注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

一蓑烟雨任平生——[暖]  

2004-03-24 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542230.html

一蓑烟雨任平生——[暖]
文/表江

[暖]看了有一个星期多了,至今有些画面在脑海中挥之不去:暗蓝天空下秋千架的深色剪影衬着一弯新月;山风里起伏摇摆的芦苇荡闪着金银色的光芒;纷飞细雨中几处绿色水草,哑巴坐在浅滩之上看着鸭群,很多时候我们记住某些画面并非仅仅因为它的美好,更重要的原因也许是因为它与我们的记忆和情感息息相关,正如我们和自己生长的环境那般血肉相连、割之不断。[暖]的动人之处正是在于它以一个离开者的目光凝视那些驻守原地的人们,离开和驻守似乎都因为这十年后的凝视而重新显示出些许不同来,又或者其实没有任何实质性的改变,只是一次发自内心的自我审视。而留给我印象最深刻的是哑巴在雨中的背影,只能用“一蓑烟雨任平生”这句诗来形容,为这部漂浮着几屡顾影自怜的电影注入了最底处坚忍而平和的力量。
[暖]的乡土情怀与[那山那人那狗]是一脉相承的,背靠大山、脚踏大地的乡人所特有的朴实与厚重似乎已经被城市远远抛弃了,但在霍建起充满感情的镜头之下,似乎又使人领悟到真正超越于时代而存在的其实是他们。越是冰冷而现代的都市,也许越是需要这样一份淳朴的感情滋润,所以霍建起在日本的受欢迎着实并非偶然。但[暖]并未简单重复[那山那人那狗],如果说[那山那人那狗]是霍建起对山里人一次温柔而近乎怜悯的注视,而[暖]却经历了一次更为复杂的回顾、对照和近于忏悔之后的重新认识人生。
井河是我们这一代从乡村走向城市的代表者,作为一个衣锦还乡者隐约流露的优越感,太多喃喃自语式的回忆和抒情,他的矫情和留恋相互交织的矛盾正是你我身上都无法避免的。[暖]最终没有落入一个自恋式的追忆,是因为暖对人生的幻想和最终承受的现实之间的巨大落差,和哑巴从始至终的守望。从暖还是个活蹦乱跳的小姑娘起,哑巴对她的捉弄,到最后哑巴激动地让井河带走她们母子俩,哑巴的感情无论对于热切幻想未来的暖,还是这部充满怀念青春气息的电影,似乎一直只是一条不被注意的副线,但在结尾突如其来的爆发力终于呈现出他的感情重于千钧的力量。构成这部电影最坚实底色的,恰恰是井河眼中不无困苦的哑巴和暖长年累月、相依为命的真实生活,对比于之前那空中楼阁一般脆弱而可怜的幻想和承诺,这一餐一饭的安稳度日,却透露出人生最大的幸福。如果说[那山那人那狗]中盲眼五婆令人心酸的生活,说明当时的霍建起对山里人的生活不自觉地带有一丝同情和帮助;而[暖]中共同生活的暖和哑巴,他们身上具有的韧性却鲜明映照出井河的脆弱,使井河重新认识了过去的感情,这番自醒和全新的理解让人看到霍建起对生活更加从容、平和的态度,这之间的过渡和改变也显示出一个导演在艺术和人生上永不停止的脚步。
对[暖]的肯定来自于这部影片本身所具备的质量,已经很久没看到一部让人如此舒服的国产影片,也算是为这个春寒料峭的时节带来了几分难得的暖意。对[暖]的喜欢是因为它的内在有一份触动人心的情怀,只有当你能够从容地面对过去,才能坦然地活在当下。

历史上的今天:

我是夜行侠 2004-03-24

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017