注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

奔向未来的日子  

2004-11-24 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542061.html

1949年以前,中国电影的状态还是一个整体的起起落落。抗战时期上海沦陷了,电影人就跑到香港去避一避,但仗打完了,终究是要回去的。而那个时候的台湾电影,仍然是一片混沌,刚刚处于萌芽状态。

1949年以后,中国内地电影欣欣然直奔着意识形态而去,一种火红的时代激情也曾相当纯真的出现在五六十年代的作品中,当然,在逐渐复杂的政治风向下,电影人也变得愈加谨小慎微,逐渐远离了原本纯粹的电影,但在最初,他们完全没有预料到后来的风雨飘摇。台湾电影和内地电影的状况其实如出一辙,就像一面镜子的正反两面,它也没有意识到电影被一种更庞大复杂的力量控制住时,它所产生的后遗症会是多么绵延不息、如缕不绝,在以后五十年台湾电影的历史上,会成为一个无法医治也无法根除的阴影。

只有香港电影,在一个身份尴尬的处境中,生存成为它唯一的目的,却因此意外得到了自由创作、娱乐至上的前提,从而走向了一条与内地电影、台湾电影截然不同的发展道路。不求治国齐家平天下,只求能从你的口袋里掏出钱来去买电影票,只求你看电影时眼睛都舍不得眨一下,这维系的却恰恰是电影与人之间最原始的关系。所以才长久,才兴盛不绝。

从上世纪五十年代最初开始,香港电影界也是经历了一番“左翼”势力和商业利益的此消彼长,从长城、凤凰等影业公司的历史舞台逐渐被电懋、邵氏占领,从五十年代的自由电影界逐渐转变为六十年代的大公司对垒,香港电影在去国离家的迷惘和安身立命的急切里张惶了许久,才终于在时代的大潮里确立了前行的方向。一直到七十年代许氏兄弟的市民喜剧和由许冠杰兴起的粤语流行歌曲终于成为主流娱乐时,一种属于香港的自我身份才在悄然中正式确立。这也正是香港经济迅速腾飞,港人对生活、对未来都充满了信心的年代。而初来香港的那批人在这二十年里渐渐变老,他们的下一辈成为香港的主人,关于故乡的回忆也不再鲜明,变得朦胧。

内地电影和台湾电影都未曾出现过香港电影在上世纪八九十年代的全面腾飞,那时候整个亚洲都为小马哥或周星驰疯狂。内地电影和台湾电影都在追寻厚重的历史意味里失去了电影最原始的活力,辉煌的第五代成就不了电影工业,而台湾“新电影”也更像是后来奄奄一息的台湾电影最后一丝的回光返照,只有香港电影在看似芜杂、粗俗的外表下,保持着最旺盛的生命力。即使它如今风光不再,沉入低谷很久,让人心存忧虑,但是关于香港电影的希望,却始终生生不息。

所有这一切,都从最开始那奔向未来的脚步,就已经决定。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017