注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

十班人物志  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542430.html

说明:这是完全真实和私人的东西,是高中时班级的同学,做班级网页的时候写的东西,当时可憋死我了,也放在这里。与友共享。 

出于对班级的热爱所以将记忆中耳熟能详的感觉诉诸文字表达出来,如果由于主观不慎伤害了哪位同学的感受实非出于本意。还望各位多多海涵,十分希望各位同窗能从中得到快乐。 

王健 

提到十班,王健这个人是不能不说的,而且一定要放在第一位的。理由嘛,官方原因他可是一班之长;民间理由则是王健无论从一米八零的个、一百八十斤的体重还是他声若洪钟、一言九鼎的威望,在十班占有的地位和号召力那都是前无古人后无来者的。对他印象最深的是我们班遭受不公平的待遇时,他在教室的最后一排“砰”的一声拍案而起------气势若虹。虽然年少的一时冲动对于事情的结果未必会有什么帮助,但是关键时刻挺身而出的勇气对于一个人真的是很重要的。不知今天在工行信贷科混得溜圆的他还记不记得曾经有过的年轻气盛。 

吴晨 

吴晨以前一直是个很沉默的人。你问他什么他总是略带羞涩地抬起头来,一双细细的眼睛笑眯眯地看着你,也不说话。可他很有性格,是那种不怎么说话一说话就很有分量的类型。这两年同学中变化最大的就是他了,不仅人开朗了许多常常热心组织班级活动,这次网页制作的发起人就是他噢,更让我们惊讶的是留起了一头木村拓哉式的飘逸长发,魅力指数节节攀升。希望不久的将来他移民加拿大之后,迷倒一片金发美女啊。 这样想着却有点伤感起来。 

胡金强 

强强是距离聪明绝顶很近的人。而且聪明得毫不谦虚。总是顶着一头卷毛微抬下巴眨巴着小鹿一样伶俐的眼睛得意洋洋地说:“有问题问------- 噢,有问题就问,不要客气”真是让人恨得牙痒痒。他的另一大特点是打电话给你自报家门后就一言不发需要你搜肠刮肚寻找话题才不致在电话中冷场,那个累啊。在很多时候,强强又是个过于羞涩的人,不太会表达自己,你不说------人家怎么会知道你心里的感受? 

朱嘉华 

高中三年朱嘉华给女生的感觉始终是不苟言笑、冷静沉默。一双腿长得飘飘欲仙,楼梯是四级为一个单位上下的。他甩开长腿上自行车的姿势更是让小子学得惟妙惟肖成为经典。朱嘉华的冷静沉着更是铁证如山。记得做化学实验时因为一个不小心不知什么烧了起来,全班望去只看见他手背上甩着一团火,可他却面不改色半点声音也没发出,简直让人无法相信,至今还有一个很明显的疤在手上。听说他现在的女朋友仍是高中时的红颜知己,又听说他是准备留学美国女朋友要一起陪读的,那份对自己人生的清醒肯定-------不是没来由的。 

彭伦 

彭伦是男生中的才子。很有点文人的忧郁气质,这点是很吸引女生的。高一新学期开始不到一个月,彭论过生日就收到了为数三分之二的女生送出的贺卡,要知道那时候很多人都还不太认识呢。实在是悬案一件。彭伦不太畅开自己的心灵,吟着的是“如此星辰如此夜,为谁风露立宵中”这样的句子,也许是知音难求吧。浮起的笑容、沉思的眼神里始终伴随着一种淡淡的失落。彭论是渴望飞翔的海鸥。他始终在追寻着生命中的一些什么。 

赵海 

英俊------那是赵海看着集体照对自己由衷的评价。赵海是存在于集体中不可缺少的活跃气氛的人,他在的时候觉得唠唠叨叨有些不厌其烦,可哪天他不在的话就感觉少了很多人似的,禁不住还有些想他。 

孙闻 

孙闻常常自诩孙中山的后继人。当然,他是开玩笑说的,我们也是当玩笑听的。孙闻有一对牛一样的眼睛,现在又留起了猫王那样子的鬓角。孙闻有很多戏谑但没有恶意的嘲讽,有点冷面幽默。常让人乐不自禁。能给人带来快乐的人,总是好人。 

顾骏 

顾骏就是小胖。那个“小”字是相对于王健而言的,而且叫到后来要想很久才想得起小胖的名字叫顾俊。顾骏待人温柔、体贴、细心,又不缺乏自己的主见,是可以往“新好男人”这个方向发展的。很有前途。 

