注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

我被电影掳获了灵魂  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542437.html

好象有一首诗叫“我被阳光刺穿了角膜”,相对于我的精神而言,电影就是阳光,而灵魂在阳光下无处可逃。偶尔惊见自己的“灵魂”闪现在银幕上,总有种别人偷偷地摸进了我的梦而我一无所知仍然坦白从宽似地梦着的感觉,那种惊是既怕又喜无可言说唯有泪先流,流完了泪就象重感冒时打了一个大大的喷嚏鼻子在瞬间通气时的那种爽。 

不知道从什么时候开始,戴着塑胶手套在家里洗厕所洗厨房的时候,我就觉得自己变成了王菲跑进梁朝伟的家里歇斯底里地自娱自乐以改变环境来影响心情,而且干得还十分的欢忍不住要从心里哼出爱死了的“加州梦想”来,可惜的是没有一个突如其来的访客让我的小腿也抽筋一回,于是我的心里会隐隐的有些失落。 

有的时候坐车经过苏州河的时候恍惚间会看到美美穿着绿夹克红皮裙神情倔强而失落地走在外白渡桥上,但是没有人在意她的经过,就象没有人在意她的问题“如果我不见了,你也会一直找一直找吗?会吗?”而我也只是一个匆匆的过客,不在乎别人、别人也不在乎我,谁要是多瞪我两眼还会凶巴巴地瞪回去“看什么看,有什么好看的”。只有苏州河还是一如既往地黑臭着,远比人们的感情要执着。 

记得有一次碰见一个人,她对着我一下子惊呼而我确实是第一次看见她。后来才告诉我我和她的一个小学同学长得一模一样,所以是那样的反应。我也不是什么倾国倾城的貌也不在乎别人和我长得一样是否侵犯了我的肖像专利,我疑问的只是人真的是作为独一无二的个体存在的吗?为何人潮汹涌的街头偶尔闪过的一个人影会令你感觉熟悉得好象是自己,那一刻就象擦肩而过的嶶洛尼卡充满了疑惑和微微的兴奋,曾经暗暗感觉到的身体某部分的缺失终于完满了似的,从此可以安心地活下去,比以往更坚强地活下去。 

骑着自行车穿越在大街小巷里,心里飘出的是“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好象花儿开在春风里”。谁的生活里都会有偶遇和错失,偶遇的时候不知道珍惜结果就只有错失的后悔。风轻轻地掠过身边,我想着也许某一个人正象李翘在纽约的街头奋力追黎小军那样追着我,于是我回过头去望着,原来是卖冰棍的老婆婆追着我递给我忘了拿的找钱,老婆婆的脸笑成了一朵菊花“小姑娘,以后别这么粗心大意!”而我就在那里傻傻地笑着。 

回家的路上总会经过内环线高架,有一天加班晚了回去已经九点多了,正好看见一对白色的身影在夜幕里紧紧的拥抱,只是那么一下子掠过的时分但就是感觉是分手的拥抱,特别不舍但是无奈的气氛,就象健一和小莲在街头的拥抱似的充满了矛盾的痛苦。不禁在心里轻轻地叹一口气,这个世界到处都是被现实牵扯的红男绿女,谁也走不出悲哀的夜幕。 

“有的时候不离开一个人不知道自己最爱的是那个人”,不离开一个地方也不会知道自己的留恋。人总是在失去的时候才开始沧海桑田,而当初只是为了一份在当时看来天大的负气,而今都回想不起那过分的自怜只为再也不能的拥有而暗自疼痛。如果真的有醉生梦死酒我也不会喝的,就算疼痛但是真实地活着,就算后悔但是确实记得。 
大概很多人都做过这样很真实的梦,被人追着砍,逃也逃不动,那份心虚在梦里也如此清醒。每个人的心里都藏着一个撒旦,每个人都害怕又等待着撒旦回归的那一天。莫文蔚用一声“晤该一瓶可乐”开始对葛民辉的折磨,而葛民辉早在她的“回归”之前就已经握着老婆戴着戒指的手在那里疑神疑鬼了。做人真的是宁被人负不能负人的,否则那不能放下的心虚会令你饱尝曾经被负的那个人受过的苦几倍以上,而你渴望获得的救赎只有等那个人给你。最后也许只有一场平静,没有想象中的腥风血雨、涕泪横流,过不去的其实是你自己的良心而已。 

“黄昏里吹起的风,有点冷有点迷离。”我坐在麦当劳里等一个人,就象小渔坐在暮色里等着江伟,等的是别人永远也没办法给予的一份情怀。是男人太自私还是女人太奢侈,为什么世事总是如出一辙。喜欢碟片封面上的小渔,穿着艳丽的红色,却是一脸看化的宁静。刘若英是我最想拍的一个电影最适合的女主角的人选,遗憾的是等到那可能的时候小渔也不再是少女了。但是小渔身上曾经有的青涩和我对人有过的执着都是无法再重复和永远珍贵的,即使逝去也无损它的美丽。 

电影象银河灿烂点点滴滴散落在我的身边,我常不自知地陷入不能抽身的境地,说不清是快乐还是哀愁总之是不能没有。看着电影我知道其实人都是一样的人,一样的七情六欲、五味皆尝。而电影中的 

那些人,是你,是我,一起共这悲欢岁月。 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017