注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

摇滚改变世界?[摇滚学校]  

2003-11-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542289.html

[摇滚学校] School of Rock (美国) 
导演:理查德·林克莱特 
主演:杰克·布莱克、琼·库萨克 
评分:★★★ 

随着[摇滚学校]连续几周的热映,它的主演杰克·布莱克已经成为各大明星周刊的风云人物,一位新的“SUPEU STAR”又在好莱坞冉冉升起,就和剧中的主人公一样,开始获得广泛的承认。其实[摇滚学校]一如既往贩卖的,是好莱坞一成不变的“美国精神”,只不过它以一种较为前卫、边缘的文化符号,来承载它感染观众、教化世人的使命。只能说,好莱坞的技巧越来越娴熟而不露痕迹,不瞒你说,我看的时候,都忍不住为电影中迸发的激情而感动了。 
本片所走的路线是看似奇峰突起的喜剧效果,一个郁郁不得志却始终坚持自己的摇滚歌手杜威,竟然冒充代课老师去给一班小学学生上课,还煞有介事地组织起了摇滚乐队,在此过程中当然碰到很多阻碍和困难,主要是传统的学校教育和前卫的摇滚音乐之间难以跨越的鸿沟,而杜威的作用,是唤起孩子们心中释放自我、表现自我的激情,当然同时,懒惰不羁的他也被孩子们的纯真所感动,从而双方都触摸到真正的“摇滚灵魂”——自由地抒发自我来改变他人和世界。和当年[死亡诗社]中罗宾·威廉姆斯扮演的老师相比,杜威更具明显的喜剧效果,“摇滚青年”的浪荡邋遢形象也更具现代感,但不变的是蕴涵其中的美国社会价值观。 
杜威深信“好的摇滚可以改变世界”,影片开始杜威表演完往观众中一跃却沉沉地掉在地上,而到了最后他再次扑进人群,被音乐深深感染的观众牢牢地接住了他,前后对比表现出人们态度的改变,由此可见杜威追求的其实是获得人们的认同,包括所有号称先锋、另类、前卫的艺术家们,他们实现自己最终价值的方式也莫过于此。这也是美国文化巨大的消化力所表现出的,任何时代的产物最终成功的唯一标志就是获得最大众范围的认可。你可以说是这些获得承认的人改变了世界,也可以说世界需要他们的时候,他们才产生了,至于那些超前于时代的艺术家们,他们所经历的一生无疑只能是以悲剧告终,只有依靠后人的锐眼才能发现他们被忽略的价值。所以本片对传统价值观的肯定是始终能够触动观众的,好莱坞的伟大之处就是它永远制造着“你可以改变世界”的梦,并且用无数的例子来不厌其烦地证明,而这种证明或者说激励永远都是一剂票房良药,所有人都迫切需要成功的感觉,当生活中不能拥有时就渴望从电影中获得,尤其是一个一开始失败最后通过坚持信念而成功的角色,观众永远都能从这样的角色身上寻找到认同感,而且欲扬先抑的传统手法当然也符合观众的期待心理。本片整体手法娴熟,剧情流畅而充满乐趣,音乐也做得十分具有激情。值得一提的是杰克·布莱克富于个人魅力的表演,为人物的可信度和感染力加了分,整部电影简直如同他的个人秀,影片随着他的情绪起伏跌宕、引人入胜。 
当然,如果你不想思考那么多影片成功的原因,和背后隐含的内容,你可以仅仅将这部电影当作一个乐子,它绝对不闷,也不说教。可能有点煽情,但很到位,而且自然。这就是好莱坞让人佩服的地方,它永远用一种你愿意接受的方式来说它的道理给你听。 

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017