注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

夜色春光,温柔乍泄  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542433.html

[春光乍泄]已经看了很多遍了,已经看到注意的地方都是梁朝伟一只手敲鸡蛋的样子、张国荣点完烟下巴略微地一抬这种细枝末节之处了,然而每一次都有种要说的话却有点力不从心的感觉,一直到最近看了[蓝宇],我发现王家卫还是有点与众不同的,至少他的细腻之处已经跨越了性别,他的镜头下男人之间的故事还是有点不太一样伤感、好笑和迷离。 

无所限制 

一个人在异乡的时候会比他自己更像自己,因为身份、家庭甚至是道德的限制这些东西都离得很远。布宜诺斯艾利斯实在是个很好的逃避地点,有探戈,还能去看大瀑布,虽然城市清冷。 
阿飞借尸还魂成了何宝荣,这回不再是自我陶醉跳恰恰,而是依附着、相拥着跳起了探戈。只不过探戈是两个人的探戈,感情始终是一个人的感情。黎耀辉会在车尾若无其事地张望着何宝荣,车开出去大老远一截,何宝荣也还是会回过头来望着黎耀辉的身影,分明是牵挂对方的,而心里的色彩却只有冷冷的黑白。男人总是不愿被对方知道自己的内心,总是不希望被人看到自己的脆弱,这和对方是男人是女人没有太大的关系。 
何宝荣其实是个可爱的人,什么都不追求、什么也都不付出,偶尔送一个表给黎耀辉还会死皮赖脸要回来,自由到没有灵魂。而黎耀辉是个重视太多东西的人,到了异地仍然放不下对自己的束缚,他的矛盾真实地像每一个在感情里犹豫的人。这样两个人在陌生、辽阔的的阿根廷,你以为可以摆脱以往的挣扎开心地在一起了,可是竟然还是不能。为什么?这是我想问王家卫的,可是我知道他一定会说答案就在心里你自己去找吧。 

浓烈色彩喷薄而出 

两个人在出租车里的镜头是全片我最喜欢的地方,黎耀辉抽着烟,想想又给何宝荣也抽一口,何宝荣就势靠在了他的肩上。浓烈自由的感情终于藉着缤纷的色彩开始撞击我们的心灵,你开始看到两个男人的相处,情感的流动像瀑布那样水气蒸腾又雾气弥漫。 
你爱一个人是会觉得当他病了最需要你的那段日子是你最开心的时候,因为你几乎是完全地占有了他。黎耀辉像个传统到极点的男人,死心塌地地照顾自己喜欢的人。虽然他几乎是哭着说“你是人不是?要病人为你煮饭”可还是披着毯子煮了饭;工作的间隙打电话给何宝荣;在他睡着的时候偷偷看他,还摸摸他的眼睛;回家看到何宝荣不在,那种失落竟是不堪忍受,于是买了一堆的烟为了怕他再三更半夜跑出去。然而何宝荣还是个任性到极点的人,他会在楼底下等你下班、会教你探戈、会跟你挤一张床,但他的停留永远是短暂的,因为他不知道自己要的是什么。这一段描写的细腻是我在任何叙述异性恋爱情故事中没有见到过的,王家卫实在很懂得怎么去感动别人,但他又不会让你眼泪一把鼻涕一把,他只要你感受到了就OK了。没有任何多余的煽情,更加没有旁人的观点,只有故事里的人在表达着自己的心情。而除了张国荣和梁朝伟我找不到有别的人可以演这两个角色,看着香港演技最好的两个男人在那里身体和心灵的距离都为零,我忍不住从心里感到一种高手过招时在一旁观战的兴奋。 

寻找回去的路 

即使走到世界的尽头,寻找的还是回去的路。能够走到世界的尽头,还是因为有一个可以回去的地方。王家卫对情感的注释如同温暖的路灯,即使夜色和道路都是清冷的,但还是有热烈的灯光照耀下来。看王家卫的电影我常常怀疑他和自己的父亲是不是有心结没解开,在他的表达里总是在寻找着一种方式和父亲和解。即使走到了遥远的地方仍然放不下父亲的期许,仍然希望父亲能够理解自己所做的一切。而所有因为城市的冰冷而疏离的人的感情,父亲仍然是一抹温暖而厚重的底色。 
不是任何时候都能重新开始的,就算重新开始也要先忘掉过去。其实看的时候心情很矛盾,我不知道我是想黎耀辉和何宝荣继续纠缠下去还是希望他能开始新的生活,或者张震看上去也不错,至少不像何宝荣那么无情无义。于是我开始明白为什么黎耀辉那么不开心,为什么拿着小张的录音机就在那里忍都忍不住地哭起来了。寂寞的时候原来人都是一样的脆弱,我们又一次感受到王家卫对人的情感的宽容,没有对错,只有需要与否。或者,这是品尝过寂寞的人才懂得的东西。 
瀑布也许意味着没有压抑、没有躲藏、没有试探、没有逃避,一泄到底、痛快淋漓的感情,走了那么远的路,限制我们的其实还是自己的心。如果瀑布底下是两个人的话,不知道黎耀辉是不是会比现在更开心,这个答案没有人知道。生命转瞬即逝,没有另一次机会。 
香港的世界从颠倒回复正常,台北的夜市纷繁热闹,自己的世界原来如此亲切、亲近。我都可以感受到黎耀辉热切的心情,甚至连巴士都不再是异乡那般冷冰冰的没有感情。明天的路也许还是一个人的孤单寂寞,但那又有什么要紧呢,能够从世界的另一头回来已经知道自己要的究竟是什么。 


历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

《追影》 2009-08-19

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017