注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

离离原上草  

2005-03-11 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542021.html

周一、周二和人吃饭,周三看了场电影,周四去健身,今天晚上,应该要写稿,明天要交。
每天都情不自禁地在外流连到十点以后才回家,日里万机的阿秋则比我还要晚,偶尔会有两天同一屋檐下的我们完全碰不到面。这两天一直看黄子华和郑裕玲的欢喜冤家到12点,可昨晚放了一集就接着放什么傻不拉几的侠义有情天了,这年头的电视台真是越来越不靠谱了,一个电视剧可以放到一小半就戛然而止,就像肯德基半道推出个辣子鸡没几天没了,它就没想过这对于爱吃的顾客来说是一个多么沉重的心理打击吗?怎么能这样对人不负责任,难道一小部分人的感情和利益就合该被毫无怜悯地抛弃吗?黄子华我真是喜欢他那股贱了八艘的劲啊,一整还贼有情怀,啧啧,现在发现原来他才是我喜欢的类型。看完欢喜冤家再看一集兴趣不是很大的马大帅2,拍得真是失败,人物全都整拧巴了,只能强打精神看完。

最近新片上得不少,基本都还凑合。后备甜心算是小甜点一道,看得出是女性作者的手笔,林嘉欣很可爱,遛假狗很逗,不少对白都写得很精心。瘦身一般,同一晚上看的电锯惊魂,简直就为中国人这点智商汗了,就这水平还敢出来行走江湖。做头还算不错,上海味道满正,关之琳不错。来信是喜欢的人愿意喜欢,不过魅力仍来自原著,小徐同志还是眼高手低了点,还需进步,不过值得鼓励。不过整个华语影坛还是缺少刺激啊,那种让你眼前一亮兴奋不已的作品,所谓孔雀虽然那么多人赞扬,我还是觉得过誉了。我最见不得那种以史诗野心浮现最后不过是普通成品一件的作品,沉不住气,骨子里其实远比那些老老实实拍商业片的导演投机而虚浮。但中国人现在有这么个毛病,动不动就要把一件事弄到一个距离它本质越来越远的程度上去,到最后没有再关注这个本体的实质,全都围绕着外围在凑热闹。比如说陆川和顾长卫或许就是这种习性下的短期受益者,长期来看尤其是对年轻人反而是种虚名的损害,不过也许人家要的就是短期利益,我瞎操什么心。

我一直觉得内地影坛应该实行片场制,别再整什么电影学院,弄得一帮小屁孩一毕业就能顺理成章地拍电影,拍出一堆SHIT来还拽得二五八万似的,片子再赔还是一部接一部拍,没有经济效益作为尺度衡量,这人能进步吗?如果拍一部赔钱下一部再也没人找你拍了,看谁还敢在那装?但是这工业体制的形成又何止一朝一夕能够实现的,就中国现有的情况下,我们只能指望那些投身电影的个人,对电影还存有些许的真诚,但又不要过于真诚了。倒冯小刚那种程度就行了,我倒是很怕小刚同志以后的道路上把自己憋了许多年的真诚都抖搂出来,那时就怕观众反而承受不了了。除非你的诚意能达到星爷那种程度,可以让人和他一起燃烧起来,奋不顾身,可天才又有几个呢?

当然站在他们的角度,也许情况远比我们这些隔岸观火的人看到的要复杂得多,但是只有在有限条件下做出牛比片子的人才是真正牛比的人。所谓热土和乐土,都是没有的。有的只是一片荒芜的大地和小得可怜的理想,像一棵小草那样战战兢兢地在风里被吹得东倒西歪。春风吹又生,不仅要有春风,小草也还得没死透才行。

有时候对一件事、一个人太有感情的话,也许保持距离是一个明智的选择。就像一个陌生女人的来信里的女人,终生沉浸在一个激情四溢的状态里,已经很难分辨她爱的是那个男人还是她的爱情本身,但谁又能否认她的爱情呢?这份激情,在徐静蕾的来信里还是没能看到。也许再过五年十年,她回过头来看,才会看到自己此刻的一些幼稚和自以为是,但对于她理解和向往这种激情状态的心情,我表示激赏。




历史上的今天:

修身养性 2007-03-11

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017