注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

上海和香港:究竟谁是东方之珠?  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542368.html

在全世界范围里寻找最接近上海的城市,大概也只有香港。香港像是造物之主不甘心繁华旧上海的逝去,借着上海的灵气又升起了一颗新的东方明珠,甚至让它拥有比上海更多的自由,让香港比上海更上海。 

上海人与香港人:上海人公然称台湾人为“台巴子”,言下之意是极其土,哪怕是在台湾人公司里打工的上海人,提起自己的老板也多半是一脸不屑。但是上海人对香港人的态度大不一样,其实台北与香港的繁华程度又能相差多少,但是上海人的认识就是截然不同,所以上海人崇尚的并不在于金钱,更在于一种精神。但上海人并不会为了精神而拒绝金钱,所以台湾人还是一样在上海过得乐不思蜀。也许是在香港人的身上看到一份相似的反应敏捷和生活气,更接近的是两者都擅长吸收外来事物的精华,或许这本来就是移民城市的特点。 
现在的上海人自然联想不到,半个多世纪前,上海人逃到香港去避难,曾经抱怨过它是这样一个待都待不下去的乡下地方,“堂堂英国女王的皇后大道还不如上海的四马路”([阮玲玉]),四马路即是现在文化气息浓厚的福州路,在当时却是妓院众多、流莺出没的地方。半个世纪的风水,香港后来居上占尽了天时地利,但是步入21世纪,风水似乎又开始轮流转,上海的再度迅速崛起使得香港人的绝对优越性正在慢慢减退。香港有香江,上海有黄浦江;香港有山顶观夜景,上海有外滩一览几十年的繁华烟云;而上海与香港在经济上差距的缩小也只剩下时间的问题,所以上海人对香港人的羡慕也许将会转化成互相的欣赏。 

上海与香港的情调:中国受西方影响最深的两个城市,上海与香港一向都对情调这个东西甘之如饴,似乎一诞生就会在情调里自如撇清自己与世人的距离,而那些认为这两个城市空虚、做作的人,也许只是恨自己始终都找不到情调究竟是哪个调调。 
但是上海的情调其实已经只剩下旧时代的一些残羹冷炙了,新的却还来不及催生。所谓的都市言情剧里,上海就像一个廉价的背景,无论什么样人往前一站,就都拥有了所谓的情调。无休止撷取的人只是为了用它的外壳来装点门面,没有一部电影再次拍出上海骨子里的精致,也不再有人能够理解上海真正的优雅。至于香港,他们把情调当作生活的品味,有时甚至重要过生活本身。很少人会像香港人一样,吃一餐早茶要开车穿越大半个香港,只为了那里的蛋挞最正点。一切能够显示自己阶级和品味的情调追求,香港人都会不遗余力地做到。对情趣的重视和生活的看重,香港和上海是十分相近的,是城市发展到一定阶段才会出现的自我认同。无论如何,也是值得令人尊重的。 
如今积累了一点历史的香港,也开始像上海一样进入怀旧的状态,但凡一个城市日新月异到一定程度,过去的东西就变得黄金无价了。94年小成本制作却票房火暴的[我和春天有个约会]最吸引人处可能就在于它浓浓的怀旧气息,而它酝酿的气氛说成最初的香港或充满回忆的旧上海都是能够成立的。而生于上海的香港人王家卫,十年一梦地怀旧着逝去了的上海;移民加拿大的香港人张婉婷,用一段透明的爱情怀旧她心目中正在支离破碎的香港。上海和香港,似乎只有成为过去时才能引起人们最深情的回眸,以此来哀悼无法回头的岁月。 

上海与香港的“草根”:上海和香港的真正活力,都来自于它的“草根”阶层,那些被历史的目光忽略的最平凡的人们。 
上海弄堂里早晨起来刷马桶的老妇人,那配合着雾霭消散开始一天日常劳作的声音,生活真正的节奏竟然就暗含于其中,实在、干脆而摒弃一切不必要的东西。香港街边散立成群警察一来就作鸟兽散的排挡佬,一点蝇头小利的生意竟然也做得这么惊心动魄,重要的不是赚那么一点钱,而是为了那点钱付出的努力精神。但香港终究是个独自在外的岛,那份张望的惴惴不安,那份不能选择自己的无奈,香港的平民是不自觉地揣着一份末世的心态去“揾钱”的,他们始终是依靠自己的信心回转于时代的变换之中。至于上海,它是个延伸出来的滩,背后毕竟有浩大的中华民族,所以并不那么容易失去希望,所以也少了一些急功近利的虚荣,多了几分踏踏实实的淡定。而上海与香港的生命力,根本上来自于这些人面对生活的真实,不论江山易代、时事变迁,只有他们固守着这座城市继续生活。只要有他们在,东方之珠的魅力就永远存在于血脉筋络之中,在历史的舞台上奔腾活跃。 
周星驰说自己的本质是草根的,他的无厘头是香港的,草根却是上海赋予他的,两相融会于是成就了一个周星驰。如果当年繁华的上海一直继续下去,可以假想一下的是,周星驰将会属于上海,继而可以联想的是,香港电影的鼎盛繁华,也应该能够出现在上海,或者说那原本是属于上海的,但历史已经裹挟一切而去,只有本质沉淀下来,成为可以继续望眼于未来的希望所在。 


(不要转贴) 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017