注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

如影随形的矛盾与统一[向左走·向右走]  

2003-11-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542311.html

[向左走·向右走] Turn Left Turn Right 
原作:几米 
导演:杜琪峰、韦家辉 
主演:金城武、梁咏琪 
评分:★★★☆ 


几米的漫画,寥寥几笔透出的伤感和忧郁;杜琪峰的都市爱情小品,欢喜热闹里总流露出几分人间真情,如此两种风格的相遇,构成了[向左走·向右走]的最大期待和悬念,就像影片的男女主人公刘智康和蔡嘉仪两人之间的缘分,究竟是如何使他们相遇、分离而后重逢? 
从去年秋天传出杜琪峰改编几米漫画的消息,到影片上映前后差不多经过了一年的时间,现在已经不敢抱轻易的态度去期待一部港片,但值得欣慰的是,[向左走·向右走]没有令观众失望,任何一个在都市的汹涌人群里曾经茫然、欢喜、辗转、寻觅过的年轻人,都会为这部温馨有趣又孤独失落的电影,而撩动平静了许久的心弦。 

留白与填补 
几米的原作因为抓住了都市人共有的心态而走红,读者总是为其主人公的孤独而伤感,为咫尺天涯的造物弄人而扼腕,这也是杜琪峰看到其蕴涵的商业价值而改编的原因,首先它是可以打动人心的。但是改编成电影最大的困难,是填补原作相当大的留白部分。本片的编剧韦家辉等人煞费苦心进行了细节的延伸和前因后果的补充,康和仪两人十三年前的一次错失,两人身边的狂热追求者,听完电话录音后街头狂呼对方的学号,最后地震的“倾城”重逢,等等充满趣味和感情的情节不但丰富了影片的内容,使整个观影过程欢笑不断,而且对两人之间的微妙感觉也进行了更细致深入的描绘,令观众产生更深的认同感。影片的最大优点是在商业化的基础上,保持了原作的文艺性。杜琪峰对观众情绪的精准把握使得影片没有一处冷场,赏心悦目的画面、妙趣横生的情节、惹人心动的感觉,其中的乐趣和感受难以用语言描述,只有沉浸到影片中才能体会。会使一部分观众产生疑义的可能是康和仪的追求者,小红和胡医生这两个人物的插科打诨有些过头,演员的表演确实是夸张了一些,但这两个人物的加入绝对是必要而且成功的,影片多处情节成立的关键都来自他们,这两人的夸张闹腾也更凸显出康和仪金童玉女般的相配与可爱,而且他们俩的行为也促使康和仪更清楚地表达出自己对缘分的真正看法。至于金城武和梁咏琪在影片中的表演对他们来说不能算太大的突破,他们俩人形象气质上的贴切是对影片最大的贡献,两人往镜头里一站,原作中的主人公就生动地跃然于银幕之上。 

背离与紊合 
电影和原作带来的表面感觉完全不同,几米总是让人沉入自怜自伤的情绪中去,而电影却让你体会到蕴藏在相遇相离背后的种种乐趣,也许有时甚至是种折磨,但是正如诗中所说“变幻无常更美丽”,电影令观众更充分地感受到曲折所带来的乐趣。然而如果电影仅仅停留在喜剧效果这一层面,那它一定不会令大量喜欢几米的读者满意。电影最大的成功之处在于它改变阅读效果的同时,仍然保留了属于几米的精髓,也是它最初打动人心的关键之处:康和仪一次次无意地擦肩而过,无数次近在咫尺却毫无所知,双方为了寻找不到对方而深深的失落,如同“失去了地上的影子”,所有这些长时间的执着等待和伤感无奈的情绪也随着欢笑无声地进入观众的内心。所以影片最深的意图仍然是印证几米所带给人们的感动,仍是将“缘分”这一对都市人而言捉摸不透的词诠释至淋漓尽致,只是杜琪峰将它变得更容易为人接受,而且更具有积极的希望。看完[向左走·向右走]得出了一个结论,最适合改编几米漫画的恰恰就是香港导演,这样一个故事如果按上台湾的浓重文艺腔,就会令人感觉十分做作;若是由内地的导演来拍摄,又实在让人担心会否变成一部都市言情剧;香港导演通俗的风格和节奏的把握至少能够保证影片首先是好看的,而杜琪峰个人对都市男女情感的处理手法使得[向左走·向右走]具有非同一般的动人感觉。 

传统与猜想 
观看[向左走·向右走]的另一大收获是,似乎是阔别许久之后,又产生了看90年代中后期大量优秀港片的感觉。这种感觉的产生也许只是个人因素,但是本片从编剧、导演、演员、摄影各个方面的质量都相当整齐,而且观看过程中感觉一直保持相当的流畅,也许是因为本片采用了十分传统工整的方法,令人恍如回复到港片的黄金时期。或许将[向左走·向右走]放到五年之前,也只不过是一部质量中上的娱乐片,但是随着越来越多的“硬搞笑”出现在港片之中,随着制作粗糙造成的恶性循环愈演愈烈,[向左走·向右走]整体上的认真和优秀,越发让人怀念好片层出不穷的过去了。而在2003年的香港影坛,随着[无间道]引发的警察黑帮斗智片风潮兴起,[向左走·向右走]的精致和传统显得更为独树一帜。 
这一次杜琪峰的眼光加手法都漂亮到足以完成一部成功的作品,在这个既定基础上难免做一个即兴而大胆的猜想,如果[向左走·向右走]并不追求温情路线,而采用杜琪峰更个人化、凛冽而冷漠的另类风格,影片主题意在凸显现代都市男女擦肩而过却无缘相逢的无奈,主题曲用黄耀明的[这么远,那么近],简单直白地说就是用[PTU]的风格去拍一部关于爱情和缘分的电影,也许听起来很不靠谱,但这样的尝试也许会是香港电影的第一人,即使很难获得商业上的巨大成功,但对杜琪峰个人是否会是一次在刻画感情题材上的巨大突破呢?而且影片在艺术上的尝试和意义可能也更大一些。可惜以香港影坛如今小心翼翼的状况,不太可能做过于大胆的试验,能够像杜琪峰这样,在商业诉求与个人风格之间形成一个互相容纳的空间,已是相当难能可贵。 

[向左走·向右走]这部影片的内容和形式与它的名字一样,实际上充满了相当多的矛盾,它的成功来自于导演运用高明的手段,将所有矛盾化解并且组合到一起为影片服务,使得影片轻松搞笑的外在终于与它悲伤茫然的内核获得了和谐的一致。正如影片最后,曾经在人群中显得突兀的红绿两把雨伞,终于以和谐的姿势靠在墙壁上,仿佛一对失散已久的恋人,终于寻找到自己的影子。 

(请勿转贴)

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017