注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

金像奖:回顾过去激励当下  

2005-04-01 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542011.html

对于我这样一个港片的FANS来说,看金像奖的激动程度要远远大于看奥斯卡,我相信大多数国内观众的感觉应该和我差不多,奥斯卡再好看,咱们这边张艺谋都去了,也轮不上一个镜头,那热闹毕竟是人家的,只有羡慕的份。但金像奖不一样。不管是以前红的、现在红的,镜头一个个扫过去,至少个个都熟口熟面,而且今年国内明星和媒体去了那么多,保不齐还有一两个面孔是你认识的。这就跟看好莱坞大片和看港片的感觉不同是一个道理,同一个文化背景下的东西总会更容易地一刀扎进你心里,因为在更深层次的部分,你们是紧紧联系在一起、永远都无法割断的。这个道理在我80年代观看港片时还未意识到,那时候的港片是一枚枚声色炸弹,和我周遭的世界仿佛完全不同,到如今才发现那些最初触动你直觉的画面,其实就是最中国人情的香港特色。

本届香港金像奖恐怕是史上规模最大、用心亦最良苦的一次,回顾中国电影百年的征程,内地、台湾、香港三地的辉煌历史都有着眼到,与以往仅仅关注香港本地电影工业的态度相比,其视野和诚意着实令人心神激荡。嘉奖为香港电影做出卓越贡献的电影人,从将功夫带到世界的李小龙到三十年如一日敬业的成龙,甚至还有收集研究香港电影史料的学者余慕云,对专业精神的肯定令人对香港电影燃起新的敬意。

但回顾过去当然并非只是为了沉溺于片刻的辉煌,在2004年底香港电影进入冰河时期如此严峻的时刻,香港电影金像奖显然是期望以黄金时代的灿烂景象来鼓励今天还在为香港电影努力打拼的电影工作者。如此用意和以《柔道龙虎榜》来鼓励同人的杜琪峰等一干影人的心情恰恰是不谋而合的,这种遥相呼应的积极情绪反映在外就是香港影人团结一心、共渡难关的巨大决心,也是香港电影至今仍令人充满希望的根本原因。

跟这些相比,是梁朝伟还是方中信拿影帝,是尔东升还是周星驰拿最佳导演,似乎都显得不那么重要了,毕竟荣誉不过是个瞬间,只有整个环境的繁荣,才能衬出真正的辉煌。


历史上的今天:

献给荣迷 2004-04-01

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017