注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

隐而不发的韵味[恶之花]  

2003-11-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542290.html

[恶之花] A Fleur Du Mal (法国) 
导演:克劳德·夏布罗尔 
主演:纳塔利·贝耶、贝努瓦·马奇麦尔、贝尔纳·勒考克、苏珊娜·弗隆 
评分:★★★ 

影片开始就是一个穿过树叶的间隙静静向花园洋房推近的镜头,幽雅宁静的表面充满了不可知的神秘和微微颤栗的恐惧,一个难以想象、辨别和评价的故事由此拉开序幕。 
离开了四年的儿子弗郎索瓦·瓦瑟尔从美国回到了家里,家中的一切都没变,有隔膜的父亲、野心勃勃从政的继母、美艳清纯的表妹米歇尔,还有慈爱的姑姑琳娜,但是很明显,有某些不可触及的隐秘藏在平静之下,直到诋毁家族名誉的传单出现,那刻意回避的平静假象终于被打破。瓦瑟尔家族延续了几代暧昧的近亲联姻,父辈、祖辈都死于神秘的突发事件,而弗朗索瓦和米歇尔,似乎也无法抗拒家族的规律相爱了。不仅爱情在遗传中继承,甚至罪恶也在家族的延续中继承了,[恶之花]讲述的是岁月的流逝里,罪与爱的难分难解,罪与爱的互为因果。 
本片是夏布罗尔第五十部作品,技法的纯熟使得[恶之花]具有和其隐秘的主题相似,隐而不发、点到即止的韵味。影片始终在一种不紧不慢的节奏中,具有法国贵族式的优雅甚至是傲慢,所有惊世骇俗的剧情在人物平静的对白中一语带过,其平静的生活表象和语言背后深藏的激烈正是影片节奏所形成的对比张力,一切平静如斯,内里却已鼓荡许久,不知会在何时最终爆发。 
影片在人物设置上也与整体格调一致,表面上是继母的从政与父亲之间的矛盾,以及弗朗索瓦和米歇尔的相爱引起父亲的不满,看似这两代人之间的矛盾引发了冲突,致使最后米歇尔不堪继父的侮辱失手打死了他,实际上最核心的人物却是最为冷静优雅、“什么事都不再能使她惊讶”的姑姑琳娜,演员的精准表演使得这个人物充满令人回味的魅力。姑姑琳娜刻满皱纹的面容似乎也包含着她经历过的沧桑岁月,虽然很难从她冷静的行事中找出什么根据,只有偶尔的发呆和凝望,能够让人体会到她内心埋藏的秘密和经受煎熬的痛苦。故事的出人意外是姑姑琳娜竟然真在当年杀害了自己投降纳粹的父亲,米歇尔的行为仿佛是再一次的翻版,似乎无法逃脱的命运诅咒一般,这个家族里两个最可爱的像天使一般的女人,却都犯下了罪;但同时,也只有她们才有勇气结束真正的罪恶,即使有可能为之承担一生的痛苦,弗朗索瓦也只是以逃避和旁观的尴尬姿态面对家庭里的一切。 
影片的迷人之处在于它的矛盾与含蓄,对于事件它并不评判,也并非为了展现事件本身,影片注重探讨的是其中的前因后果,以及更为复杂的影响和延续。而其细致之处也为故事的走向铺垫了更多合理因素,比如继母与其合作伙伴的暧昧关系,米歇尔研读的课程是心理学,父亲沾花惹草的行为以及言不由衷的虚伪,任何看似无关的细枝末节都在指向最终结果的发生。导演以一种极致的冷静叙述了他的故事和人物,于是影片具有某种哲学的穿透意味,呼之欲出却又犹抱琵琶。影片的最后一个镜头,顺着姑姑琳娜的目光,安静地落在洋房内的回转楼梯上,这个家族终于不必在外界的好奇目光中困惑于命运的捉弄,罪恶的尽头是最纯洁的花朵。 

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017