注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

生命的探戈  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542436.html

[探戈课] 
导演:萨莉·波特(英) 
如果生命只是一曲探戈,也许要比现在简单;如果生命真是一曲探戈,也许比现在要复杂。 
“为理解我们的探戈,你必须生活得饱经风霜。” 

初看 
一开始看这部电影,发现它好像只有探戈,几乎没有剧情可言,或者说电影就像在说一个人的生活,在上探戈课的过程中穿插着女导演一边写剧本一边想象自己的电影分镜头的场面。然后觉得这个导演很绝,她脑海中虚构的电影充满了浓烈的色彩、曲折的情节和悬念的设置,但是她的探戈课却是完全是黑白的,没有任何华丽的渲染,探戈就像生活一样真实。然后,你发现,在平淡里,有某些微妙的东西,吸引着你继续看下去。 

再看 
生疏的脚步随着学习开始熟练起来,就像我们对待生活的态度,随着经历的丰富,最初的生涩正在一点点褪去。萨莉·波特和帕布洛是两个几乎找不到任何共同点的人,而这个电影讲述的就是“电影女导演遇上男探戈舞星,然后她决定拍一部电影”的故事,但它包含的内容超出了我们的想象,一切可能对立的吸引和抗拒,在欧罗巴文化和拉丁美洲文化之间、男人与女人之间、看者和被看者之间、领导与被领导之间、爱与被爱之间,都因为探戈的舞步在一幕幕地上演。 
作为一位电影导演,萨莉早就习惯了她自由的步伐;但是要成为一个令人满意的探戈舞搭档,还必须学会遵从。帕布洛拥有一个舞者的灵魂,他的生命为探戈而生;但是在萨莉的电影中,他必须服从她的意愿。探戈成为男人和女人永恒的战场,定义了爱的行为。萨莉和帕布洛介乎友谊和爱情之间、复杂又很纯粹的感情因为探戈而萌生,也因探戈而进退、取舍。 

感受 
跳舞的两个人如果心灵上无法交会,是不能达到和谐境界的。萨莉和帕布洛为此经历了痛苦、嫉妒、矛盾、失望甚至是一度的放弃。出租汽车司机对萨莉说的“为理解我们的探戈,你必须生活得饱经风霜”,当时萨莉认为自己理解了,其实她没有完全理会,一直到她饱尝了一切失去和获得之后,她才真正理解了探戈对生活意味着什么。一个普通司机说出来的话像一句偈语那样震动了我的心灵。探戈的美伦美焕就像生活的甜美一样,在达到它之前你必须经受一切。之后,探戈回报给你的美妙是任何其他不能比拟的。在雨中两人穿着牛仔裤跳的那曲探戈是最令人心醉的一段,心领神会化为身体的和谐,在自然的雨中舞出最美的舞步,几乎要放出歌声的欢悦随着激情四射开去,直达我们的心灵深处。 
你会感到,你这一生一直在苦苦追求的其实是和某个人一起达到完美,部分的妥协只是为了更多的坚持,内心深处里的个别承受一直渴望着获得别人的认同,——可以帮你成就这一切的是探戈。 

沉迷 
从来没有看过一部电影可以以如此含蓄的方式呈现出这样多不可调和的矛盾,最终又在相互理解中化去了这一切。影片表现出来的女导演惯有的细腻和微妙的情感流动,像一汪泉水从人的心里汩汩流出,不可抑止,奔向生命的尽头。影片由萨莉·波特自编、自导、自演,片中高难的舞蹈动作皆由自幼接受专业舞蹈训练的萨莉·波特自己完成,因为探戈所获得的生命体验也都是导演亲身的感受,而所有因为探戈产生的喜悦也被完全地呈现在银幕之上,从来没有一部电影将探戈刻画成生活最好的注解。片中的音乐是另一处令人雀跃的部分——马友友担任本片配乐,他的音乐跟随剧中人的心情起伏、波动,同时也撩拨着观众的心弦。舞蹈和音乐成就了这部电影,但是赋予电影灵魂的,还是它对人的关注。 
[探戈课]是一部十分个人化的电影,可能不是每个人都会喜欢这部电影,但是导演的真诚在电影的过程中呼之欲出,完全将自己的领悟与观者分享,在她的表达中“探戈”其实是一堂有关人生的课,你可以将它视作等闲,因为舞蹈可以只是舞蹈而已,这不影响你观看影片或是继续生活;但是如果你愿意触摸探戈背后的灵魂,理解一个民族千百年来沉淀下来的智慧,也许你会得到不仅仅是舞蹈的体验。 

一切得到与失去,都和你自己的态度有关。 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017