注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

八千里路云和月[末路小狂花]  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542359.html

八千里路云和月 
文/表江 

[末路小狂花] Rabbit-Proof Fence 
导演:菲利普·诺伊斯Phillip Noyce 
编剧:克里斯汀·奥尔森Christine Olsen 
主演:伊芙琳·萨皮Everlyn Sampi 
   蒂娜·山斯伯瑞Tianna Sansbury 
   劳拉·莫纳根Laura Monaghan 
   肯尼斯·布拉纳Kenneth Branagh 


所谓的人类文明催生之前,这个世界也许并不存在野蛮。只有适者生存、物竞天择,甚至弱肉强食,也是再自然不过的规律。但是人一旦“文明”起来,就在将文明未文明的混沌状态中自以为已经文明,一种自以为是将自己的价值观强加于他人的态度无形中产生,于是在世界的多个角落酝酿了长久的悲剧,甚至几乎贯穿着整个人类的历史屡屡发生。可悲的是,这种混沌状态至今仍未进化到清澈。 

回家 
[末路小狂花]是一个架构简单的故事,一个澳大利亚土著混血小女孩莫莉,在被政府强行遣送到摩尔河营地之后,带着妹妹长途跋涉、逃过重重追捕返回家园。其中令人惊讶的是政府竟然可以“合法”地将孩子从母亲身边夺走,这就是做出的事情连基本人性都不符合的所谓“文明人”。怀揣着不可告人的险恶用心,以保护和改造作为借口,有计划地消灭澳大利亚土著居民中的混血儿。在这些行为的比照下,更令人惊讶的是土著民族的智慧,甚至被孩子们称为魔鬼的内维尔先生也承认“无法看透他们眼中的智慧”,那是更接近原始本能的智慧。如果真有上帝的话,这些双眼中没有丝毫阴影的土著才应该是它真正的孩子。 
1500里的路程,9个星期的时间,草地、沙漠、荆棘,白天、黑夜、迷失方向,饥饿、寒冷以及从未停歇的追踪,带着两个年幼的妹妹,14岁的莫莉所面对的艰难,任何一个成年人都会因为渺茫而心生绝望。但奇异的是,莫莉从未放弃过,甚至从未怀疑过,清醒并且机警得如同伏在草丛中的母狮,拥有无可抵挡的力量,她的坚定只可能来自于民族根源上的对生命的敬畏。在跋涉的过程中,飞翔着神鸟的蓝色天空有着某种神秘的召唤力量,莫莉望着远方像是低语又像是对着妹妹说的“家”,也许并不仅仅是莫莉的家,更象征着整个人类应该返璞归真的精神家园。不再有无知的恐惧和隔膜,只有着人类最初的平和纯真。 


思考 
跟随着莫莉的镜头一直就像一双悲天悯人的眼睛,关于人类能有的痛苦与欢乐似乎都包含在了其中,但给予所有一切的只是平静的注视,人只能在注视下依靠自己的力量坚持下去。镜头常常腾空跃起,一览山川大地、俯瞰漠漠苍生,人面对浩瀚的自然所做的苦苦挣扎,孕育着生命难以言喻的奥妙。本片的摄影是我们熟悉的杜可风,他对镜头熟练精准的运用对影片的成功功不可没。 
导演菲利普·诺伊斯之前一直在好莱坞拍摄商业片,[爱国者游戏]、[侠圣]、[人骨拼图]都是他的作品,[末路小狂花]是他离开澳大利亚十年之后返回拍摄的作品,他希望影片能够让“澳大利亚人直面种族关系的历史”,具有相当大的挑战。但影片并未将重点放在挖掘种族歧视的社会根源上,而是着重于刻画土著民族坚韧的生命智慧。个人认为这是既不过分地渲染政治意味又直接表达导演观点的最好方法,表现一段过于接近的历史必须把握好恰当的尺度。当下的澳大利亚社会仍有许多人拒绝面对惊心动魄、血迹斑斑的史实,如果过于真实直接的描述历史事件,也许只能令人沉浸到种族歧视这一西方社会根深蒂固的问题争论中去,反而忽略了对电影的关注。而如今导演的处理手法令影片从历史真相的揭露跃升至人类生命智慧的相互尊重更高一层的程度,留有更多的回味、引发更深的思考。真正的人类文明必将是建立在互相尊重生命的自然生态之上,而不存在任何干涉、改造他人的借口,无论亮出多么堂而皇之的理由,都只昭示出内心的低等、丑陋。[末路小狂花]之后,菲利普·诺伊斯又拍摄了反思越战的[沉静的美国人],又是一部关注历史真相的影片,可以看出[末路小狂花]这部影片对导演的创作思路有着深远的影响。虽然此前的作品已经可见端倪,[人骨拼图]等作品已经透露出菲利普·诺伊斯着迷于事实真相这一主题并非突然。但[末路小狂花]仍然是一个标志性的转折,他开始致力于呈现已经成为历史但仍未能给出合理答案的某些事实,提醒人们不要那么轻易地遗忘,促使人们冷静地面对曾经发生过的悲剧。 


莫莉的一生饱受强加于己的痛苦,自己和两个女儿先后被迫离开家园,甚至其中一个不愿承认自己的土著血统,而另一个女儿而根据母亲的悲惨遭遇写下了小说《Follow the Rabbit-Proof Fence》,本片的英文名字既来自于小说“防兔篱笆”。莫莉和妹妹黛西至今生活在自己的土地上,影片最后出现两位老人饱经沧桑的面容,她们生命力的坚强令人感慨和敬佩。 
放眼世界的硝烟弥漫,人与人之间的和平相处似乎还要经历十分漫长的道路,菲利普·诺伊斯这样直面现实不逃避的态度还是必须的。 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017