注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

我是一个演员  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542405.html

在成为一个影迷很多年以后,我才开始真正地欣赏周星驰。这期间是一个漫长而且曲折的过程,几乎像是和一个伟大的时代擦肩而过而自己仍浑然不知那样的遗憾了,不过还好,真的,还好。 

十五六岁正是我疯狂喜欢看搞笑片的阶段,但那时候周星驰最多也还在演匪兵乙,在苦苦挣扎希望得到人们的认同。一个新的时代来临总要经过漫长的酝酿,这当中的等待是空虚而冗长的。一直到92年看了[审死官],我一直不能忘记看到周星驰撩起袖子插着腰对梅艳芳说:“好!那我就是女人”,看了好多遍每一次都还是会笑岔过气。那时候觉得这个人的喜剧和[最佳损友]或者是[富贵逼人]那种是有点不一样的了。 

但是十七八岁一直到二十出头的时候,开始附庸风雅,弄得自己很有品味只喜欢看奥斯卡获奖的那种片了,越是沉闷越是不知道讲什么越是要去看,然后朦朦胧胧、没有睡着地看下来就觉得自己很行。还是因为一个同学请客才和大家一起去看了[唐伯虎点秋香],看下来觉得简直是一场恶梦,还很拽地跟那个请客的同学说:“下次麻烦不要请人看这种有辱品味的滥电影”。整个大学期间都陶醉在一种自以为很艺术的氛围里,似乎不吃饭只看些让人心有戚戚焉的电影就可以活下去了。 

走上社会发现自己真的是一颗螺丝钉,平凡得没有光泽地淹没在滚滚的上班族里。倒是要感谢每到过年的时候电视台反反复复地播周星驰的那几部电影,过年嘛,横竖吃饱了没事,而且星星的气氛很闹腾,挺合适。于是慢慢地看了[鹿鼎记]、[神龙教]、[九品芝麻官]、[食神]等等,然后发现那些小人物的欢笑泪水里也有自己灵魂的光芒在闪烁,发现自己的本质其实还是“很草根”的。这个发现让我的心在浮躁的节奏里渐渐沉淀下来,而且沉淀得十分快乐。量变在一点点的积累,终于在无心的机缘下完整地看了一遍[大话西游],半天睡不着觉,质变就在这一刻彻底完成。 

我开始认为周星驰是伍迪·艾伦加上吉姆·凯瑞。或者在后现代的嘲讽深度和广度上他比不上伍迪·艾伦,早在七十年代伍迪·艾伦就已经把能颠覆的一切都颠覆了。论时间的早晚和经济的发展咱们都没法子赶在老美前面,当然这个责任不在星星,他那时候还只顾着作弊、补考、泡马子,还顾不上什么后现代的事儿。论夸张的演技星星也难跨吉姆·凯瑞那张什么表情都不过分的脸,但是星星那么哈——哈——哈——哈一笑就把深奥不可捉摸的后现代和凡事夸张引致的喜剧效果轻松地一结合,于是论智慧和武功就高——了那么一点点了。 

我开始患上严重的“星星综合症”:早上起来照镜子要叫“猪”啊,鼓励别人要说“你行的(di)”,鼓励自己要对着空旷处大喊“努力——奋斗——”,质问别人要说“你和那个XX搞七捻三以为我不知道吗?”,奋力杀死一只蟑螂后要悲痛万分地哭喊“小——强”,恰好有人蹲在我旁边的话,我会摸摸他的头说“旺财——”,劝别人打退堂鼓的时候要说“地球是很危险的(di),你还是回火星去吧”。周星驰为九十年代的华人语言加上了特定而醒目的注解,在他的演绎中语言成为一种标志得到推广和升华。作为在九十年代度过了自己黄金岁月的一代人,我们要感谢因为有了周星驰,当我们回忆往日的快乐,那些平凡而鲜活的语言就会自动跳出来抚慰你我的心灵。但是说实话“无厘头”这个东西很难扩展到全世界,中国语言再加上一些特定的因素简直精妙到成为暗号,中国人能够心照不宣地狂笑,但你要外国人理解那实在是天方夜谈,但如果放弃语言的特点,星星就不成为星星了。所以在这点上,我还是觉得周星驰有点想不开,内地十几亿人还不够你盖的吗?何必舍近求远,这里的天地是广阔的(di)、是很有搞头的(di)。 

虽然对[少林足球]众说纷纭,虽然里面的特技的确是多了一点,但是我还是很喜欢它搞笑的地方非常浓缩和精华。在里面周星驰的状态始终如一颗出膛的子弹那样坚定而义无反顾,直指着“我是一个演员”这句堪称墓志铭的结论飞速而去。可以这样说,十年之内周星驰“喜剧之王”的地位无人能动其分毫。张家辉就算有王晶做后盾也还是成不了气候,王晶自己虽然票房是厉害的,但是他对质量和境界的追求显然和周星驰有一段距离。而且所有爱看王晶的朋友也还是不敢站出来振臂一呼,因为王晶只代表了俗和商业(虽然这两点也很值得我们敬佩和内地的导演三思)。更多的人还是愿意高举着亮眼夺目的后现代主义大旗追随周星星而去,如果现在还有人对此嗤之以鼻:“周星驰是什么东西?后现代是什么玩意儿?”你完全可以义正词严再加上一点高深莫测地对他说:“嗳,这——你就不懂了。” 

周星驰在生活中出现总是显得非常严肃和认真,和他在银幕上的表现大相径庭。我认为这就是一个人最重要的取得平衡,一个人需要兴奋的情绪来发光发热,也需要冷静的思考继续生活,显然周星驰的状态非常完美,我也因为这一点而更加欣赏他。周星驰演了近五十部电影几乎没拿过什么奖,不知道他自己是怎么看这件事的,也许总是有些愤愤不平的吧。的确一个喜剧演员要获得承认其实是很难的,人们总是认为喜剧轻浮,觉得喜剧演员的表演只是逗乐、缺乏内涵,殊不知那些平凡而真实的内容隐藏在哈哈一笑之后,只是很多人笑过就忽略了。在我的感觉里十分杰出优秀的喜剧演员从内心来讲都是有点悲观的,所以他才会知道如何将欢乐带给人们。我甚至觉得自己也是很有喜剧天份的,常常在小范围里宣扬周星驰的新片选秀没有发掘到我实在是个损失。 

其实我非常想用“驰星周”这个名字来表达我写这篇东西的兴奋以及对周星驰的仰慕之情,但是为了避免误会我还是忍痛割爱,不然真的驰星周来找我就不好了,不过在欣赏周星驰这个问题上我想我们还是能够达成共识的。 


历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017