姚波 

姚波长得很象“成长的烦恼”里的迈克,而且很酷。喜欢摇滚,一身我们叫不出名字的名牌,不大和女生讲话,但谁需要帮忙一定会很热心,是个外冷内热的人。外在的冰山一旦融化喷发出来的是火一样的热情。 

吴岸雄 

吴岸雄的“立仆,便死(SHI)”是我们至今仍津津乐道的,每次提起的时候还是忍不住乐不可支。鲁迅的文章记得最牢的就是这篇了。吴岸雄总是来去匆匆的样子,很有些神秘感。班级聚会时候,他总是微微笑着的沉默,是不将情绪放在外面的人。 

何震宇 

何震宇是十班最高大的人物,因其很瘦故而晃晃悠悠进教室时总给人以头晕之感。何震宇高大而柔弱,善良而腼腆。军训的时候第一个顶不住烈日炎炎的居然是他,没办法,男生也不是象表面上那么坚强的。何震宇是和风细雨中走进人心里去的人,现在已经成功地将我们班一位可爱的女生娶回家了。也是十班的一桩喜事。 

曹友明 

曹友明相当的内向,总是穿着那一身太空服一样的运动衣独自来去。你以为他就那样简单的沉默着,可暑假里他会打电话问你要坐在他前面的女生的电话。可问了之后又没有打过去。人说少女情怀是诗,可曹友明的心情更象那首著名的一字诗“网”。现在的曹友明应该勇敢很多了吧。 

吕春浩 

象吕春浩这样好脾气的男生是很少见的。他前有蒋毓瑾、施蔚这两个刁蛮小妹,后有石瑛这种不怎么讲理的人。身受夹攻可他还是常常心情很好地笑着,心甘情愿地帮人干这干那。不予计较的大度。如果单凭这个你就误以为吕春浩没有男人味你就错了。一身黑风衣,一副墨镜,他的酷直逼基努里维斯。吕春浩炖的东瓜番茄小排汤我们有幸都尝过,喝的时候心里的想法是哪一位姑娘以后有幸嫁给了他实在是幸福极了。 

胡学迅 

胡学迅在男生里有点大哥大的意思。跟女生也很客气,偶尔开些无伤大雅的玩笑。胡学迅的人生理念是今朝有酒今朝醉,尽欢而散是不留一丝遗憾的无悔。后来听说他的身体不太好才明白了那一份感悟。每个人的人生课堂是不一样的,有些对你来说唾手可得的东西在别人可能就十分难,但所获得的领悟所懂得的珍惜也是不一样的。 

俞继东 

俞继东外表看上去什么都不在乎,跟谁都嘻嘻哈哈玩笑来去。上次同学聚会的时候还大唱“走进新时代”,倒是惊讶他何时练就了一副好歌喉。可他重情若斯。真正喜欢了谁就放不下了,暗暗地执着于自己的付出不管有没有回报。多情自古空余恨。但想起曾经的不能放弃至少没有遗憾吧。 

方超 

方超是江湖客。很讲兄弟意气,跟人讲话的江湖气息都很浓,于是他成了一个很有趣的人。乱七八糟的问题总喜欢找他问问,他也乐于回答得很。方超是草莽英雄,在他玩世不恭的表情下,是热心热肠。“一腔血流不尽英雄本色”。 

王华 

王华就象他的名字一样朴实无华却又厚重如石。书生气十足的王华人缘很好,跟谁都斯斯文文、和和气气的。常常热心给人解答数学难题。但发生在他身上的经典笑话是BUT这样一个音节简单不过的词在他却非得一波三折、千迴百转的念出来,惹得英语老师李圣洁都忍不住笑了出来,全班是早就笑趴下了。很久没见到王华了,下次一定要再让他念念BUT啊。 

范高玉 

小范十分内向腼腆,常穿着一件墨绿色和他人一样低调的外套,留一缕头发贴在脑门上,抬头看人 的时候不自觉的用手撸啊撸的。小范跟班里女生讲话的范围限于座位的方圆一米,超过一米线的三年基本 上没讲过几句话。一旦跟人熟了以后,他又是可以掏心的人。 

  

