注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

单身是一种选择  

2004-11-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542070.html

《BJ单身日记2》上周末上映了,据说票房没有预期中理想,不过这应该是影片本身质量的问题,而它的主题——“单身女性的生活选择”应该还会在世界各地继续流行。《BJ单身日记》的红火来自于英国原著小说的风行一时,《欲望都市》里那些曼哈顿的女人在过去两年中简直独领风骚。而在相对保守的亚洲,在日本这个25岁以上的女人会被比喻成“超市里不太新鲜而打折的蔬菜”的国家里,描写年近30仍然单身的女人追求生活真谛的热门电视剧一部接着一部地推出。在台湾,张艾嘉拍出了讲述不同阶段女人心路历程的《20 30 40》。在香港,描写一群距离今时今日相对遥远的女人勾心斗角的《金枝欲孽》正在风靡中。

也许你会奇怪,一群为了得到皇上宠幸而撕破脸皮斗得不可开交的女人,和现在这个单身女性逐渐成为一个不可忽视的话题的时代能有什么关系,我恰恰认为《金枝欲孽》的爱情观、女性观都是相当现代的,这是编剧的高明,也是它能够创下收视纪录的根本原因。

《金枝欲孽》的前三分之一,理应身处争斗中心的皇上根本都没有出现,一直到后面他和那些妃嫔其实也没有更实质性的情感交流,皇上这个角色在整个剧情中实际上是一个设计高明的“虚指”,他只是这些女人为了得到地位和尊重及实现自我价值的一个必须取悦的“工具”。在那个时代,男人是女人获得地位的惟一选择,如果搁在现在的话,皇上也完全可以代指为女人的事业。《金枝欲孽》进入后三分之二剧情时,爱情的面目终于在尔虞我诈中渐渐显露。是在所有利益和命运的争斗都走到某个尽头时,紫禁城的高墙里所有不由自主的女人和男人才开始认识到真正的自我,追求的是不计后果和回报的爱情。如此现代的爱情观,我们在茨威格的《一个陌生女人的来信》中依稀可见,徐静蕾根据小说改编、业已拍完的《来信》想要传递的据说也正是这样一种女性的爱情观。

《金枝欲孽》里紫禁城的高墙,其实就是我们无法逃脱的现代都市。如果说女人可能拥有了比那个时代更多的选择,也许就是单身。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017