注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

温暖而实在的冯小刚  

2004-12-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542055.html

作为一部电影的观众,没有比看到一个导演保持他一贯的趣味同时又生发出新的变化更为高兴的事了。冯小刚就是这么一个不断让你高兴的导演,《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》三部贺岁片奠定一定观众基础之后,《一声叹息》在笑声背后隐约流露生活的真实面目;《大腕》来了一次近乎荒诞的讽刺,重要的是导演手法突飞猛进;去年的《手机》则把原来《一声叹息》里还存有的那点天真美好抖搂了一个干净,中产阶级优越又困顿的矛盾性表露无遗;如今的《天下无贼》怎么听都像一个不太靠谱的童话,但冯小刚却在一列疾驰的火车上,楞是把它讲得有理有据、温暖动人,据说冯小刚明年的新片《夜宴》是部宫廷武侠片,这又不禁让人抖擞十二万分的精神,难怪冯小刚有观众缘,即使他炮轰记者,即使他偶尔夸下几分海口,但你依然不得不承认,冯小刚是一个可爱的人,因为在他的电影里,你能感觉到你作为一个观众存在于他的视野里,同时他也没忘了他想表达给你的东西,这就几乎是一部电影所能达到的最高需要了。

说《天下无贼》像个童话,不是没有道理的,一个傻得没有心眼的人,楞是把两江湖大盗感化得重新做了人,说出去没人信吧?但《天下无贼》有这个本事,也许你离开电影院之后,会发现世界并没有什么改变,电影所说的也都是些扯淡的玩意儿,但你坐在黑暗中的那一段时间里,冯小刚能够做到用他的幽默来舒解一些愤怒和郁闷,能够让你相信这个世界仍然留有一些纯真和善良。为此,我感动的是冯小刚的这样一份心情和他所具备的力量。

《天下无贼》其实可以很虚无,它的故事发生在一列从高原开出的火车上。那片高原,是行走很久都没有人烟、是有狼会在夜幕里出现、是有宗教精神支撑人类生存的荒芜所在,而那列火车就像一具空中楼阁,映射着凡世的热闹,又充满出世的可能。

冯小刚的聪明就在于他把握住了关键的边缘部分,一个空间的边缘、一个人性的边缘,他没有让故事转向一个冷酷的方向,也没有让故事美好得完全好莱坞。《天下无贼》是在一个虚无的基础上说了一个对于中国人而言特别实在的故事,傻根怀里的六万块是为了盖房子娶媳妇的,王薄、王丽从江湖大盗变成好人是因为他们有了孩子,王薄、王丽最终护卫的已经不是傻根的钱甚或傻根“天下无贼”的信念,而是他们的孩子将要降临的这个世界,而是他们内心仅存的一丝人性本善。这个故事讲到这个份上,是冯小刚值得大家为他鼓掌的地方,所以《天下无贼》也许会成为他的创作生涯里有所代表的作品,也许还不是他最终想要的那部《温故1942》,但是冯小刚在离他最初为自己定下的目标已经越来越近。

我很想问冯小刚的是,如果可能从心所愿的话,他会选择像傻根一样永远做一个不知道真相的幸福的人,还是宁愿直面惨淡的人生?或许答案就在“天下无贼”这几个字里。


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017