注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

徘徊于故土记忆和新时代之间  

2004-12-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542054.html

1988年,有一部郑裕玲、张曼玉、钟楚红主演的电影叫《月亮星星太阳》,讲的是“中国城夜总会”里三个身世飘零的女子,但失意故事的背后透出的仍然是一份坚强和活泼。

或许不是每个人都知道,这部电影的片和三位女主人公的构想和差不多四十年前的一部电影十分相似,1961年由电懋出品的《星星月亮太阳》,易文导演,葛兰、尤敏、叶枫主演,这几个女明星在上世纪六十年代的光芒,丝毫不亚于四十年后的郑裕玲、张曼玉、钟楚红。但是关于她们的故事和命运,却因为时代的不同而呈现出更壮阔的情怀。

上下集篇幅的《星星月亮太阳》有着史诗般的气度和格局,它着眼的是三个个性、背景、追求迥异的女子的命运,孤苦伶仃的阿兰、善良得体的秋明、火热激情的亚男,她们爱着同一个男人徐坚白,但因为学业、战争等原因一次又一次的错失。《星星月亮太阳》的片名已经注定了她们各自独立承受的命运,影片最后是孑然一身的徐坚白伫立海边,怀念着生命中曾经历的三个女性。

无独有偶的是,1965年陶秦导演的《蓝与黑》也将主人公的爱情置身于壮阔的历史时空之中,尽管是一己私情,却脱不开家庭、国家和理想看似更宏大的背景。导演陶秦的作品以文艺片和歌舞片居多,值得一提的是70年代以奇诡刀剑武侠片在张彻、胡金铨之后自成一路的导演楚原是陶秦的得意门生。《蓝与黑》的女主人公唐琪由林黛扮演,这个最终以自杀的悲剧结束自己生命的女星在片中也经历了一次悲惨的命运,唐琪沦为歌女后声泪俱下的歌声仿佛是林黛内心的声声呼唤,凄切动人。男主人公醒亚由关山扮演,他就是关之琳的爸爸,那时的关山正气、英俊,的确充满了一股为国为情献身的天真热情。

也许并非偶然,在这两部影片中,导演都选择女人作为一个更主动的角色,虽然最后她们都是被动的悲剧角色,但那是因为她们扮演着试图从国家和民族的记忆中挣脱出来追寻自我的角色。即使《星星月亮太阳》中亚南充当的是一个近乎男性自主的角色,但影片最后还是让她失去了一条腿,也失去了继续自主行动的自由。在那个时代,女性追求自我,或许还言之过早了点。而片中的男性角色,大都自觉地沉浸在自我披挂、自我沉醉的历史使命里,或曰牺牲、或曰选择,一切都光明正大得无可厚非。这两股力量的交缠、比拼,也许暗示着易文、陶秦作为导演的心态,他们和朱石麟、李萍倩等从上海南下香港的老一代导演已有不同,他们的导演事业主要从香港迈开脚步,他们处在一种十分复杂的矛盾之中,一边怀念着过去的历史,放不下故土沉重的记忆,仍想承担作为人子的义务;一边则是热切地盼望着迈向新的时代,一个更自我、自由、奔放而不必承担过多历史责任的时代。他们的作品中追求自我的角色有意无意中都选择了由女性来担当,而更值得我们留意的是,这个时代中国内地的电影,连女性也失去了她们应有的烂漫风采,加入到男性的行列中将所谓革命的担子扛上了肩头。这种抹杀或许也就连带着人对自身生活的一点美好盼望也一起抹杀了。

数十年以后的《月亮星星太阳》里的女主人公们,作为女性,她们仍然有无法摆脱的痛苦,作为人,相对于时代也永远只能是沧海一粟,但相比于四十年前,很多痛苦也许真的只是属于个体的痛苦了,若果真如此,也就算没有枉费一场她们的前人曾经历过的挣扎。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017