注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

幸福在哪里 [我最中意的雪天]  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542389.html

[我最中意的雪天] WHAT A SNOWDAY 
制片:丁战宏 
导演:孟奇 

文/表江 

“我能想到最幸福的事,就是冬天下雪的时候,爸爸妈妈和孩子一起堆雪人。” 
——雷蒙德·布里格斯《雪人》 


每个人眼里的幸福都不一样,对于我,也许是看到一部等待已久的电影;对于你,也许是娶到了一直爱着的姑娘;对于[我最中意的雪天]中的主人公王君生,幸福是他一直在思考的东西…… 

四十六岁的王君生,某酱油厂的副厂长,妻子的丈夫,儿子的父亲,邻居眼中的好人,其实每个人都和王君生一样,被生活中的多重身份扭曲撕扯,几乎四分五裂。即便如此,他的故事仍然乏善可陈,如果我是那个街头的小伙子,也许听不了一个开头就跑了,王君生简直跟我爸似的絮絮叨叨,但那个小伙子,听了个开头,竟然就一直听下去了。 

[我最中意的雪天]这部影片做宣传时被人反复强调的重大意义在于,它是两个原本和拍电影扯不上关系的年轻人实现的一个梦想。但看过影片之后,我更觉得导演对一个普通人生活状态和内心世界的关注是这部影片最大的魅力所在。王君生这个人物,基本能代表中国绝大多数的中年男人,对生活有点无奈和妥协,甚至有时候都显得有些窝囊,但他是有底线的,在别人眼里看来是吃亏的事情,在他是必须坚持的几分骨气,清清白白过日子,比什么都重要。也许谁都觉得自己过得稀里糊涂的,一晃就几十年过去了,王君生也会颇有几分感慨地沉入对往事的追忆中。但当他得知自己的癌症是一次误查的时候,很多曾经暧昧不清的事情终于呈现出了明朗的意义。 

影片极为关注细节,夫妻之间的细节、人与人之间关系上的细节,虽然有些地方难免琐碎,但是琐碎恰恰是生活的真相,那接近生活本身的亲切感,使这部影片能够进入观众的内心。影片成功的一部分原因应该来自于梁晓声的原著《疲惫的人》,电影能够传达出小说中所描写的,一个中年人在某个时期内比较频繁地开始思考人生的一个状态,满怀着对过去的深情回忆和内心感慨,又有对目前生活的反思,而对自己坚持的可能业已被时代抛弃的价值观念仍然保持着肯定的态度,这其中是极其矛盾和混杂的一段心理。演员的表演十分到位,不露声色地将观众带入他的生活氛围。值得一提的是妻子的扮演者,表演活泼风趣、极具特色,而且对夫妻之间细节上的把握极为细腻,很多似曾相识之处都能令观众会心一笑。无可否认,作为一个没有学过任何电影知识的导演的处女作,本片还有很多不成熟的地方,在叙事上的控制也有不少拖沓之处,但是一部电影的核心部分,导演已经成功地掌握,即来自他内心对电影和生活的真诚。正是对于表达的真诚,使这部电影具有人心一般的温暖。在被纵情声色的大片折磨得感受越来越迟钝的今天,去看一部真正为了人而拍的电影,你会得到一番意外的心平气和,还有某种堪称为幸福的沉甸甸的充实感会从你的心底里浮上来。 

结尾是影片最成功的部分,在平静的节奏中进行了很久的情感冲击在此刻酝酿完成,被生活的复杂一直困惑着的片中人物和观众同时获得了某种共识,迎来了一片大雪纷飞中难得的和谐宁静,父子三人的衣服在雪地里十分鲜艳,快乐的笑声传得很远,被朴素的情感深深打动的感觉将会停留在我们记忆里很久。 

(不要转贴) 


历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017