注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

任时光静静老去[少女小渔]  

2003-11-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542395.html

[少女小渔] 1995年 
导演:张艾嘉 
演员:刘若英 庹宗华 


黄昏里吹起的风 
有点冷有点迷离 

每一次看[少女小渔],片尾这首突如其来的有点悲伤和无奈的歌总是令我忍不住失神片刻,脑海中随即浮现出小渔独自在江边的码头上等江伟的情景,小渔的等待是无怨无悔的,只要江伟来,虽然等待中的小渔谈不上快乐,暮色中看不清她的神情,但是她望向远方的样子是透着迷茫和一点点无助的,但是只要江伟会来,小渔就会一直等下去。小渔是个死心眼的人,其实。像小渔这样死心眼的女孩很多,真的。 

“大闸蟹” 
大闸蟹是美味的,哪怕只是两个人吃一只,何况是两个相爱的人一起吃,那小小的高兴简直像过节了。小渔心满意足地吃蟹脚,她是很容易满足的人,这是她可爱的地方,可爱得让人心疼。江伟心安理得地吃蟹壳,我们知道,吃蟹就是为了吃那满满一壳子的黄,江伟看上去吃得很高兴。两个人都很高兴,为这贫穷的日子里一点小小的奢侈。能够和一个人只是一起吃一只螃蟹就这么开心,是值得珍惜的。这样的情怀,也许一辈子就这么一次。但是江伟的“心安理得”实在让人心里不爽地“咯噔”了一下,一下子觉出这个男人在关键时刻是靠不住的。而一个男人爱不爱你,会不会疼人,就是在这些细小的地方,躲都躲不开。女人的直觉往往是很准的,果然。 

马里奥 
小渔和马里奥有点同是天下沦落人的意思,都是为了不得已的原因在做一件自己并不愿意的事情。妙的是他们从互相打量对方奇怪的眼光,到觉得对方是个和外表很不同的人,一点点的在一个不太可能的境况下达到了互相沟通和理解的境界,甚至开始有点小小的欣赏。这种境界和江伟所嫉妒的暧昧之情是无关的,是更广大的人与人之间平和善意的感情。也正是这种广大愈加显出江伟的狭隘来。 

江伟 
其实江伟也是有他的不得已的,但凡有一点办法又有谁愿意自己的女朋友和别人假结婚呢?他的开始怀疑小渔,也只是异乡长期心力交瘁的生活里,催生出来的对自己的怀疑,所有的不信任归根结底都是不相信自己。这么一想,顿时发觉男人的无奈其实比女人更彻底,他所要背负的责任和关于生活的梦想也许沉重到他根本无法承担,而他一旦流露出软弱,所有责怪旁人的心理和行为也只是因为失去了对自己的信心,而自己不愿也不敢承认。但这么一来,却让女人越发寒心了。这偌大的世界,男人尚且有心无力,女人又何去何从?只是内心自私的人表现出来的怀疑仅有对别人的指责,而从不去想自己这方面是否有问题,这是江伟最令人无法忍受的地方。感觉上庹宗华演这种“小男人”特别形神到位,[风柜来的人]中那个口口声声为了两个人的生活更好而在厂里偷零件去卖的人也是他,一旦出了事不负责任的怯懦和逃避马上就暴露无疑,令人想起来就一阵阵的烦。 

走路 
小渔说:我常常只是在走路,因为我没有钱干别的。 
为了更好的生活、为了两个人更美好的未来背井离乡,美好生活还没有来到,中间隔着的那扇门却已经将未来斩断。可惜吗?也许不来美国,小渔和江伟会过上平凡但是幸福的生活?那是否是小渔更想要的幸福?世界总是使我们的行为和最初的动机背离,得出的结果恰恰与我们的愿望相反。我们不知道哪里出了错,更不知道有没有改正的可能。 
但是小渔在走路,在看着路上的风景和路上的人,有时也会微微地笑。世界是如此的大,小渔在承担着属于她自己的喜、怒、哀、乐。我知道,她会继续好好地生活下去,即使不再有人能使她全心全意地等待,即使不会再和谁分吃一只螃蟹,即使生活是一团悖论男人不值得等待未来不知道在哪里,她还是会面带微笑静静走下去。 
在“小渔”成为过去以后很多年,刘若英说过,如果让现在的我再去演小渔是演不出来的,因为那种初踏异乡和初晓人事的“青涩”已经一去不复返了。褪去了青涩的小渔也许已经化蛹为蝶,平静地生活在这世界的某个角落里。 

鲜花拥挤的城市,小渔在时光中独自行走,我看见,小渔淡淡微笑的面容。 


历史上的今天:

比穷 2007-11-25
性感专题 2003-11-25
五月花 2003-11-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017