注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

2002亚洲电影盘点  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542379.html

[寻枪] 
导演:陆川 
演员:姜文、宁静、伍宇绢 
上映日期:2002年5月8日 

[寻枪]在2002年的中国影坛着实热闹了一阵,一个“寻找中国男人丢失的枪”的口号似乎一时间激起了中国电影甚至电影以外的诸多希望,有热点、有动静、有追求、有想法,这对太需要新鲜血液的中国电影是件好事,首先我们为陆川对电影的执着叫好,为他踏踏实实将希望转化为现实表示应有的尊重,其次对[寻枪]这样一部力求在形式、内容上不同于以往中国电影的作品给予它应得的肯定。 
但是在肯定和鼓励的同时,我们必须看到影片本身存在的问题。作为一个新人,陆川在叙事手法上的不成熟是可以理解的,任何电影都会有暇疵,但是[寻枪]在剧本和导演的控制这两个非常重要决定影片成功与否的因素上都存在着严重的缺陷,影片缺乏令人信服的故事框架和逻辑推理,而人物心理的剖析又在影片面对观众之前已经渲染得稍有过分。[寻枪]在设置多方向的悬念铺陈过程中,当越是接近事件核心的时刻,越是暴露出了陆川急于证明自己的不自信浮和躁,影片进入后半部分就失去了层层逼近的紧张感,犹如一团没有头绪的乱麻,显露出欲盖弥彰的茫然,感觉就像是说故事的人被自己设置的障碍绊住了脚步寻找不到出口,最后的结尾更像是一次生搬硬套的出人意料,使[寻枪]最终无法走出失败的境地。[寻枪]的失败不是票房或影片发行的失败,而是不去讨论它是谁的处女作、它背负着对于中国电影的什么希望,撇开所有电影以外的因素,立足电影本身是否成功地讲好了一个故事这样一个标准下,[寻枪]的失败是显而易见的。如果没有姜文扎实的演技撑起了整部影片,[寻枪]在票房和运作上也不可能获得目前的成功。所以如果说要寻找通向电影殿堂的道路,陆川的脚步还缺少坚实的基础,我们也期望,他的下一部电影,能够更为成熟。 

[像鸡毛一样飞] 
导演:孟京辉 
演员:陈建斌、秦海璐、廖凡 

先锋话剧导演孟京辉的银幕处女作,[像鸡毛一样飞]就背负着这样一种略带新奇的期待进入我们的视线。说实话,这部两方面都妥协、处于夹缝中的作品,对话剧对电影都不能算是一次令人鼓舞的尝试。 
同样是话剧向电影的进发,赖声川的[暗恋桃花源]就提供了一次成功的结合,舞台的荒诞和影像的唯美缥缈同时拓展了电影与话剧的想象空间。然而[像鸡毛一样飞]徒有孟京辉话剧浮于表面的语言上的幽默和行为方式的怪诞,却失去了尖锐内核所能赋予电影的力量。一旦需要考虑现有的电影市场,而非仅仅是小众的受众群体,孟京辉作品中最为可贵的探索和思考只能走到一半就力不从心了,于是停留在一个不尴不尬的状态,既令原本欣赏孟京辉话剧中先锋意识的观众失望于他的妥协,而加入进来的电影观众也无法被自我陶醉的艺术形式深深感染。2002年,像鸡毛一样飘浮在空中失去了方向的孟京辉,应该认真思考一下自己更适合的阵地是电影还是话剧。 

[开往春天的地铁] 
导演:张一白 
演员:徐静蕾、耿乐 
上映日期:2002年5月24日 

对于青春偶像剧,我们向来要求不高,拍得好看、故事流畅、尚能有几分打动观众,也就OK了。[开往春天的地铁]在这几方面都算做得合格,徐静蕾和耿乐的表演基本到位,视觉上也十分相配,张一白营造的画面无可挑剔,无论是冰冷疾驰的地铁还是灯光晕黄、温馨可人的小家,无不像一段几近完美的MTV(缺点就是有点太像MTV了),所叙述的故事几个分叉、几对人物都交代得主次分明、条理清晰,所以[开往春天的地铁]一片,在2002年应该算是值回票价的电影。 
实际上值得注意的是,中国电影今后发展的的进程中,真正应该占中坚力量的就应该是[开往春天的地铁]这一类型的电影,投资中等、商业元素决定一切,有明星号召票房,影片质量不说上乘但至少合格对得起观众。导演在保证电影在观众中的接受度之余,也可以适当地做一些个人的尝试,在影像与自我的表达上都可以更进一步引发观众稍为深层的思考,对导演是一种考验和进步,对观众也是一种过程中的培养。2002年[开往春天的地铁],不惊喜不失望,值得鼓励,期待更上一层。 


