注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

内心灰熊咆哮的声音  

2005-03-04 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542022.html

今天走在街上的时候,突然产生了某种不是很好的预感,预感到原本算是愉快的气氛可能会在转变中渐渐消散。前途茫茫和人生无望这种感叹其实时常在我脑海中产生,抱着一腔热血去做的事情往往是会受到残酷的打击,抱着一腔热情去对的人那就更别提了,但人贱就贱在如果这一腔热血都没有的话那又活个什么劲呢?所以好也不是,歹也不是,只能赖活着。

从上海回来后,情绪一直不高。其实不是在家里的时候就觉得有多开心,烦的事情一样有。也不是现在有什么不好。只是发现就像花花和小木说的,没有足够回北京的理由所以就呆在上海了,而我是发现无论上海还是北京对我来说其实都没有足够离开或留下的理由,两者之间无甚本质区别,这就使我意识到所谓自认为比较满意的人生状态其实是自欺欺人的。当然思考这些问题纯属浪费时间,而且我的思考也绝对不能像花花思考人生意义那样顷刻之间就得出明确清晰既能说服自己又能说服别人的答案,但对我这样一个无时无刻不在反思自我的人,这种思考是必须的,而日后会形成的某种质变将会在这种量变累积的思考中日益成熟壮大。比方说我的头发,其实就不是一夜之间变黄的,虽然在别人看来,是突然变得如此古惑的。

我对于单由个人所承受的思想和痛苦其实已经颇厌倦,但这是没有办法的。就像耳鸣一样,那种痛苦无法言喻。任何一种别的痛或是病什么的,别人就算没有体会过,你至少能表现出来,能哼哼出来。但耳鸣不是,你不痛不痒,只是某种别人体会不到的声音在你的耳畔日夜作响,尤其是夜深人静之际更加要命。初患上耳鸣的人,越是在人声嘈杂的地方大概越能感觉到一点小小的安心。我基本觉得,年轻人的耳鸣,应该是心理上的原因多于生理上的原因。而我们的身体又远比想象中要来得敏感,在你的思想还没有意识到的时候,它已经早早感觉到你内心的焦虑和不安,于是以生理上的某种形式来提醒你督促你。前些年看《燃情岁月》入迷的时候,我一度把耳鸣想象成“内心灰熊咆哮的声音”,着急或反抗大抵是没有用的,只能顺着身体,尽量去寻找一点平静。或者有一天,那毫无理由响起的声音,也会毫无理由地就此消失。

半夜大风刮得呼呼的,如果再配上几声狗吠的话,那就更见凄凉了。若是在乡下,眼见油灯如豆,这样的夜晚,人的影子印在墙上会异常巨大,从一间屋子到另一间屋子,会听见房门的支哑声都跟有回音一般。而整片空旷无垠寒冷广漠的土地,只零散着几处灯光,长了几十年的老树伸着枝桠在风里摇摆,人在陋屋破瓦之下,话题围绕着明早起把吹歪的稻草堆摆正,去菜场买点咸肉来炖黄豆,听着无比塌实。正是寒屋虽破,却蔽风雨。

历史上的今天:

他奶奶的 2004-03-04

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017