注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

以布鲁姆的名义  

2004-03-22 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542240.html

周五看完魔戒三快十点半了,天比下午时凉了好多,但心里皆是满满的气都鼓荡不开,于是将车骑得飞快。这样的片是有让人感到人类重建文明的大气氛的,在那样的强大邪恶和人类自身的贪念之前,最终还是烽火连天获得了人类的新生。这里面我却看到了胡兰成所说西方社会所没有的一个“兴”字,并且天意两个字在魔戒里也一直是隐约有现的,更强烈的一个感觉是整个西方社会是表面分裂却始终是一体的,而这种一体在东方社会是从来没有看见过的,这也令我联想到近现代西方社会之所以如此强大的内在原因。魔戒所表现的那种不论能否成功都要拼尽全力一试的意念是能鼓舞如今的颓然的,但作为一个东方人,在看到西方文明和工业横扫世界的今日,在魔戒里却也同时看到了西方社会结成整体的反面例子——“八国联军”,如今看来更不能仅仅当作一次历史的偶然。魔戒的原著我没看过甚至也很不了解,但我猜想那里面会有更多的对人类和西方社会自身的反省,尤其是因为它出现于二次世界大战之后,否则不会安排那么多平凡小人物在人类命运里的巨大作用,而现在的电影对其中反省的削弱应该并不是完全无意识的,现代西方社会已然发展到顶点,鼎盛其实就意味着颓势的到来,在这个阶段所拍的魔戒肯定取其鼓舞的力量多于反思,因为这个阶段的人民需要鼓舞,好莱坞的推波助澜也决不是仅仅从电影工业的角度出发的,要知道,好莱坞从来就是美国乃至西方社会最敏感的雷达。
看电影的时候一对母子坐在我后面,小孩一直在问妈妈这个为什么那个为什么,但那也远远没有旁边的情侣那个男的始终在解释剧情女的却说自己快睡着了来得讨厌,小孩问妈妈巫师那么厉害为什么不能施法术把坏人全打跑,这问却让我想到小时候百思其解而不得的一个问题,孙悟空一个筋斗十万八千里,那为什么还非得长途跋涉去取经呢?后来看书是知道唐僧的凡胎肉身重于千钧飞不得那么远,再后来是明白这十万八千里不脚踏实地地走过来,经是取不到的。魔戒也是一样,不由人类自己的力量团结起来,轻而易举的胜利是没有意义的。这凡胎肉身即是人类自身的种种限制,一定要在那过程里涤荡、清洗、修炼,才可获得真经。西游记是天上地下神魔一体要助唐僧取得真经来普渡众生,这里面惟独没有人的作用,而魔戒里多了人这一关键,这两者的区别和分明现在却还想不太明白。
“不看指环王不知道人民为什么喜欢布鲁姆”,这句话经由魔戒三就更清晰了,布鲁姆干净利落地摆平一头大象之际,电影院响起了唯一一次清脆的掌声,搞得我也兴兴然想鼓掌,那一定是个女影迷,偶像的魅力果真是无穷的。萨姆这个角色我是怎么也喜欢不起来,好得太彻底的人就失去了他的人味了,而佛落多越到后来就越讨厌,从第二集开始就一直晕晕乎乎,只变成工具,被自己的命运和魔戒操纵的工具。从电影的角度来说,三是不如一和二的,既没有一的剧情和感情的铺垫,又没有二的高潮迭起,它只是一个圆满的大结局。但瑕不掩瑜,魔戒的好远远超过它的不好,我们挑剔的原因也只是因为对这样一部树立新标准的电影要求是太高了。

昨天跟阿秋去逛了一下闻名中的动物园,感觉实在不怎么样,价不够廉物也不够美,态度还那么差,这一点北方的生意人实在是没有南方人巴结。路上还听到两个中年女人对南方人尤其是上海人的势利高谈阔论,说上海小姑娘都觉得势利和占点小便宜是种聪明,而北京人就会非常不屑这种势利。不知道为什么,人们一看到某个个体的言行就将它定义到整体之上,甚至不是自己亲眼所见所闻因为对整体的印象也就能很顺理成章地联系起来了,限制的其实是自己的观点。就我的理解来说,上海人不会让别人占他的便宜,但他也绝不会占别人的便宜,这里面是有一种人格和生活上的清洁的,同时他要显示自己的智慧,所以自己是绝不能吃亏的。回去的中途听到白塔寺就想下车去看看,结果四点半就关门,只在马路上遥望了一下白塔的风姿。我有点搞不懂北京为什么有白塔,北海里面也是一座很高的白塔,是回民的?白塔倒是美得很,有一种圣洁之感。后来在丰联又突如其来地下车,结果买了裤子买了鞋,我的所剩无几的MONEY啊!在华普超市里还听到一个女孩说话很像蔡棹,奶声奶气的,却又不是小孩子那种天真,好象湖南女孩子都是这样说话的,明月也是如此。 
每天晚上骑车回家会在朝阳北路的路口拐弯,前天意外看见两棵早早盛放的樱花似的树,在早春夜晚路灯的光里那花有着孤独的繁华,昏暗的街头和汽车的声音里,那两簇粉白的花树如此热烈而异样的安静,其实是有点诡异的,但又确实是好看的,让人欢喜又有点忧伤。
阿秋马上去香港,香港,对于我们这一代看港片长大的人来说,去香港就像朝圣一样吧。走在全是港人粤语的街头,那种满满的新鲜至极的刺激简直都难以想象。北北四一去香港,几百人浩浩荡荡为了哥哥而去。我想,我要找一个时候安安静静、从从容容地去。 
3/15


历史上的今天:

傲慢与偏见 2006-03-22
K歌之王 2004-03-22

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017