注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

为爱重生 [对她说]  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542380.html

为爱重生 

文/表江 

[对她说] Hable con ella/Talk to Her 
导演/剧本:佩德罗·阿莫多瓦Pedro Almodovar 
主演:加维埃尔·卡马拉Javier Camara 
   达里奥·葛兰帝内提Dario Grandinetti 
   杰拉尔丁·卓别林Geraldine Chaplin 
   罗萨里奥·福罗雷斯Rosario Flores 
摄像:加维埃尔·阿吉雷撒罗贝Javier Aguirresarobe 
国家:西班牙 
语言:西班牙语 
片长:112分钟 
出品:Lola Flims 


获奖记录:第15届“欧洲电影大奖”5项大奖,包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员和年度民选“我最喜爱的导演”,成为本届电影奖的最大赢家。 


阿莫多瓦的奇情世界对于东方观众来说总是神秘而奥妙的,浓烈的色彩、流动其间的情欲,犹如一幅豪华绚丽的异国风情画,扑面而来占满了我们的视线。然而溶入其中悠扬的旋律,聆听深情歌喉背后人类共通的朴素情感,[对她说]绝对应该是普通男女放下性别的界限、感情的桎梏、交流的障碍去深深体会的一出人间悲情。 
虽然各界报道关注[对她说]的卖点都是阿莫多瓦的新作开始转向男性情感的视角,但实际上拍出过[关于我的母亲]这样一部诉尽女性心路历程及人格风采影片的阿莫多瓦,不可能仅仅是简单地将视线从女人转向男人,而且在其电影风格不断成熟的后期,阿莫多瓦明显已不再满足于同一主题的重复,求新求变、更深更广是他一直努力不懈地探索和追求的,这是一个真正的艺术家对自己艺术之路和人生道路共同的思考,所以个人认为阿莫多瓦在[对她说]中最巨大的转变和突破,是利用电影的表现手段对女性这个性别角色做了一次意味深长的扩大与延伸,也许这一突破的意义并不仅仅针对电影,更是对人本身诸多限制的心理枷锁,进行了一次革命和解放。 
如果细细体味,从开篇贝尼诺和马克因为同一出舞剧而感动,我们就可以揣测,这两个男人的关系绝不仅仅止于此。仔细观察的话,贝尼诺与马克都属于面貌和心理特征十分接近同性恋的男人,然而片中绝无任何暧昧的细节暗示暗示他们是同性恋(关于坚决否定和排除同性恋的嫌疑这一点,其实具有值得深切玩味的意义),相反的他们都拥有坚定的爱人,只是双双不幸因为事故变成了植物人,于是一个四年如一日地爱护倾诉,一个不知如何传达自己的爱意,两人代表了男人对女人不同的认知态度。如何真正学会爱一个人是[对她说]苦心孤诣所要表达的一个主题,它将人类交流上的障碍置于一个极限边缘,对爱不同的理解和表达对所爱的人具有决定性的意义,甚至某种程度上决定了她的生命。 
全片寓意最深最神秘的自然是那段七分钟的默片,阿莫多瓦煞费苦心地将此片段溶于片中自有其灵魂作用。默片中男子钻入女性的私处,有一种寻求真爱、寻求自我、回归母体的献身感,而贝尼诺正是现实中可以为爱付出一切的“圣徒”,他对阿莉西亚的爱正是与此段默片息息相关、生生呼应的。当他的爱被屈解,他难过的不是自己而是阿莉西亚仍没有醒来,他的自杀无可避免披上了一层为爱殉身的神圣色彩。影片的真正微妙之处在于苏醒后的阿莉西亚与马克对望时两人眼中悲切而神秘的泪光,马克眼中的究竟是阿莉西亚还是贝尼诺,抑或是她们两人已通过爱的仪式合为了一体?而这样的合为一体对于贝尼诺和阿莉西亚双方是否都意味着一次生命的新生?至于阿莉西亚的神情中包含着一无所知的恍惚和无所不知的悲伤,究竟贝尼诺对她的爱、对她说的话她听到了多少?种种只可猜测、意会的可能性结束在可以有无数种解释和继续的结尾中,唯一能够一厢情愿地认为的是,贝尼诺并没有真正离去,他的爱跟随阿莉西亚继续谱写着生命的恋歌。 
[对她说]的探索和尝试不可谓不艰巨,深刻的主题和层次丰富的叙事都具有极高的难度,阿莫多瓦的确是在自己的新片中更进了一层。[对她说]绝对是2002年不容错过的一部好片,虽然因为官方选择的原因,它没有代表西班牙角逐奥斯卡最佳外语片奖,但是错过[对她说],绝对将是奥斯卡的一次无法挽回的遗憾。 
   





历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017