水千山,我关心的人都离得很远。 
于是觉得,生无可恋。 
说这样的话也许是一时的任性,也许是长久的思考亦未可知。哥哥的离开带给我的刺激远比表面的平静来得波涛汹涌,潜伏在平静之下的未始不是最激烈的怀疑。曾经和子君说过,真实的生活之外我最热爱的“偶像”,三毛和哥哥,都是自杀死去,我喜欢的人为什么都这样?我向往的生活是大彻大悟之后的平和平淡,可是他们却都如此激烈,难道我内心隐藏的其实是尖锐?难道我渴望的其实是燃烧的方式?某种程度上来说,目前选择的生活已经有点一意孤行。妈妈说,你到底什么时候回来呀?我不知道,即使离开,我也想去更远的地方,而不是回去。但一切,也不过是随波逐流而已,而并非什么崇高的理想。我实在是冷淡的人,愈来愈是。只有在遇见火花般擦出的人,才会迸发出惊人的热情,但几乎是没有的。最好的两个朋友,越来越少联系,但在电话里还是告诉对方,我想这辈子都不可能再有你们这样的朋友,已经不可能有那么长的时间互相适应、一起成长,也不再可能有那样的心情。朋友有些惊讶我这么直白的表达,因为一向都是内敛的人,也许隔着电话和城市,人也会文艺起来。有时候,距离是必须的,却也是致命的。 
坐车的时候问晃晃,如果马上死去,你会有什么遗憾吗?他说的什么我竟然忘了,只记得自己念叨着还没去过云南,还没去过西藏,还没去过西班牙,还没去过……原来心心念念的不过是多一些人生的路,多一些没经历过的事。 
我依旧毫无所动的不带口罩,面色平静地望着那些行色匆匆的人们。我想起那部喜爱的电影[屋顶上的骑兵],一直觉得自己身上是有那两个男女的精神,四面楚歌,依然披荆斩棘。树叶在阳光下簌簌地抖动,泛着不真实的光,天气好得像假的一样,吕不哇哇大叫,你怎么可以这样说啊,春天到了哇!哦,春天到了! 
红色的五月就要来到了—— 

03年4月

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017