注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

星期五的下午,百无聊赖  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542410.html

读书的学校从上周开始放暑假了,毕业了好几年,突然又有了暑假,竟是一份不能适应的窃喜。好象很长一段时间没有完整的两天周末可以自己安排了,这对过去懒散的我简直是不能忍受的。于是去了乌镇、计划着去文庙淘书、心里惦着《小城之春》不知道什么时候放、朋友又在电话里说星期天出来吧给你带回来好大一包大麦茶呀。我是一喝咖啡或茶就整夜不能睡的人,于是一心爱上了带着泥土清香的麦茶。品着麦茶的清香的时候,就会产生儿时行走在油菜花盛开的田野里的错觉,连那蓝天也不拉下的出现在脑海中。 

盛夏的日子,生活就这么满满的,但不知为什么,心里仍然是空落落的。路过苏州河的时候,两岸红白缤纷,夹竹桃在花里虽然算不上美,但是因为忘不了那雨后的一地落英,所以一直爱着。车子慢慢地经过我还是意识到,那长长的两个月只是在家看书、睡觉、练字、写信的暑假终究是一去不复返了。也许有一天,去做了老师也还是有可能的,我还是忍不住给自己留一个可以梦想的机会。 

北北在去青岛的途中发来消息,看见碧绿的海了,真希望你也能看见。我回给她,你看到就好了。想念的朋友都不在身边,就像外面灼热的日光,隔着透明的窗户看出去,总有一段力不从心的距离。但是对我而言,真正嵌入生命的朋友,就算分离,也是与身俱在。 

对着阳光辨认乌镇的底片,水乡里荡漾的是做了很多年的梦。神仙不换。在乌镇的两天,小雨沥沥不绝。灯影桨声,清幽迷离,孕育了多少年江南的韵味升腾起来与我内心深处故乡的淳朴、深邃合而为一。突然想念我的外婆,从来不会对亲人说想念,但是每当内心需要安慰就会想起远去很久的往事,就会想起老家的小桥、流水、后窗、竹林。暴雨倾盆的时候,撑着伞独自行走,尘封已久的某个瞬间出现在眼前,电闪雷鸣,大地也要被撕裂,在我惊惧的时刻外婆紧紧搂住我。于是就在狂风暴雨里,眼泪难抑,只为被人深深疼爱过。 

纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。 
此生渺渺烟波上,回首红叶满屋前。 

2002年7月26日 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017