讲了半天男生终于可以以每个寝室为单位系统地介绍一下女生了。鼓掌欢迎女生的出场。 



503寝室 

滕立华 

滕是可以用完美来形容的人。长得就是仙风道骨、飘逸出尘;性格上更是具有“圣母玛丽亚”般的光辉。无论作为朋友还是别的角色,她都是做到最好的人。可是做这样的人,自己恰恰是最累的。也许从小就一直优秀的人不知不觉中养成了希望所有人都满意的习惯,这么多年以来看着滕渐渐做回自己、挣脱习惯的桎梏,越来越象一个小女孩一样的可爱,随意挥洒着自己的快乐、安然。-----那其实并不是每个人都能做到的。认识滕已经九年了,这个数字并不能包含我们之间的默契、信任与关爱。“虽是高山流水性,一样风花雪月情。” 

张龙芳 

张龙芳可是503寝室的室长,更是十班的女排队长。是她率领着女生连连夺得年级冠军,那一份傲视群芳的荣誉实在是令始终徘徊在甲B位置的男生们羡慕不已的呀。张龙芳的心地之单纯用白纸形容是不够的。寝室密谈中第一个呼呼睡着的总是她,这其实就叫“有福之人”。现在的龙芳沉浸在新婚的甜蜜中,那银铃般的笑声不绝于耳------- 

蒋毓瑾 

蒋毓瑾的白是足以令人心生惭愧的,尤其是表江这样处于黑的边缘的人。蒋毓瑾的可爱也是足以让人心生怜爱的。蒋毓瑾的精力之充沛更是不由人不佩服的,单看其一百米一百分的成绩就高山仰止了,而近期的武夷山之旅已经众望所归将“终身成就奖”颁给了她。她是一辈子都快乐、自足的人,与这样的人一起生活,那就叫做幸福。 

朱蓓若 

朱蓓若就是小子。军训第一天就让我们领受了其神神叨叨的劲头,个性之独特在碰见过的人里难有出其右者。一个集体中似乎总有这样游离于边缘又不会忘怀于人的人。小子是有豪气的。可以和男生一起大碗喝酒,可以笑得前仰后合,可以莫名其妙地就认识了许多别班的人还能跟人称兄道弟。小子又是一往情深的人。会在厕所里情意绵绵的唱“明天我要嫁给你啦”。她的痴迷不悟绝对比一般女孩子自苦得多,可是没有办法,这就是个性。怨不得天,尤不得人。小子是一个很难概括的人。 

孙嫣 

孙嫣可是“十班一等一的美女”棗原话出自高我们两届风流倜傥、成熟稳重的老大哥。孙嫣温婉娴静,偶尔一语惊人可以把人笑趴下。孙嫣对顾俊来说大概属于“床前明月光”的那种。孙嫣是默默驻在人心里的玫瑰。这么多年一直不见她,可她一直在。 

徐荣璟 

徐荣璟具有魔鬼般的身段,又被称为“嗲妹子”。这样的尤物可想而知。可她又绝对会是持家井然的好主妇。这样的女子符合男人的理想,以前竟没有发觉。徐荣璟的腰板足够软,最后一次元旦晚会的舞蹈大家都还记得吧,那就叫款款生姿。 

王颖伟 

王颖伟是新时代上海女性的代表人物。够漂亮、够品味,身材又好。穿起牛仔裤来就象是长在她身上的,移步走来又喜欢高高地昂着下巴。时常成为操场上的一道风景。王颖伟又很有点“作”。每个礼拜五从早上就开始犹豫要不要去滨江公园赴约,走的时候总是一狠心说还是去吧可最后礼拜天晚上又无精打彩地回来说没去。估计那位江边的朋友早就等成了铜像吧。总之她是个很女孩的女孩,毕业以后杳无音信。实在很怀念她的笑她的声音她的人啊。 

袁红 

袁红就是表江。表江这个怪名字的由来只是第一次报到的时候贴在寝室门上的名字写得太潦草了,几个人不约而同地认错还兴奋地奔走相告“我们寝室还有姓表的人”。结果,哈哈,表江这两个字的使用率明显高于真名数倍不止。至今为止也是。从今往后还是。其实要写自己是很难的。写得太好人家说你臭屁,太轻描淡写人家说你没水平。但表江一向置人言于不顾,该怎样还是怎样吧。总的来说表江有连王健也只能陪笑的三寸不烂之舌,更有一把在楼底过道里大笑三楼最西边的班里已经知道那是表江的“豪嗓”,这样看来好象不大有女人味噢,在美女如云的十班实在普通到极点。不过表江也有十分敏感细腻的一面,只是不足为外人道也-------哈哈哈哈。 

  

