注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

没有焦急也没有等待[阳光下的星期一]  

2003-11-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542282.html

[阳光下的星期一] Mondays In The Sun (西班牙)
导演:弗南多·莱昂·德阿拉诺
评分:★★☆

很难相信本片在2002年取代了阿莫多瓦的[对她说],代表西班牙角逐奥斯卡,那只能从另一个角度说明阿莫多瓦在本国受到的排挤是何等严重,但是电影的殿堂从来都是用作品说话,本片对社会现实貌似深沉的反映并不能掩盖它内在的平庸,它和阿莫多瓦的奇情路线作品完全是两种风格,当然并不是说西班牙只能出产一种电影,任何类型的电影其最终结果都是对观众的打动,[阳光下的星期一]一片所带来的效果显然只是勉强及格。
本片以平淡写实的手法描述了船厂工人失业的经历,围绕四个男人展开了他们各自面对的不同困境,摇摇欲坠的夫妻关系、家徒四壁、找工作一无所获、前途一片茫然,大环境不景气造成的小人物的无力感相当沉重,表现几位男主人公的遭遇时,导演采取了冷静内敛的态度来刻画他们自己无法左右的命运,一些细节的刻画显示出导演的良苦用心。例如利洛用墨汁染发,但面试时因紧张流汗而淌下来;何塞的妻子原本整理好东西准备离开,但看到何塞的情绪激动而默默将行李遮住;最具静态张力的一处情节就是桑塔去亚马多家,一路神色平静,走近才发现亚马多已经跳楼自杀,那一瞬间的情绪落差是影片最具力量的段落。不过本片也并非完全悲情,也有不少地方表现出自嘲的幽默和无奈,这反而比影片刻意收敛、克制之处更能体现出这几个男人的失落心情。最有意思的一段是几个男人坐在楼顶观看球赛,逼进禁区之后他们的视线被球场的顶棚遮挡,被排除在外的位置和他们一开始的自得其乐形成了鲜明的对比,但他们的情绪还是十分高昂,既令人感到鼓舞,也更感心酸。还有一处是几人在夜里偷开了渡轮出去,准备将亚马多的骨灰洒在江里,结果发现骨灰被落在岸上,几个男人哈哈大笑,冲淡了弥漫不去的伤感,但也更带来人生无稽的荒谬。影片最后是岸边等待渡轮上班的人焦急地望着飘在江中的渡轮,桑塔、何塞几人坐在星期一的阳光下,没有焦急也没有等待。
总体说来,影片尚值得一看,毕竟它对西班牙社会当下的现实状况有一定的反映,它的不足在于对失业这一社会现状对人的巨大影响没有更深入的表现和挖掘,他们的命运最终究竟去向何方导演似乎也没有找到方向,即使只是着重表现这一现象和人在其中的反应与挣扎,影片整体的冲击力也还是有所欠缺。


(勿转)

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017