注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

如果把80年代和现在放在一起  

2005-04-18 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542001.html

久未博。走在路上已是满目翠绿,季节好象总是一天之间改变的。

仔细地看了我报做的电影制片厂调查,那种凋零的景象让我想起了农场也是从80年代的兴旺变成如今这般破败的。其实都是国有企业在计划经济下一幅其乐融融的样子,但当计划经济体制不再起作用时,原本不符合经济规律的企业不可抵挡的就崩溃了。我记得有一位老同志说他认为长影的现状不是必然,是有些领导没搞好。我觉得他未免站在太个人的角度,全国这么多电影厂不约而同的惨状,难道都是领导不好。当制度跟不上时代,个人能力再强也无力回天。当然电影厂的问题应该是比我们家那的农场更复杂些,因为又牵涉到意识形态的问题。其实比较可惜的是当它在计划体制有机会发展的时候,谁也没能赋予它自我生存的能力。至于如今那些电影厂各自寻求出路的方式,我觉得和电影都没什么关系了,名存实亡的东西,还有什么意义继续,干吗一定要顶着过去的辉煌走路。而且中国电影的问题是,就算你现在有钱一部一部地去拍,仍然不见得赚钱。而且可怕的就是哪怕不赚钱,还是有人一部接一部拍,这样就永远不可能走上良性循环的状态,因为没有一个共同的规律在制约大家,游戏规则就名存实亡。打根上的意识就不对,这就比较难办。

至于电影厂的那些职工的惨状,我觉得他们不会比全国那么多业已倒闭和濒临倒闭的国有企业职工更惨吧,这里面更多的是觉得自己曾经牛比过,如今有点丢不起那人的心理。至少全国烂电视剧那么多,就是一个巨大的就业市场啊。虽然我很担心看现在电视剧长大的小孩,以后会多么的白痴,但那暂时也没有办法改变。
我的老家崇明,岛上以前主要两条公路,一条北线是走农场的,一条南线是走公社的。80年代到90年代初,农场在公社的人眼里是个铁饭碗,很令人艳羡。但是90年代中期以后,农场内的工厂一个接着一个倒闭,厂房和土地也成为最后可以卖的资本,和电影厂倒是如出一辙,另外是否相同我就不得而知,反正农场的领导肯定都拿了好处,上海的房子一套接一套地买,而职工就穷得想杀人。这期间上海知青大都返城,农场就一点点衰落到没有人气。我们农场最兴旺的时候职工能有一两万,比长影多得多了,整个崇明有八个这样的农场。但是现在回崇明老家,北线根本就没有人坐车,公交车要一个小时一班。而南线却繁荣多了,坐车经过那些小镇和农田时,人群很安详地穿梭其中,我的脑海里浮现出这样的想法,果然这片土地还是属于他们的。

但是回想农场80年代兴旺期时,我仍然觉得那是我快乐的童年到少年时期。大人的工作毫无担忧之处,看病不用花钱,读书的报名费也只要10块就够了,房子会有国家分配,过年的时候会分鸡鸭鱼肉,逢年过节的时候大家涌到礼堂里去看看歌舞晚会就很满足,问父母要个几毛几块的零花钱也不是很难,那时候的人们生活得十分安定,内心没有焦虑。但我想,那种不是正常规律下的稳定局面是必然会结束的,当国家承担不起之后,就分散到个人身上去承担。我爸常说的话是,老毛时期我们家的生活还是过得去的,电器什么的都能买在别人家前面,但等一部分人富起来以后,我们家的电器却还是那么小那么旧。不过好在我爸妈退休得早,如今也没有后顾之忧。而且奇特的是农场里的房价突然涨起来了,只不过真要把那自己从小长大的房子卖掉,还是有点舍不得,虽然农场已几年不回去。

现在的人,包括我自己,都是活得很焦虑。因为一想到将来,就无着无落。然而若真的是在那种稳定的机构里今天可以看到三十年后的自己,又何尝能甘心呢。只是如果真的把80年代和现在放在一起,不知道大家会选择哪一个?

历史上的今天:

春天飞杨花 2007-04-18
陶冶情操 2006-04-18

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017