504寝室 

高菲 

高菲很温柔,讲话感觉是用气在发声的。没见她真正生过气,即使在她周围所有的人都故意在她面前批判她心爱的张学友时,她也只是自己气得要命拿别人一点办法也没有。而她“气得要命”的神情实在可爱极了,于是大家变本加利乐此不疲。高菲还是继续默默地喜欢着张学友,始终不变。 

陈芸 

陈芸的口齿之伶俐、叙述之流畅、表情之丰富是表江也五体投地的。她的给人带来快乐完全是出自内心的希望与人同乐。虽然她因为幼时的身体不好独自承受过一般人难以想象的痛苦,但她却如同经过炼狱的火凤凰重回人间带来了天堂的快乐。 

程华 

程华是集大姐和小妹的特征于一身的人。既有让人如沐春风般的可亲可爱,又有不经世事的单纯清真。和这样的人相处,精神上是一种休息放松。所以很多人都很喜欢依偎着程华似的,那是她散发出来的值得信任依赖的气质。听说程华已经做妈妈了,一定很幸福啊。 

樊翔 

樊翔有标准的樱桃小口,一般的鱼丸贡丸估计一口进去有困难。樊翔是很喜欢大家一起说说笑笑的人,忘情之处可以笑得爬在地上起不来。樊翔又很能干,是可以称之为巾帼的人。听说现在正全心全意地装修新房,弄好了可要请大家去坐坐呀。 

盛芳 

盛芳老成持重,将自己裹在严肃的外表下。但她也一样是十六岁的花季,一样会和 我们一起去“小小书店”借琼瑶、严沁疯看,一样会沉醉其中不能自拔。面对未来,谁都是充满美好的幻想和憧憬的,只是有些人知道希望越高失望会越大,所以只暗暗在心里默默祈求。 

封翼 

封翼的很大的一个愿望是生一对双胞胎,好让她们封家有后。一个特别的姓名,一个特别的人。 封翼的嗓音高亢直逼张惠妹,集体唱的时候由她一个人担任高声部,全班四十几个 人的声音压不住她一个,仿佛嘹亮的号角充满活力。 

杨凌霄 

“纯”是杨凌霄最大的特点。眼睛里是一片没有阴影的纯净,声音是穿透你内心的磁性,就象是不食人间烟火的仙女,落入凡间的精灵。 

聂冰 

聂冰是后来转进我们班的,一口干脆爽利的京腔。对人对事都很单纯,就象她的白一样不掺杂质如果没有聂冰估计高二的时候我们也没办法去无锡春游还能住又好又便宜的大学招待所。那么清晨醒来三面环山的清幽、太湖的波光磷磷这样美好的回忆就不能拥有了。 

  

  

505寝室 

吴雯 

客观地说,吴雯属于极端矛盾的综合体。时而是静如处子的不为所动,时而是动如脱兔的敏感若尘,时而又会是清浅和风般的细致入微。和她在一起是在天堂、地狱、人间当中辗转折磨,一般的人是无法承受的。可惜表江这个人一向知难而上,甚至不以为苦反以为乐而且还十分地甘之如饴,偶尔几天不受这种折磨还象少了块肉似的怅然若失。人跟人之间,就是投缘两个字。吴雯是眉间轻蹙、心上生花的人。她是“莹莹水中莲,剪剪风中柳,漫漫垒上花。”一直开到人的心里面去。 

石瑛 

石瑛别名若干,二氧化硅、大葱、臭美大辣椒是使用率较高的几个。石瑛的臭美是可以和“万里长城吹不倒”相媲美的。她比较满意的对自己的评价是“善感而不多愁”,这也算是客观而中肯的。石瑛特点颇多三言两语难诉精华,单是母鸡下蛋一般的长笑半夜里听着实象鬼叫,北方儿女的壮阔情怀确是不同凡响。高中三年石瑛以她的豪爽、真诚、大度、可爱征服了众多人心。离别的月台上,一群人追着火车涕泪横流,而石瑛一边伤心得不能自已一边暗中在那得意。这就是石瑛。在她没有完全的悲伤、绝望、痛苦。她是石上长出的草,再大的风雨也要大声歌唱。 

罗莹 

罗莹是一见之下叫你惊艳的美女,而且还是十分脆弱的美女。她常会万分痛苦做摇头状,让你忍不住关心地上前问怎么了怎么了,问了半天原来是听到一首歌心里有些难过,据说听辛晓琪的“领悟”还会心象被“抽”的一下发痛,真是寸寸柔肠为情断啊。罗莹是“羞答答的玫瑰静悄悄地开”。 

