注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

沧海桑田,恋物有因  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542423.html

——为了不能忘却的纪念 

还没为你把红豆熬成缠绵的伤口。 
还是把你多年以前写给我的信藏在抽屉最深的角落里。 
还是戴着你送的纯银戒指,有我喜欢的朴素花纹,那时你笑着说将来再买贵的给你;将来已经到了,而你我已天各一方。 
夏末初秋,走在梧桐茂盛的小路上,一片早枯的叶子突然轻轻地飘落在面前,一如多年前我们脚下的落叶,只是过早地铺垫了浪漫而最终凋零的爱情。有时候不知道对于那个让你从天真烂漫到不敢再相信爱情的人,是该爱多一些还是恨多一些。 
或者,这么多年过去,望着无可更改的来时路,再也没有爱与恨。 
只有一切关于过去、并未随着岁月苍老的纪念仍然藏在心的最底处,在某个落雨的深夜会突然跳脱出来触动你平静了许久的情绪。甚至许多热爱的电影中,很多情节、很多角色会随着年代久远而印象渐渐淡去,但是某些东西却牢牢占据你记忆的深处,始终不能褪去对它的情结。所谓物是人非事事休、借物言志、睹物思人,那些“物”本身并不特殊,特殊的仍是我们寄于其中的情怀。 
所谓恋物,不过是恋的自己,就像哀艳的水仙,为自己的倒影而沉醉。 


雪莲花——白发魔女传 

很小的时候就看过这本武侠小说,记忆已经十分模糊。只记得当时对一个女人一夜之间白头的事情很有些疑惑,那是当时还不懂“情”一字伤人最深的缘故。电影中青霞姐姐的激情是她众多或纯情或高傲的角色中不多见的,不过想想男主角是张国荣也就不足为奇了。 
然而练霓裳在受尽百般凌辱、历经千辛万苦后脱离了魔教,赶到武当派一心想与卓一航远走高飞,却被冤枉杀了他的师父,又被满心嫉妒的何绿华一剑刺入右肩,而她竟然是抓住卓一航的手将那一剑刺得直入肩胛。我觉得那一剑刺入的是所有执迷不悔的女人的内心,那一份深痛决绝,只有女人方能体会。那一瞬间内心无法平息的翻腾汹涌、恨爱交织,于是唯有红颜依旧,青丝却成了白发。 
话说雪莲花能令人永保青春,在这里雪莲花成了一个男人的悔意。他要数十年地等待雪莲的花开,等待爱人的原谅。只是雪莲也许能挽回一头青丝,但她一生的爱与信任都在那顷刻之间被毁,即使是数十年的等待仍然比不上那一瞬间的痛楚。 

笔、罗盘——走出非洲 

他给了她一支笔,让她写下心中的故事。 
他给了她一只罗盘,让她寻找前行的方向。 
他带她飞上天空,让她用上帝的眼看世界。 
所有叙述爱情的电影中最令人沉醉的莫过于这个瞬间,音乐平平划过心间,飞机缓缓掠过平原、水面、树林,一大群红色的鸟腾空而起,两个人的手在空中紧紧相握。任何女人,有过这样一个瞬间、这样一个男人,都可以不悔今生。 

钥匙扣——朱丽叶与梁山伯 

有时候会想关于我们的人生,能够失去的底线是什么?失去之后又靠什么坚持下去?没有答案,要到失去的时候才知道。曾经想,如果失去光明我一定会失去活下去的希望,不能看电影和看书的世界,还有什么意思。直到有一天在电影院里看一部法国的爱情电影,坐在我后面的是一对老夫妇,那个老太太一直在轻轻低语将剧情告诉她的先生,我回过头去发现老先生的视力有问题,他一直微微点着头就像自己看到了那么聚精会神。我突然明白,就算失去更多的东西,如果能有一个人与你一起感知这世界的一切,世界依然缤纷多彩、使人留恋。 
那个梦一般的钥匙扣,你一定要紧紧抓住,宁死不放。 

水晶小提琴——夜奔 

一直都很喜欢“夜奔”这个电影,虽然它离完美还有很大的差距,但是它的故事、它的人物里有那么一种动人心魄的情怀在里面,可以很长久的留存在心底。 
一个是演谁就是谁的戏子,一个是在异乡长大的富家公子,一曲“夜奔”唱出了他们两人内心的悲凉,一根火柴划亮了彼此孤独了多少年的心灵。 
当年徐少东送了那把小提琴给英儿,林冲受师傅折磨多年愤而杀之的那个夜晚仓惶而逃,英儿又把小提琴交给了他,然后林冲就揣着这把小提琴飘洋过海寻找徐少东,最终还是死在了美国移民局的监狱里。我始终难以想象,少东在林冲死后一年才收到他的遗物,再次看到那把玻璃小提琴的时候内心是怎样的感受,是撕心裂肺、嚎啕大哭都不能挽回的终身遗憾。无论如何,那唯一可以对林冲说爱的大雪茫茫的夜晚是再也不能追回了。 

