注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

把声已去——梅艳芳  

2004-01-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542264.html

前几天半夜一边听歌一边写稿,因为顺序是散乱的,所以也就是当个背景音乐,没有很在意。听到《似是故人来》的时候,也就很随意地跟着哼起来,一直深深喜欢这首歌的词曲意境和梅艳芳的演绎,听到一半的时候才突然意识到这把声已经离开这个世界了,突如其来的惊诧和恍然的感觉,用文艺一点的说法是有点悲从中来了,一个人在深夜的歌声里沉静了很久,窗外面是和哥哥离开时同样的无边黑暗。突然明白2003年,我们真的失去了很多。 
今年关于悼念的文章似乎已经看得太多,前天遇见一个国外回来的朋友还在郑重其事地对我说,感觉属于我们七十年代人的娱乐时代真的过去了。他的认真让我一怔,忽然意识到这一年离开的人之所以令这么多人如此感慨,实在是因为他们创造的辉煌时代里,浓缩了我们最初最宝贵的回忆。这里面无论是后无来者的绝代风华也好,还是敝帚自珍的意义也好,那一份决心到底的自我沉溺是无可避免的。况且,哥哥于我,是整个时代之外的特殊存在。至于阿梅,在年末病得稀里糊涂中得到她突然而去的消息,虽然推了别人的约稿,但是心里总想着,无论如何是要写点东西送她一送的。为的,也只是成全自己这份欣赏了她多年的心情。 
对于梅艳芳的离去,其实刻意放低了自己的悲伤,因为当时已经经不起太多。直到在电视里看见她在舞台上深情歌唱,直到看见哥哥和她一起唱《芳华绝代》。这歌声与画面,当然已是绝唱,精彩已无须言。但在今天看去,许是我多心,其中却有太多叫人心惊的神色。阿梅唱得极其投入,几近哽咽,霸气艳丽的表演之外,却已经难掩一份内心的伤怀。“这一生,知己良朋只你一个,而奴家终究是薄命人,纵有万般风情,也抵不过造物弄人。”而哥哥——要命的是,他一直在笑,坦然地微微笑着,虽有抚慰之意更多的却是超然物外的明了。仿佛他已经洞悉一切,知晓命运,故已不挂于心。就像披着大红猩猩毡的宝玉拜别尘世牵挂,身后只有白茫茫一片,落得个干净。——你终于知道,你根本无法挽留他的脚步。 
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。斯人已去。 
一向都喜欢中性的女子,那一份英姿的侠气叫人折服,裙底辗转而出的春光却别具柔肠叫人寸心寸断。但这样的女子,少有男人欣赏,或者说,大多数男人,都佩不起她的英气、看不到她的温柔,更体会不到她深藏于心的一番痴情。于是中性女子,往往会多了一份难言的无奈、几许的沧桑和人后的落寞。所有这一切心情,都在阿梅的眼神里流露无疑。尽管人世风光、古道热肠、芳华绝代,依然诉不尽曲折心事,夜半听更到天明。所以如花的哀怨是梅艳芳的举手投足,而擦肩而过的阮玲玉,那些凄楚和委屈,其实也是为阿梅写就的。 
俗尘渺渺天意茫茫将你共我分开, 
断肠字点点风雨声连连似是故人来。 

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017