注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

执着于逝去的美 许秦豪  

2004-05-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542163.html

执着于逝去的美

许秦豪 Jin-Ho Heo(1963——)

概述:
许秦豪1963年8月8日生于全州,1989年毕业于延世大学哲学系。92年进入韩国电影学校学习,处女作[八月照相馆]即获得关注和好评。2002年许秦豪携新作[春逝]参加上海电影节,作品清新、细腻的风格深受国内观众欢迎。
许秦豪至今为止的两部作品始终弥漫着一股淡淡喜悦同时哀惋的情绪,都表达出导演对人生中必将逝去之物的伤感态度,比如生命、比如感情。许秦豪作品具有浓重的个人风格,不过他的两部电影在商业上都取得了比较成功的成绩,反映出韩国电影市场的成熟和多元化。从[八月照相馆]到[春逝],许秦豪所诉说的主题没有改变,但其中蕴涵着一个延伸的状态。[八月照相馆]的男主人公被绝症阻拦,未曾真正踏入爱情的大门;而[春逝]是一个男孩经由爱情成长为男人的经历,其实两者都面临着爱情终将失去的心情,但[春逝]中的尚优至少是亲身经历伤害之后,静静地回望最初的爱情。[春逝]在细节上比[八月照相馆]更加精心细致,比如画面和声效的处理,影片的唯美风格更进一层,但在影片整体的把握上,仍然是[八月照相馆]的伤感情绪从始至终浑然天成,给人留下更为深刻的印象。

作品特点:
1、作品风格极其细腻、唯美,但伤感而不做作,情绪流露十分自然。
2、与许多韩国导演着眼于政治题材不同,许秦豪更加关注人的情感和生活的状态。
3、如何面对转瞬即逝的生命和爱情,这是学哲学的许秦豪追问不止的主题。

作品年表:
1998 [八月照相馆]
2001 [春逝] 

代表作:[八月照相馆]
对于瞬间的留恋其实是对永恒的怀疑,许秦豪的作品所表达的态度一直是充满矛盾的。无奈的伤感,同时又对生活表现出满足的微笑,[八月照相馆]中韩石圭扮演的永元(暗示永远?)正是一个矛盾的集合体,早早预知生命的脆弱,却成为一个摄影师,记录下人生的某个片刻,但这片刻又能否成为永恒?正是这些无法解答的疑惑促使永元将他的爱情永远放在了内心。
[八月照相馆]以一种极端唯美的形式来表现人生中至为残酷的命运,从这一点上来说许秦豪和岩井俊二存在着一定相似之处,当然岩井俊二的某些作品具有更为凌厉的力量,而许秦豪在韩国也是一位独具自我风格的导演。[八月照相馆]将成为今后许秦豪作品的重要底色,浓缩着人生至纯至真的情感,同时承受着命运巨大的无奈。

screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;'<


从自我经历出发

李延香 Jeong-hyang Lee(1965——)

概述:
李延香1965年出生,毕业于韩国西江大学佛文系。中学时代开始热爱电影,她担任过[雾]片的导演助理,以及[像雨像音乐]、[天才宣言]的副导演。1998年李延香处女作[美术馆旁边的动物园]成为当年韩国电影票房季军,使李延香在韩国电影界大受关注。2002年李延香执导了她的第二部作品[爱·回家],该片起用两位非职业演员没有一位明星,但[爱·回家]的表现再次让人大跌眼镜,竟然成为当年韩国电影票房亚军。
李延香的作品基本上都以极不商业的形式出现,但却获得了极其成功的商业成绩,这是韩国电影中相当值得研究的一个特例。[美术馆旁边的动物园]一片取材于导演自己的感情经历,[爱·回家]也难以抹掉导演自己对外婆回忆的影子,可以说李延香作品倾注了十分浓烈的个人情感,其敏感、细腻和温情获得了许多观众的强烈共鸣。李延香的作品具有典型的女性导演关注细节和情感的特点,她的两部作品情节和人物都十分简单,主要就是两个人之间的情感交流,这点与她被媒体采访时表示,自己只能适应两到三人的私密氛围的特点十分接近。李延香从处女作[美术馆旁边的动物园]开始就表现出比较成熟的控制手法,她自己说这是因为她是个女人,而且想做导演的人太多了,所以第一次是致命的关键,只有这一次机会。幸运的是,她成功了。

作品特点:
1、作品总是从普通人的情感状态出发,无论是爱情还是亲情,都是人们生活中最普遍拥有的。
2、导演善于抓住生活中的细节,以女性特有的敏锐赋予影片极其实质并且丰满的情感流动。
3、影片基本都是两位主人公在一个共同的空间里展开对话交流,从一开始的不理解发展到相互理解包容,这代表了导演本身认可的一种交流方式。

作品年表:
1998 [美术馆旁边的动物园]
2002 [爱·回家]

代表作:[爱·回家]
从商业上的不可重复和影片的纯朴程度来说,李延香更具代表性的作品应该是[爱·回家],在人物、剧情上属于导演特有的简单特点贯彻得更为彻底。[爱·回家]获得如此高票房的原因自然在于,导演的笔触触摸到了每个人都可能拥有的儿时记忆,那些描述山区简朴生活的镜头,外婆直不起来的腰,无言的爱,极少修饰但具有强大冲击力的细节直接进入到习惯了城市生活观众的内心,促使他们意识到自己依然渴望着纯朴真实的感情。

历史上的今天:

端午 2009-05-26
旺角的黑夜 2004-05-26

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017