注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

一个老牛仔的再次征服  

2005-03-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542014.html

在金球奖的颁奖典礼上,当《飞行家》被宣布为最佳影片的时候,马丁·斯科塞斯眼里的泪光让我十分感动,于是满怀信心地期望在奥斯卡上能看到,老马丁经过了一生的征战之后终于能站到本应该早就属于他的领奖台上,尽管我对《飞行家》的感觉还远不如《纽约黑帮》,更惶论与斯科塞斯巅峰时期的《好家伙》、《出租汽车司机》、《愤怒的公牛》等相比了,但是对于马丁的感情确实足以让很多人都忽略客观的判断。当然结果是同样老当益壮的克林特·伊斯特伍德以《百万美元宝贝》结结实实地赢了《飞行家》,只能说《飞行家》输给《百万美元宝贝》不算太冤枉,就算真的如大家所愿马丁赢得了奥斯卡,在平静地喘口气之后,恐怕明眼人也都知道,那是出于马丁·斯科塞斯一生为好莱坞所做的贡献,而不是因为这一部《飞行家》。

和期待费时数年的《纽约黑帮》有所不同的是,《飞行家》的拍摄速度还算比较快。《飞行家》所涉及的时代背景一度令我十分期待,重温好莱坞黄金时代的灿烂辉煌,不禁让人与马丁·斯科塞斯屡败屡战的万丈雄心联系起来。《飞行家》的上半部也确实提供了这样一种纸醉金迷的梦幻气氛,散发着干什么都能干成的美好时代氛围,那种意气风发与无法抛去沉重人生包袱的《百万美元宝贝》的气质截然不同。但是对于霍华德·休斯这个飞行大亨的人物塑造上,《飞行家》却表现得太过沉溺于他的心理阴影和神经质细节,对于他个人的魅力和精神上的强大之处在无形之中却被弱化了。尤其是影片的后半部分,进入一个比较茫然、意图不明的状态。这种不明确在《纽约黑帮》中也曾隐隐闪现,也是马丁·斯科塞斯后期作品与他巅峰时期作品失之毫厘的差别之处。

而克林特·伊斯特伍德也是一位在精神和行动上并不输于马丁·斯科塞斯的导演,他给人的感觉就像是一个西部小镇上孤独的老牛仔,即使所有人都向往繁华,他也不会抛弃那荒凉但对他而言即是一切的西部。伊斯特伍德的作品中浸透的就是一种西部的气质,从《杀无赦》、《完美世界》、《太空牛仔》,到哪怕是爱情文艺片《廊桥遗梦》和表述人生伤痛的《神秘河》,他的作品所延续的始终是一种在当下的美国可能已经日落西山但仍固守自我操守、令人心存向往和敬意的传统价值观。《百万美元宝贝》正是表达这样一种虽败犹荣、九死仍不悔的勇气和精神。在失意不堪的人生中追寻自我的价值,在911之后的好莱坞,也许要比好莱坞黄金时代里某个大亨的性格缺陷更接近当下人们的内心,这或许是水准接近而《百完美元宝贝》略胜《飞行家》一筹的原因。

但其实,无论是好莱坞向伊斯特伍德的“牛仔精神”表示敬意,还是马丁·斯科塞斯获得褒奖,真正令我们花去无数口水和投入一次又一次关注的对象,是拥有更多像伊斯特伍德和斯科塞斯如此优秀导演的好莱坞。能让世界上最优秀的电影人以获得他们的肯定为荣的好莱坞,才是奥斯卡永远真正的主角。



历史上的今天:

明格拉 2008-03-23
《双食记》 2008-03-23

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017