面——摄氏32度 

我的体温永远比常人低五度,我是一个杀手,永远没有名字没有表情地活在世界上。每一次杀完人回来,最大的快乐是能在昏暗的灯光下吃一碗热腾腾的面,而那个看上去不坏的男人还会憨憨地对你笑,虽然我还是冷冰冰地对他,但我自己知道这碗面带给我的是在人世间没有尝到过的唯一的温暖,而他的笑,是我从没有见过的春风。 
对于一个风雨中带着绝望心情回来的女杀手,也许没有东西能够比得上一碗热气腾腾的面。 

石膏手像——玻璃之城 

“我的生命线、事业线、爱情线全都是你的名字。”这句话虽然有点滥情,但还是非常能够打动我。“玻璃之城”虽然小资得近乎过分,但还是喜欢港生和韵文学生时代纯美的爱情。每一个从大学校园走出来的人大概都会怀念那样的时光,黎明意气风发的粗话和舒淇骨碌碌直转的黑眼珠,即使不曾拥有过这种美好,也能体会出那时感情的纯粹。 
二十年后,还是摆在窗口的石膏手像触动了已是中年的港生的感情。也许一个男人记得自己曾经这么爱过一个女人,却终于不能与她共度一生,而自己的两鬓竟已经斑白,那一份试图追回曾经不得已的妥协和无奈的心情是不能放弃的。港生在轮敦河边的望远镜里望出去的全是韵文的影子,因为韵文代表了他人生最美好的岁月。 

音乐卡——金枝玉叶 

当最后玫瑰翻开卡片,音乐声终于渐渐低去,就像她当初所害怕的,家明的爱终于也随着音乐声一起离开了她。是因为知道这段在外人眼中童话般的爱情终不会长久,是因为知道自己终不能符合家明对于爱人的完美要求,是因为知道自己也再不能回到那平凡、纯朴的过去,所以玫瑰只敢在家明送给她的音乐声中做一个短暂的美梦,片刻沉溺也是好的。 
失去音乐的卡片,就像没有灵魂的爱,再也不能抚慰玫瑰的心灵。 

钢琴——钢琴课 

将不说话的艾达与这个世界紧密联系起来的东西是钢琴,除了钢琴艾达的一切包括面容、声音、爱恋、精神给人的感觉都浮出这个世界之外,其实这是一种纯粹的幸福,我认为。她虽然不能把握自己的命运,只能飘洋过海嫁到蛮荒的岛上,甚至只能让自己的钢琴留在空无一人的海滩上,但在她转身回望的时候仍然觉得她与钢琴是血脉相连的整体。 
在孤独的时刻仍然有旋律从手底流出、仍然有琴声从心中飘出,所以艾达伫立在世界的尽头,仍然拥有无法抵挡的魅力。 

照片——心动 

七千多个想念你的日子,这是个什么样的概念?二十年如一日的想念用一叠照片诉尽,终于令小柔落下了眼泪。或者其实是张艾嘉的泪,她的关于“这个男的为什么和这个女的在一起”的问题虽然到最后也没能得出答案,但是内心的感觉远比为什么要来得重要和真实了。 
即使逝去多年,即使到如今才知晓一切的来龙去脉,而自己曾经是有机会挽回却终于就这么擦肩而过了,望着积累了半生到今日方才完全的表达,无语泪先流。 


茶——西藏七年 

有布拉德·彼特的电影我总要千方百计地搞到,能与这么英俊又酷的男人处在同一时代至少在眼福上已经享足了。他抛下怀孕的妻子去攀登珠穆朗玛的时候,印在火车车窗上的面庞简直是迷死人啊。不过一个太执着于实现自我目标的男人总是女人无法忍受的,他被关在监狱里的时候终于收到了妻子寄来的离婚书,彼特像一头困兽般在雨里不停地撞监狱的铁网,惊心动魄的痛苦。 
西藏的形势终于不允许外国人继续停留,彼特去看望几乎唯一的朋友,娶了那个美丽的藏族女孩在郊外过着安静的日子。藏族人送行的茶不能喝完,因为希望朋友能够尽快回来再次相聚。那一杯意味深长的茶,就像曲折坎坷的人生最终归于美好祝愿、内心安详的境界。 

醉生梦死酒——东邪西毒 

如果一定要在王家卫的电影里选择一个百看不厌的,还是“东邪西毒”了,真切希望他能走得更远更远一些,也好令我辈矫情之人更深地体验那份暗爽。 
水愈饮愈寒,酒愈饮愈暖。记得在素素的《假装是一次偶然》里看到这句话时哑然失笑,颇有点找到同道的意思。西毒的沙漠很适合我的情怀,慕容燕激起的浪花很像我内心的愤怒,桃花的水光映出我内心的暧昧,盲侠看不见的阳光照亮我心深处的悲凉。人总是惊见自己的影子才会不能自拔地沉醉其中。 
爱愈深愈痛,情愈长愈伤。 


是忘记了你的沧海桑田,是不能忘记的恋恋风尘。 


历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017