注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

并不如烟  

2004-05-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542173.html

昨天的一个中午加下午,把剩下的半本往事并不如烟看完了,工作也有点无心。

最令人有感触的是写张伯驹和姓聂的一个人,他的名字我念不来,但一身铮铮傲骨真是让人泪来。讲到即将平反时他冷眼看他人的喜悦,那种刻薄甚至怨毒,却恰是一个知识分子经历人生跌宕后的清醒。原本就是冤假错案,是历史亏欠的,如今给你洗刷了点点罪名,你就在那感恩戴德了吗。他着眼的已经不是眼前的个人利益,而是更长久的历史公正和评价。

而张伯驹的性情于我更合些,散淡的、骄傲的、清闲的,不求他人的认同。有了这些事这些人,这本书的底子就是厚的,虽然作为一个彻底的平民,确实对其中不自觉流露的高干子弟的优越感有些反感,平常人家饿得饭都吃不上的时节,这些右派还在那里牛奶鸡蛋出入还有车接送,就这样还哭天号地觉得自己受了多大的委屈,也是无法从高处落到低处的缘故。这么一看俺这种平民的心态,大抵能知道文化大革命的发起是有大众基础的,但是历史的阶段中最可怕的往往是普通群众正常的心理被政治手段所利用,而更小一部分人的阴暗心理又得到了非常正大光明的支持,于是黑白颠倒、是非不分,人性之丑恶遮盖了朗朗青天。

我承认,这样的年代我是受不了的。如果发生在我身上,若不能在现实中逃避,我就只能选择逃避现实。但话说回来,在那些人身上,还是能看到人性的坚韧和乐观。而且世事总会给予你细微的光明,弥足珍贵的情感,供你度过暗无天日的时光。至今为止,我没有看到过完全彻底的绝境,只要自己未放弃,再艰难的境况底下都是会有积极一面的。关键还是在于自己。

今午看了老男孩,很复杂的片片,三言两语说不清,这个故事背后让我想到的是,南韩北韩之间的复杂已经犹如人性之矛盾,根本无法从中客观抽离出来,而最终结局究竟如何,我虽愿意抱乐观期待,但那也只是局外人的洒然,局内人的心情,其实我们很难感同身受。包括港人对97的心态,我们看到点感觉到点,但终究是隔了层的。但这点感觉,所幸也是电影带给我们的。


历史上的今天:

嗜睡症 2007-05-15
梦游夏威夷 2006-05-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017