注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

最后一博  

2005-02-07 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542029.html

今天去报社把年前最后的版都做完了,感觉于是很轻松。今天我的头发把改变造型的SN和JHL都打败了,哈哈哈,没想到大家都染头发了。俺突然变成了“金毛玲”。大概是有点突然地,不知道会不会把我老妈吓死。签完版大家一起去吃饭喝酒,从六点多一直吃到十一点多,把JW弟弟喝晕了,饭后本来还打算去K歌,没想到钱柜人巨多,于是作鸟兽散。吃完饭出来,外面已经积了一层薄薄的雪,天上也还在继续飘着小雪,气质是真够文艺啊,在这最后的北京一夜里,我倒是意外地想明白了一些事一些人。

开始看晃晃推荐的《万历十五年》,果然很有意思,俺虽然对政治不感兴趣,但对历史还是有小小兴趣的。要看的书太多,过年还有一堆电影的书要看掉,理想的状态是能在哪里躲起来一年半载的,东篱之下采采菊啥的,优哉游哉地看书过日子。我总有摆脱不了的避世心态。

写徐克的《剑啸江湖》倒是很快就看完了,对徐克有段说话印象很深:“其实神话是极端抒发精神的创作。我们小时候喜欢听童话,会想象自己是其中角色,学习怎样适应成人世界、适应学习环境。干吗小孩喜欢听童话?因为大人世界太复杂,童话世界却很单纯,看童话便可以判断对错,可以很享受。到了成年,童话便成了神话,因为神话也很是从很单纯的角度来说颇为复杂的人类世界。人的成长过程其实是很暴力的,因为你告诉我有童话,之后又说没有;每个人都在不断打破、建立,在失落和信心斗争中成长。我觉得无论看神话或童话,也不应该相信那世界是存在的。童话说的是,我有这样的精神需要做这些事情,我在当中争取自己的人生态度,自己的神话。干么会有神话?我认为是把事物简化及超越到夸张的程度,令人觉得自己的力量可以改变宇宙,这是神话最大的魅力所在。”我觉得徐克说出了一个人成长的心理过程,也让人明白了他的作品中之所以有极其耀眼光芒的原因。

昨天和我们的顾问陈山见面,谈一下下阶段的策划问题。聊到后来就胡兰成也聊出来了,显然对这个人物我们都很感兴趣,说起不止一次,话题也随之不知飘向何方了。陈山老师的不少看法还是对我很有启发,尤其与他探讨香港电影的衰败问题。说起六十年代香港电影也濒临死亡,七十年代重新振作,他说那是传统香港电影向现代香港电影的转折期,也是香港在整个亚洲腾飞的开始,那时的香港是独特而无法复制的。然而如今的香港渐渐融入中国的趋势已经不可避免,无论是经济还是文化,都在被中国大陆逐渐影响吸收消融,其实不能怪香港,只能说是中国这个大熔炉太厉害了。仔细想想是有一定道理的,当然其中复杂的原因不是三言两语能说清的。至于香港电影的出路在哪里,我觉得是要靠香港人自己的,寄望于大陆市场,恐怕是妥协多了些,有害无益。

昨晚后来去看了《西马拉雅星》,片子有点奇怪,能很明显地感受到韦家辉的一些想法,但整个片子的节奏似乎有些断裂,几个人故事的拼凑不是太和谐,不知是否有剪的问题。取地印度,有重温大英帝国殖民地旧梦的情结之感,只是重来已非旧裙裾。言志非常明显,韦家辉作品的整体感觉似乎仍然不够成熟,还是意念好。

好了,真的拜拜了。希望明年一切都好。

历史上的今天:

午餐肉怪兽 2007-02-07

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017