[世界上最疼爱我的那个人去了] 
导演:马晓颖 
演员:斯琴高娃、黄素影 
获奖记录:2002年长春电影节最佳导演奖、最佳女配角奖 

如今的观众也许已经被电视剧、广告等等不厌其烦的煽情煽到麻木,但是[世界上最疼爱我的那个人去了]一片证明,只要是真诚地发自人们内心情感的作品,仍然深具感动人心的力量。我们期待和缺乏的,也正是这种从诚意的自我表达出发的作品。本片在技术上的朴实无华更凸显出强烈的情感冲击均来自于人物内心与观众自然而然达到的沟通,这是一次电影与观众之间简单直接却成功有效的交流,通过电影回归到人的情感本身。 
[世界上最疼爱我的那个人去了]是一部小制作影片,导演力求关注电影本身、关怀人对电影的诉求、追求电影对人的震动,这是本片成功的根本原因。[世界上最疼爱我的那个人去了],2002年最令人惊喜的处女作。 

[生活秀] 
导演:霍建起 
演员:陶红、陶泽如、潘粤明 
上映日期:2002年6月12日 
获奖记录:上海国际电影节 最佳女演员、最佳影片、最佳摄影 
第22届金鸡奖最佳女演员、最佳编剧 
中国电影华表奖最佳女演员 

2002年陶红凭借[生活秀]中来双扬这个角色,在中国影坛结结实实“火” 了一把,将上海电影节、金鸡奖、华表奖最佳女演员的奖项尽数纳入囊中。[生活秀]这部影片和它的名字十分符合,来双扬就是一个十分生活化的女人,市井女子的泼辣朴素、小小心计的算计聪明都是性格鲜明的来双扬在生活中的不同侧面,她有自己的标准和为人处世的方法,她面对生活尽量积极努力,但是作为一个有几分漂亮的单身女人,她总有自己力不从心的时候。这正是生活的本来面目,能拿出来“秀”给人看的都是表面的光鲜,那些不为人知的心酸都是背过身去自己抹掉的眼泪。 
陶红对来双扬这个角色的演绎的确是下了一番功夫,不仅花费心思溶入角色的日常生活中,并且对角色的内心世界也加入了自己对生活的理解,所以取得良好效果也是情理之中。2002年[生活秀],“秀”出一个陶红。 

[西施眼] 
导演:管虎 
演员:马伊俐 

[西施眼]是2002年值得一看的内地电影,虽然它没有耀眼的明星,叙事平实、朴素甚而混合着江南水乡特有的恬淡,但也正是这份素净,赋予了影片与众不同的气息。 
[西施眼]的平行叙述结构极有现代感,随着环境的改变人物心理的剧烈转变也充斥着生活气息,导演正是恰如其分地描述出他所关注的三个年龄阶段的女人,在这飞速变换的现代社会中的一个江南小镇上,她们内心的渴求与生活现状之间存在着巨大差距的矛盾状态。 
以所谓的个人风格来掩盖叙事晦涩的第六代导演的诸多作品中,管虎的[西施眼]意外地拥有一种心平气和的流畅与冷静,不刻意追求某种标榜的姿态,着眼于电影语言的简练和有力、叙事的深入与浅出,[西施眼]以一种静默的低调出现,在众弦嘈杂中反而一枝独秀。 