施蔚 

施蔚的轮廓之温柔象是江南水乡清晨弥漫的雾气让你的眼睛也朦胧起来,语气之缠绵如同轻柔的羽毛一下一下地撩拨着你的耳朵感觉又痒又舒服。施蔚是温柔美丽加聪明干练,这样的女孩子实在是厉害呀。听说现在是“钢花”一朵呀。 

滕岱晖 

滕岱晖就是小不点,属于袖珍型美人,因其小而可爱故而象是很多人心头的一块肉。但内心与外表的距离往往是很远的。小不点绝对是个很深沉的人,常常愁眉深锁一言不发地站在窗前忧国忧民,感叹世风日下人心不古。不知现在的小不点是什么样子,很想再和她聊聊呀。 

尹屹鸑 

尹屹鸑眉目如画,脸上红晕两朵,娇羞不胜。是十班男生心目中最可爱的女生。尹屹鸑对谁都亲切友爱,永远以美好的微笑对人。尹屹鸑是会和王子一起幸福地生活下去的公主。 

孔之瑾 

孔之瑾就是被何震宇娶到的可爱女生,是外表看去成熟内心仍象小女孩那样天真单纯的类型。孔之瑾有一个叫之瑜的孪生姐姐,在学校门口很多人都错认过,她姐姐只是可爱地笑一笑,这对姐妹都是平和善良的个性。 

  

  

走读生 

康蔚 

康蔚绝对是日本漫画中美少女的原型。可爱之于美少女又更胜一筹。人群中远远看见你她会开心的大叫你的名字,她是举手投足都只是个八九岁的小姑娘。看见她快乐会不由自主地充满心灵。见过一次康蔚的妈妈,高雅、亲切的气质倾倒了我们。终于明白康蔚的无忧无虑从何而来了。 

吴晓华 

吴晓华是率情真性的人。也曾为情所困过,也曾青春迷茫过,也曾叛逆冲动过,也曾真心待过人。她是急切之间渴望拥有自己一直不曾拥有的真感情反而被人误会了她的水月之心。还好,云开月明、千里婵娟终能照耀到身在地球另一端的她依旧真性情。 

沈海燕 

“只要心中有绿洲,即使身在沙漠也会充满希望。”这是高一时沈海燕为了鼓励一位同学打电话到“天天点播”中去时说的。可以看出她是一个对生活充满信心并且希望将信心传播给别人化作力量的人。这样善良、积极的人,永远是生活的强者。 

陆峥莹 

很少女孩子会在毕业时把自己六岁时猴一样爬在树上的照片分发给同学的,陆峥莹却把她最无邪的笑容送给了大家。这份无邪始终被好好地夹在相册里。对世界的天真是一个女孩最大的福气。岁月更改,但愿天真能永远不改。 

戴骅 

戴骅很瘦,象鹤。一只温文尔雅、细声细气的鹤。鼻梁左侧有一粒敦厚的黑痣,产生一种特殊的神韵。是对什么都慢慢划过的不经心,偶尔一低头,看见了人间的风景,也有淡淡的喜悦。 

  

佟佩琴 

千万别误会 ,这位是我们亲爱的班主任佟老师。佟老师五十开外,面貌姣好。岁月虽然无情,仍可以看出当年是很有些风韵的。一双眼睛炯炯有神,和一般的人总有些不一样。为了她特殊的姓和特别的眼睛,总暗暗怀疑佟老师是少数民族,可惜从来也没有向她求证过。 

佟老师深谙心理学。高一暑假作业是“我这个人”要求一万字。首先不说每个人都有诉说自己的欲望,就是把老师当作假想敌的顽劣学生哼哼唧唧到七八千字怎么也哼出两句真心话,流露出真性情来了。所以,只是一篇作文已经将各个同学的性格特点摸得一清二楚了。用佟老师的至理名言------堡垒都是从内部攻破的。 

说实话,那个时候对佟老师不能算是太亲爱的。以年轻稚嫩的心看上一代人总觉得有些假,不够真诚。直到现在才渐渐可以体会出生活积累沉淀的深厚,化方为圆,不求表面。如果没有佟老师相对较为宽松的政策,十班也不可能有这么多快乐难忘的回忆。现在想来,她是知道十年二十年之后什么会是我们最珍视的东西,所以才有放任自流式的自由成长。 

上次校庆的时候,想去看望佟老师却没有碰上。这次网页制作完成以后,希望同学们能聚一次,一起去看看佟老师吧。 

2001/7/26 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017