注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

湘西之行·序  

2005-05-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541989.html

去年的五一北北(脚盆)来游北京,两个丫头疯了几天。那似乎是我在北京最开心的记忆,但整个感觉又是和北京的生活抽离开的,独立地留在了某个地方,大概是关于北北的记忆链上。关于北京的回忆,其实还是有一些留存在内心深处的快乐,时不时的拿出来温存一下,只不过可能北京的空间太过辽阔,那些片段还远远不够填满我的内存。今年五一几经犹豫还是决定去游下凤凰,但回来后发短信给北北:发现旅游让人对现实生活愈加失去了继续下去的信心。没准下次去云南就抵抗不住诱惑留在那里开个店一直呆下去。要是那样的话该多好。

本来说好都坐火车到吉首碰头,结果我买不到到吉首的卧铺,只能买到怀化。我们是5月2号出发,3号到那。5月1号那天和鹿鸣吃完午饭然后她去上班时已经下午4点,我随后昏昏沉沉地睡了一觉,醒来居然已经8点,于是打算去看三岔口,正好东环有9点半的场。看得我还挺心绪起伏的,所以晚上马上写了一篇,怕五一回来后就完全忘记了。看完电影出来已经快11点了,不想坐车就盲目地走着,一直从东环走回了团结湖,大概走了一个小时。以前在工体附近上班的时候也常走回家,但现在不经常去那里,那条路走起来却有些生疏了,甚至三里屯的夜晚也不那么人声鼎沸的样子,有些寥落,不知为何。到家才感觉累坏了,开始收拾东西。关于收拾东西我有强迫症,总喜欢事先把要带的东西在一张小纸条上一一写下来,然后带一样勾掉一样,最后还要核对若干遍,万一旅行途中发现有什么东西忘带了,就会带给我非常强烈的挫败感,所以事先一定要完美。

2号去西站坐火车,9路从头坐到底,傍晚的阳光仍然热烈,耳边的音乐是哥哥的一切随风。西站原来不是想象中破败的小车站,简直比北京站还大,但混乱是一样的。上得火车就觉得坐火车旅行的气质实在是不咋地,隐隐有抱怨,但也没办法。第二天上午阿秋这个坐飞机的人还气我说她已经到达青岛,我是颠到下午五点总算到了,只吃了一包面,若干小食,完全没有食欲,书到是看了一本半,村上春树的新书已经看完,不大喜欢,算是看他的书里比较没感觉的一本,音乐听得耳朵疼,心里觉得旅行实在是件累人的事情。到了怀化先去买回程的票,一群人乱哄哄的,7号回北京的票居然已经没有卧铺,简直是晴天霹雳,卖票员恶狠狠地说你要不要要不要,赶紧决定,别耽误后面的人。完全无法思考的情况下只好先买下座票再说了,北北回上海的倒是有卧铺,此刻心里已经哇凉哇凉啊。

一出火车站又是几个妇女围着你,小妹要住宿哇?小妹去哪啊?烦得你都不行了。坐了一部摩托车去汽车站坐大巴,在怀化混乱的城路开得转来转去,我紧紧地抓着司机的肩说开慢点开慢点注意安全。本来脚盆说让我坐车到吉首去跟她会合,但当时怀化已经没有去吉首的车,我只能先到凤凰。路上又是两个半小时,大巴车上放了两三部港片的录象,恍然让人回到80年代,有看没看一部张曼玉和谭咏麟演的,满有意思。山路大多是超过90度的大转弯,天渐渐黑下来,但是山里的气息总算是渐渐涌过来,一路上都是很少灯光,远远一束光也是对面的车几下就开到眼前来,最后到得一处灯光密集之处,山坡之上高高低低散落着,猜想是凤凰到了,果然。

下了车又是若干中年妇女围上来问你要不要住宿,看去没有别的选择就跟着去看看,结果环境极其恶劣无法忍受,于是妇女说再带你上别家看,但已住满,我无法再忍受这些拉客的妇女,自己去找,此时心情已经有点抓狂,问了几家都是住满,要么是好几人的房间。走上大路心想老娘今天豁出去了,干脆去住大酒店,看到一家还算高端的就进去问一下,回答是住满,而且标间588一间,就是有房俺也住不起。不过服务员说可以帮我找间民居住,是他们酒店的工作人员家里,后来来了一位中年妇女说的确是自己家的房间可以去住,还用的士载我去的,虽然只要三块钱,路也是一点点,到她家一看,虽然条件除了床之外等于没有,但房间干净、环境安静,我也再找不动了,就住下了,80块一间房,价钱也算便宜。这时已经是9点半了,还没吃晚饭。出去吃了个饭逛了一圈回来快11点了,凤凰的街上感觉乱糟糟的,我也逛不动了,先回去休息明天再说。脚盆打了电话来说她刚到吉首,到处有到凤凰的车,决定直接赶过来,不在吉首过夜了。12点多,我和房东去车站接脚盆,没多久,表江和脚盆终于在凤凰历史性的会师了。洗完澡躺下,两个人都疲惫不堪,却是神经清醒,一点也睡不着,夜里又是如此的静。经过这一长串的颠簸劳累,就像是到达某处必先经历一连串的考验一般,关于旅行的累人之处差不多到此为止了。没有多久,我们还是昏死过去了。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017