[我爱你] 
导演:张元 
演员:徐静蕾、佟大为 
上映日期:2002年11月1日 

今年浮出“地上”的张元动静不少,京剧样板戏[江姐]、再次将王朔的《过把瘾就死》改编成[我爱你],还有即将上映的[绿茶],一年之内进行三部电影,张元简直具有一种态势了。然而顶着第六代旗手称号的张元,在面对更多观众终于揭开他原有些神秘的面纱之后,似乎只剩下一锅清汤寡水,让人很难提起兴致。 
[我爱你]的乏善可陈只令我们更加怀念好看的电视剧,张元似乎试图在《过把瘾就死》这个故事中寻找一种感情的不确定性,然而可惜的是,张元说故事的能力本就不强,深入挖掘的尝试也没有获得显著的成功,于是[我爱你]既失去了原有的幽默,也不曾拥有自己独特的灵魂,只是一堆依稀看得出外表却毫无性格的影像。而张元真正的实力,究竟是马有失蹄,还是过去无缘得见庐山真面而将他过高地估计了?对于[绿茶],因为姜文、赵薇、杜可风的加盟,所以期待的价值还是很高,希望张元不要再一次考验观众对他的信心指数。 

[醉画仙] Chihwaseon 
导演:林权泽 
演员:崔岷植 
上映日期:2002年 5月10日 
获奖记录:第55届戛纳电影节最佳导演奖、最佳摄影奖 

[醉画仙]是林权泽一生的第98部作品,这个数字令人想起刘德华的一百部,不管质量有高有低,光是这份职业精神就已经很值得嘉奖了,所以林权泽的戛纳最佳导演奖和刘德华的金像奖,似乎有点异曲同工的意思。只不过戛纳对韩国电影的关注,更多了一份西方对东方窥之不尽的好奇。 
[醉画仙]的摄影无可挑剔,任谁也只有赞叹沉醉的份,属于东方的意境也就在这些画面中浅浅传出。林权泽的厚实功力也无话可说,影片2个多小时的篇幅中,张承业曲折的一生尽数描绘,当时的历史背景、人文风貌、风尚趋势也都一一尽显。然而林权泽的笔触也就犹如一幅用心的工笔画,每一处都精心制作、倾力投入,但是整体观赏却始终不如寥寥几笔山水写意的灵动深刻,人物性格和灵魂转变的塑造不够饱满和深入,给人感觉鸟雀虽在、却无飞意。[醉画仙]是一部2002年不能错过的韩国电影,但除却风景很难在心头留下什么深刻的印象。 

[海岸线] The Coast Guard 
导演:金基德 
演员:张东建 
上映日期:2002年11月22日 

对[海岸线]的关注有两个原因,一是张东建、二是金基德,将张东建放在导演之前实在是因为,关心他在影片中转型和突破演技的观众肯定比知道金基德的要多许多,虽然这看起来更像是发行方炒作的卖点,但是张东建不局限于偶像身份的种种尝试,还是十分要求上进。 
[海岸线]中金基德镜头之下的主人公依然具有常人所无的偏执病态和破碎灵魂,而他们不幸的根源都来自于韩国特殊的社会背景,无论是爱情的悲剧还是个人的遭遇,都暗合着整个韩国社会深层的不幸,这是金基德无法放弃的母题。金基德在韩国导演中十分另类,从表现手法到表现主题都拥有独特的风格和视角,愿意体会一下韩国真正的悲凉与残酷的观众,可以随着金基德的镜头进入到人物的内心,必是一片不忍目视的荒原,从内部腐烂不可能有迎来春天希望的荒原。 

[玩偶] Dolls 
导演:北野武 
演员:菅野美穗 
   西岛秀俊 
   深田恭子 
上映日期:2002年10月12日 

北野武的作品绝对是我们无法错过的,2002年的[玩偶],关于爱情和死亡,关于自私和选择,又一次将我们欲罢不能的伤感与凄美,通过季节更替间自然风景的兴衰残亡,引伸到极致境界。 
北野武十分执迷于死亡对于人生的意义,他对死亡有超越常人的冷静看法。北野武电影中常常浮现出的暴力与温柔的矛盾统一,正是源于他对美好生命的珍惜和对死亡的超脱,这两者对生命的理解看似不一实则殊途同归。[玩偶]表现的暴力在意识上比北野武过去的电影更深一层,突如其来无法预料的死亡,更增添了生命的不确定性,而爱情在瞬间的得到与失去,更令人对往昔纯真的感情深深怀念。 

历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017