注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐
GACHA精选

淡淡春逝淡淡愁  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542434.html

上个星期六去看了《春逝》,是这个电影节的最后一场了。从日本开始到韩国结束,倒也很符合我的喜好。从骨子里讲真正喜欢的还是亚洲的电影,不论是一脉相承还是一衣带水,内里总有些熟悉的东西在遥相呼应,那种很近的亲切感是在看欧洲电影时体会不到的。 

《春逝》不能算是一部完美的电影,但它的情怀是动人的。李尚优也不是我喜欢的那一型,我喜欢的应该是《永远的夏娃》(韩剧)里张东健那一型的,他会对心爱的女孩说:你只要看着我,直直地走过来就行了。那一份完全的把握和担当,是年轻的尚优没有的。尚优显得腼腆而被动,这或许是他在这段感情里的致命伤,但一个人在相应的年纪只能做出相应的举动和选择,这是没有办法的。但是尚优对待爱的方式应该是所有女孩都喜欢的,就像一个心地纯洁的人一旦爱起来就毫无保留,即使对方说:分手吧,他还是说:我会做得更好的。 

就像导演许秦豪说的一样,开始总是美丽的。试着闭上眼睛想象一下,在宁静的竹林里只有竹叶“沙沙”的响声,在雪后初融、缓缓流动的小河边,在静谧的深夜雪花轻轻飘落、屋檐下的铃声若有若无,这些微妙的时刻只有尚优和恩素在一起分享内心的感受,尘世里所有的一切纷扰都已无声褪去。 
爱情产生得理所当然,最初的甜蜜渗入心扉。尚优会蒙着被子傻笑,真的是很傻但真的是可爱。他会驱车一整夜去见心爱的人,恩素也会一直在路边等着尚优的到来,黎明初露的晨光下两个人短暂凝望后紧紧的拥抱。但是没有什么可以解释的理由,恩素在拥有了尚优的爱之后仍然不能完全满足。恩素对待男人的态度带着一种漫不经心却会产生奇异的吸引力,那一句对着那个戴墨镜的可怕男人的“你做了双眼皮手术吗?”实在令人忍俊不禁。但是她这种态度的产生给我的感觉是,可能因为受到过伤害而对男人不再存有确实的希望。有一个镜头是不远的山坡下有一棵树,树下是两座并排的坟,这种突然的冲击触及到恩素的内心,她会问:尚优,我们也能像那样埋在一起吗?但她并不真正需要尚优的回答,用物质还是移情别恋都不足以解释恩素的绝然离去,恩素能够接受一时的愉悦但在内心对于长久的爱情已然没有信心。 

最让我难过的的一个镜头是:冬去春来,事情已经过去很久了,尚优呆呆地坐在廊下,脸上的表情不能用语言来形容。我不禁悲从中来,是不是你再怎么爱一个人仍然无法挽留爱的离去,只能自己沉浸在对往日的回忆里?就像此时的尚优,他已经付出了自己能够付出的一切,仍然无济于事。奶奶斜过身来安慰尚优,像对一个孩子一样拍拍他。奶奶是这个故事里十分特别的一个存在,象征着传统、执着甚至是纯真。上了年纪的人有时候思维和动作又会像一个小孩子,奶奶会在几十岁的儿子唱完一首歌之后从包得好好的手帕里掏出一元钱打赏,会在尚优饱受爱情的折磨、情绪失常时塞一粒糖给他吃。虽然这些动作近乎可笑,但奶奶这么一做还真的令人感觉到哀伤被冲淡了,实在是一种奇异的力量。就像今年大年初一时北北在电话里跟我说,今天吃一颗糖,这一年都会甜甜蜜蜜的。于是这一年的期待和希望真的都充满了淡淡的甜蜜。 

结尾又回到开始时美好宁静的境界,尚优站在金色的稻田中,稻浪随风起伏,尚优的脸上再次现出温柔平静的笑容。 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017