注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

旺角的黑夜  

2004-05-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542161.html

看南都对旺角黑夜的评论,有点啼笑皆非的感觉。去年评大只老一上来就是劈头盖脸地骂,到金像一评发现傻了逼了。现在说旺角黑夜,他们又搞不懂为什么香港评论好,自己看了却觉得差,于是又归结为什么内地版本的改动。旺角黑夜的改动不过是将杀手背景是大陆模糊成东南亚某地,配音上的不舒服也就是局部,但这些,都不会影响整体水准。不像去年的大只老,完整的剧情都被阉割,说那个烂还情有可原,虽然作为一个职业影评人,你应该具有一双去芜存菁的慧眼,看得出叙事风格和动作设计等方面的锐意创新。

旺角黑夜,当然称不上一部没有缺陷的影片,它的优势是对导演全局的控制,故事情节的枝蔓细节都关照到,主要人物的情感都给予了一定伸展空间,但缺陷也在于一个叙事局面的扩大之后,故事的重心究竟落在何处却令人茫然,命运?缘分?尔东升的用意应该是想从两个以上的角度出发,吴彦祖和张柏芝是一方,警察是一方,他们从各自的立场出发,双方都有自己的苦衷和目的,但都不是完全的坏人和好人,杀手有善良的一面,警察有冲动的一面,但是最终两组人马正面冲击,却完全是个悲剧收场。正如一开始两个警察的对话,是缘是孽,一件事情里双方在压力之下都被动地发挥了恶的一面,就成了孽,命运的不可逆转。

这个相当程度的悲剧其实并未完全达到导演最初的用意,原因在于杀手和警察两个角度分散了观众的注意力,观众的感情不知道应该给予杀手还是给予警察,这种矛盾的判断一定程度上削弱了感情的浓度。多个人物的大型叙事本来就是最难掌控的(这一点各种翘楚当然是罗伯特·奥尔特曼,超常的智慧和控制力,以及丰富的感情,高斯福特庄园),导演又期望多个角度最后殊途同归,可惜的是未做到完美,但现有的成绩也必须是肯定的。尔东升的野心是大的,旺角黑夜的风格也十分不错,在今年的港片中绝对是不会被忽视的。旺角黑夜的水准和意义比忘不了是好太多了。

最令人感到疑问的是,为什么国内的评论者,看不出港片在转型阶段中追求的创新和探索,会疑虑这样一个不同以往的作品是失控之作,现在的港片如果不来一些耳目一新的东西仍走过去的老路,还有什么意思。难道像王晶那样不求上进,停留于八十年代的思维,还拍求爱上上签、青年干探这样的电影?如果是这样的话,港片才是真正要彻底地死了。港片现在的希望,就在杜琪峰、刘伟强、尔东升等等等等这些从港片的黄金时代走来,深知观众的需求和市场的转变,但仍未放弃自我的探索和进步的一群导演身上。

整个东南亚,能与现在的韩国有实力对抗的,也只有香港。甚至走在电影发展的先锋的,应该说也仍然是香港。韩国的优秀作品很大程度上都源于它特殊的历史背景和民族情怀,而纯属商业制作的意识和水准都无法超过港片,尤其是在意识上,韩国人的创新和创意无法和港人相提并论,充其量是个好的学习者。

其实邵氏,是一个令人怀念的时代。自成一体,又与观众血脉相连,犹如电影人的伊甸园一般。






历史上的今天:

端午 2009-05-26

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017