注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

热中有静  

2004-06-13 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542146.html

昨天跳了半节操,因为是俺喜欢的可爱MM的课,所以就算日理万机也是要支持一下底。跳到五点半出去和猪会合,猪似乎被那些兄弟折磨得不轻,有点只剩半条命的感觉。看六点的[大事件],两个港片的狂热爱好者一起看港片还是会产生非常默契的乐趣,那种感觉十分不错。

[大事件]找的题材的点十分不错,有新鲜感,也像石琪所说,不时有点小幽默。它的重心仍是放在警匪对立上的,传媒这条线是一个视点,但它并未真想说透里面的问题,其实倒是大有文章可做的,影片发展到后来对于传媒的讽刺也好表现也好,这条线完全不见了,编剧上是有点虎头蛇尾的。结尾也过于妥协警方的立场,最后的冲击力有点弱。但是[大事件]仍是非常好看,虽然不是十分让人满意,但这样的作品仍可以看到一个变革的努力和效果,这也就足够了。电梯里三个人三个层次的戏给我印象十分深刻,精彩至极,警匪之间的交流也达到一个前所未有的程度。开始的长镜头是一气呵成之后我才反应过来,过程中因为太过投入反而并未十分注意,这其实说明杜的长镜并非为了长镜而长镜,确实成功地表现了一个突发事件的过程,令人震撼。演员方面只能说合格,任贤齐不说话的时候还比较酷,一开口又简直让人无法忍受。张家辉和陈慧琳看得出来都十分用力,但限于本人的实力还是难以有大的突破。杜琪锋的电影往往是那些配角十分出彩,林雪很有意思,任达华一出镜就是让你觉得很爽。现在发现杜的片基本都是控制在一个事件里,比较接近于小品的感觉,主角的表现其实很难跨越导演的控制,每个人都被导演牢牢地控制在手里,是一个整体的水准在那,个人的光芒反而会很难跳出来。邵美琪的出镜很让人失望,突然胖了许多,像中年妇女一样失去了以往那种精干和冷漠的平衡。

有一个隐隐的忧虑是这样的,我怀疑老杜以往片中的悲剧色彩和宿命主题和韦家辉有不可分割的联系。现在这个大事件这种色彩明显减低,这使得杜的娴熟手法依然存在,但是主题的前进和深入却反而退步了,从长远来看,仅仅是手法和题材的创新都是有限的,老杜作品的进步也许会因与韦的分道扬镳而受到很大影响。现在只能看下一部柔道龙虎榜了,如果仍然只是一个水准尚可、突破有限的作品的话,那么新的问题就又出现了。

看完电影接到冬瓜的电话,说一起吃饭,猪闻之仓皇而逃,说和不喜港片的人无共同语言,不愿勉强自己,也好,和两个相看两厌的人一桌吃饭,辛苦的人肯定是我。我也不愿勉强别人,大家都自由点是最好的。冬瓜穿得很休闲的飘然而至,体型有所改善。我现在最想见的是冬瓜口中的神人唐老师,愿能为我辈茫然者指点迷津啊。和冬瓜说最近感觉渐渐有点开始喜欢北京了,他说博克里看得出来,渐渐活得比较用心了。可能是心态上的一种调整,逐渐投入到一些生活的关系中去,而不是老觉得像小暮所说在上海始终只像个过客。现在发现很多东西真正取决的真是自己的态度,虽然命运是我们无法决定的,但在命运里如何生活,是在于自己的。而且随意大度一些,于己于人都有好处,最笨的是年轻时候都愿意故作清高、孤芳自赏,其实限制的不过是自己的视野罢了。人是应该极目千里取己所需,而非眼前五米就觉得自己已经登顶无需再看,这样的人至蠢不过,我以前都有点这样,现在逐渐修整自己。

天气终于透露出凉爽的讯号,不过这两晚都把席子铺在地上睡,贪那地上的清爽平整感觉。下午给外婆打了个电话,外婆悠悠的声音一传过来,心里就有很多说不清的感觉浮上来。有时候不知道能为长辈做些什么,似乎他们最想要的也不过是小辈人好好做人即可。我这人自然是自私的,为了自己生活的畅快自由,而不愿受很多束缚,所以选择了离家千里亦不仅仅是偶然的安排,是性格里追求自我的成分占据了大部分。将来究竟会在哪自是不知,所谓孝心或是感情,在我的表达方式里,是绝对无法诉诸语言的,只能是在自己心里牵挂着。

北京的夏天,古槐参天,热中有静。



历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017