注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

日出日落之间  

2005-04-01 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542007.html

差不多已经很久没有一部电影让我沉浸其中无法自拔,在此之前的一年左右时间里,让我看得激动不已的是小林正树的《切腹》,日本黑白片的经典魅力在于人性的光辉和超群的电影手法,那是你穷其一生也只能仰望的伟大,永恒的黑泽明、小津安二郎等赋予了电影永恒的魅力。但如今这个时代的平庸常常令人感到无趣,DVD的泛滥也让我对任何貌似高深的欧洲艺术片失去了最初的热情,每当我又抱着一堆碟回家时,便会长叹一声,把所有碟看完实在是不可能完成的任务。人家美国观众可能花了十年以上消化的电视剧,在我们这边一夕之间就会花开满地,照理说,这是多么鼓舞人心的年代啊,我们终于不用再像傻逼一样看到什么都惊讶不已,花花世界尽在眼前唾手可得。然而我似乎早已忘记,当世界还处于落后的VCD时代时,我是如何会为一部寻找多年终于遇见的电影而激动得一路小跑回家。当我变得对一部电影越来越有判断力却越来越少感情的时候,我知道,那最初相信电影的天真和热情也正在离我远去。就像一个女人对待爱情的态度,随着岁月的消逝,对成功可能性的理智丈量代替了一厢情愿的投身其中。

不过《日出之前》、《日落之前》在我进入麻木状态之前适时地拉住了我,我甚至因为它而开始喋喋不休地表述自己,这一向是我最厌恶的作者自恋的方式,但其实又何妨呢,无论是精彩的观点还是错误的看法,不过都是在表述自我,无形之中寻找着认同者。而读者也是在阅读中寻找着说出自己观点的人。归根结底,我们在寻找的都不过是自我而已。只不过有些人的自我可能小众一些,有些可能大众一些,有些人的自我可能坚持的时间长一些,有些人则可能会随波逐流,但在根本上,我们没有区别。你是孤独的,我也是孤独的。在我小心地掩饰自己、尽量用一些看似精辟的观点来武装自己时,我似乎已经忘记了黑暗中光怪陆离的银幕之下仍然存在着一个孤独的我。朱莉·戴佩在重逢之时对伊桑·霍克说,一个人孤独要比两个人在一起仍是感到孤独要好。或许是这个原因,我们不约而同地选择了独自生活忽视孤独,虽然总有一天,你还是会因某个人说出这种孤独而被彻底击败,只是到那时,可能我们已再无机会分享孤独。

《日出之前》时的伊桑·霍克还是一个可爱但有小小不忿的男孩,朱莉·戴佩则准备成为一个独立自主的女性,但她也不会放弃爱和被爱的可能。九年之后,《日落之前》的朱莉·戴佩的确成为一个独立女性,但看得出有小小偏激,她孑然一身,这几乎是必然的。而伊桑·霍克成为一个作家,已婚,有一个儿子,他已经成熟到可以包容这个有点激进但是仍充满魅力的女人。《日落之前》有两处情节令我情不自禁地感伤,一是在车上伊桑·霍克送朱莉·戴佩回家,朱莉·戴佩说起她身上的浪漫性情好象在那一夜全都消耗尽了,别人再也无法激起她曾有过的那种情绪;二是结尾朱莉·戴佩为伊桑·霍克唱歌,这与《一个陌生女人的来信》有异曲同工之妙,当然我说的是茨威格的原著,是一个女人用自己的方式真正在纪念她有过的爱情,而且比《一个陌生女人的来信》更动人的是,她的爱情是获得对方呼应的,无论如何,这要比一个人斩钉截铁的爱情更容易令人向往。《日落之前》依然是一个开放式的结尾,你难以揣测伊桑·霍克和朱莉·戴佩会如何对待这次重逢,我则期待或许又一个九年之后,导演会让他们在中年之时再度重逢。

基本上很难选择更喜欢《日出之前》还是《日落之前》,从我的角度而言,《日落之前》更打动我,更令人伤感。《日出之前》更像一个童话,美得像你从来都不敢读完的诗。当然它不是《西雅图未眠夜》那样的童话,爱情从来都不应该是依靠缘分而成立,爱情是你们相遇之后仍然会彼此错失。就像张爱玲笔下的曼桢和世钧,你以为是半生漂浮、人世动荡才让他们十八年各自过活的?是性格。就算是平安盛世,世钧的性格也一样会让他面对自己心爱的人退缩。伊桑·霍克在重逢之时对朱莉·戴佩说,如果你的祖母晚一周或早一周去世,我们就能见到面了。真的吗?见到之后呢?我们总是将许多责任都推给命运,战争年代如是,和平年代亦如是,似乎永远是弄人的命运使得我们历经坎坷仍然没能走到幸福的彼岸,而实际上,我们从来都不敢承认,令我们今天仍然在承受着平凡无助甚至失落人生的人,归根结底是我们自己。又或许,正是因为深深痛恨这一点,我们才选择了逃避。

《日出之前》、《日落之前》同那些伟大的电影截然不同,它是如此切身以至于你完全无法评价它,只能陷入其中享受那浪漫而哀伤的感觉。我只能说这是我看过的关于男女相遇相爱最美好又最清醒的电影,用一个朋友的话来说就是“它的智慧如此巨大以至于将你完完全全笼罩在里面”,我也终于无法再像面对那些平庸的电影一样,能够清醒地跳将出来指手画脚地说这说那,但也只有我自己知道我是如何心甘情愿欣喜万分地投入其中,并且随着结尾的到来而抑制不住地产生淡淡伤感。我仿佛是至此才再一次意识到,真正伟大的电影它必然是从智慧、情感各方面将你紧紧包围,让你目眩神迷,根本无从顾及其他,这也是我为什么热爱电影的缘故。电影的迷人应该等同于一次爱情,只有让你心无旁骛失去理智不顾一切的,才是真正的爱情,只要还有一丝理智或是顾虑留存,那就距离可以令你倾其所有燃烧一切的爱情仍有一步之遥。

这个世界尽管令人疲惫不堪,但它仍然存在着值得我们继续留恋之处,那就是日出日落之间,总有一些既令人心碎不已又美好得简直不敢相信自己眼睛的事情在发生。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017