注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

牡丹亭·孔雀  

2004-10-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542075.html

10月21、22、23连着三天把个白先勇的青春版牡丹亭看了下来,感觉还是满不错的。每天三个小时长度,也不觉得闷。对于牡丹亭的故事我一直糊里糊涂的和西厢记有点搞不清,这回才算是看了个明白。发现这流传多年的东西总是有它的道理的,第一天看上本是结束在“离魂”,当时我有点纳闷,这男女主角还未相遇,这女的已经死了,接着该怎么演呢?到中本演杜丽娘化鬼陪柳梦梅时才知道,这杜丽娘是必先得死了,脱离了人伦,才能和柳梦梅自由恋爱一场的,这是符合当时的人们挣脱时代和道德限制的心情的。而最后让她回生与状元郎做名正言顺的夫妻,则就是很好莱坞的大众结局了。
牡丹亭其实颇有意淫之处,这在封建社会大抵是大众脱离不了的一个乐趣。且意识简直是相当大胆的,难怪在红楼梦的老祖宗眼里都是些要不得的东西。牡丹亭还很有女性意识,里面的石道姑、溜金娘娘包括春香都是性格泼辣、相当鲜活的角色,远比男性出彩。而且就杜丽娘和柳梦梅而言,也是大部分压力和痛苦都加重到了杜丽娘身上。为情而死、为情而生。演员我十分受不了柳梦梅那个演员的唱腔,嗓子吊得很不舒服,女主角还比较稳,缠绵而温柔。
我还很喜欢的一个设置是表现杜丽娘惊梦、游魂时的那些花神,表现形式简直是后现代,不知道是白先勇改的,还是原来就有的。服装很不错,很江南的味道,素而美。直觉上而言应该是昆曲比京剧更合我的脾性,京剧稍有点咋呼,昆曲更静一些。而且昆曲的念白简直是混合了江浙一带的方言,听来太有亲切感。这个剧团因是苏州来的,所以比较接近苏州话,但偶尔一两句甚至听到跟崇明话一模一样的音调,还有与上海话十分接近的语句,十分之好玩。
不过这三天里最好听的要数每天一开场的序“蝶恋花”,第一天我去晚了没听到,后两天每天开场都有这么一嗓子,真真是里面最精彩的唱腔,简直把人三魂七魄唱去了一大半。昆曲的苍茫、奔放、哀惋、浑厚、深情、悲凉都在那短短几句唱词里了,“但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。”其实全剧的精华,也就在那几句词里。但不知道是谁唱的,我只暗暗猜想觉得这嗓子和那扮演花神统领的人的气质很合,正气而沧桑。这样的嗓子,不知何年何月能再听到了。好的艺术,永远是直接触动你的五官,然后到达心灵的。

今天去看了孔雀,看到一堆认识的人,新电影的人更是几乎全到齐了。孔雀当然不错,是好看的,在今年目前看到的国产片里,是可以排在第一位的,比茉莉花开好。但是以更高的要求来看,还是差了那么一口气。它的毛病其实和茉莉花开相仿,在说故事的心态和技巧上,都很好,摆得很正。但在最终表达的目的和效果完成后,还是差了那一道更有力的比画,以至于作品进入不了更上流的境界。也难以让人在看完之后,有那种被深深击中的感觉。而如果是追求平静、隽永的感觉,却又少了那么一份大气。我想,这一点点距离,也许就是一个导演和一位大师之间的距离。当然,顾长卫的处女作,我们暂不宜要求过高,还是要鼓鼓掌先。毕竟,这样有诚意的作品,对华语影坛的推动性绝对是正面的。


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017