注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

邓翠雯:我不要做那最红的一个  

2004-11-24 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542063.html

从上世纪七十年代走过来的人,大概都还曾经历过一个疯狂搜集明星粘纸的年代。那个时候,我眼中最漂亮的女明星是邓翠雯,光是名字,就已经靓得得天独厚了。她梳着两个小辫跟在梁朝伟身边,像个没心没肺的小女生的样子,被我郑重其事地贴在中学留言本的第一页上。或许,那种纯真,是我所希望自己记住的青春年少的感觉。

再见邓翠雯,已经是《我和春天有个约会》了。这些年里,我没闲着,忙着喜欢这个那个,所谓知性女性、所谓演技派。《我和春天有个约会》当年也实在很红,红到有人会看到姜华就尖叫,红到小蝶这个名字与完美女性等同。但对我而言,因为电影先入为主的关系,不喜欢那部电视剧,更不喜欢里面的小蝶。她对待一己命运的固执执着,实则矫情。但那或许不关邓翠雯什么事,我只是知道,当年只管漂亮不知愁的邓翠雯,已经懂得为情所困。

再后来,邓翠雯这个名字似乎消失了很久,我也一直没有太过关心。邓翠雯给人的感觉,也许就是这么阶段性的,浮浮沉沉,到某一天,突然跳出来吓人一跳,让你知道,这些年,她实在没有白过。这一次,是如妃。

诚如所言,如妃堪称《金枝欲孽》里最心狠手辣的一个,看之前你完全想象不出那是邓翠雯可以演出来的,按照她以前给人的印象,玉莹也许已经是个极限,但她偏偏把个可恨可悲可叹可怜可敬可爱的如妃演到让你欲罢不能。如妃缘何深得港人喜爱,如妃的处世原则和心智成熟或许就代表了港人的理想,即使在如何险恶无奈的环境下,都要尽力求生且力争上游,而在洞悉世间一切心机的清醒下,仍然做一个有感情的人。这种最大困境下的自我选择,与港人在激烈环境中求生存和保尊严的心态,是微妙暗合的。你只是想不到,这样的如妃,会是说“我不要做最红的那一个”的邓翠雯演出来的,是双鱼座邓翠雯,是如今笃信主的邓翠雯演出来的。但是你又能体会到,她说的做的,的确是由衷的,或许爆冷最终未拿下奖,心头总是有些失落的,但那的确已经不是现在的邓翠雯最在意的。巧合的是,当年的小蝶在爱情和自我里选择的是自我,而今的如妃在爱情和自我之间依然选择的是自我,这和现在信仰坚定的邓翠雯之间又有多少联系,恐怕一言难尽。虽然信仰本身其实意味着内心的脆弱和不肯定,但或许双鱼座的女人也许就是永远在矛盾中,但绝不回头。

看着邓翠雯扮演的如妃不露丝毫倦容地站在宫墙上眺望远方时,你不敢肯定十几年的光阴已经从这个女人身上流走。就像看到依然可人的黎姿,你也不免惊讶她和七八年前的小结巴几乎毫无分别,如果有的话,也许只是爆冷拿了奖,但那则是另一个关于黎姿的故事了,亦长达十八春。但在这里,我所想感慨的是,时光真是个好东西,它不会让你对生活交白卷,或者在你脸上、或者在你心上,一定有深深的痕迹。 

历史上的今天:

忙碌周末 2008-11-24

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017