注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

非常道  

2005-05-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541984.html

最近总去蹲三联的晃晃送了我一本俞世存编的《非常道》,正好是一本最近想看的书。说起俞世存还有幸见过一面,但当时孤陋寡闻完全不知道这个人。那回是和张悦第一次去见郝建老师,郝建老师正和一帮人在吃饭,介绍席间的一位说是俞世存,见我和张悦两人皆无反应还很疑惑,俞世存你们没听说过么?我两都很白目地摇头不知。不过当时也没有留下什么印象,现在开始看这本书,倒是着实后悔当时没多看几眼。

是翻到第八页上的一段文字令我进入了这本书的小宇宙,开始为之动容。
“冯友兰晚年口授《中国哲学史新编》,当写到‘中国近代美学:奠基人——王国维’时,涉及‘意境’问题,联想到‘七七’事变前后自己的真心实感,特意写下一个附记说:日军进城后,他和留守的清华校务会议的人觉得清华完全不同了。有一晚,吴有训和他一起巡察清华园,皓月当空,十分寂静,吴说:‘我们在这里守着没意义了。’冯顿然觉出幻灭之感,以为他们守清华为的是替中国守一个学术上教育上完整的园地,北京已沦陷,他们还在守着,岂不是为日本服务?过了几天,他就和吴有训同往长沙去找清华。他读清人黄仲则诗:‘如此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。’以为所写正是一种幻灭感,反复吟咏,倍觉沉痛。到长沙后,冯住朋友家中一小楼上,经常凭栏远眺,见栏下一腊梅花,顿绝李后主‘独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难’之亡国痛油然而生,深刻极了,沉痛极了。”

杜甫的“国破山河在,城春草木深”总也给我切齿捶胸之痛感,在汉语的语感上和那沉痛之感是结合到无以复加的地步。杜甫和李白之间,我要多爱杜甫很多很多,大抵也是为了这沉痛之感。或许是因为我少年忧愁,李白的豪放和浪漫实在享受不起。中国人爱说人生三大喜事,由这段字我倒不免联想起人生三大痛苦莫过于亡国之痛、怀才不遇和遭人背叛。

亡国之痛我们这一代是远远没有赶上,文化革命上山下乡也是父母那一辈,对于在时代的洪流里历练自己的人生这一套我向来觉得有点无稽,安居乐业地过点日子,遥想革命风云似已足够。只是茶余饭后附庸风雅看点前人的书,总觉汗颜,总觉得从我们这平凡的70年代开始,历史的进程还是有那么一点不公平。更扼腕的是,我总觉得中国的文化到五四那一代就生生断掉了,他们那一代是饱读了四书五经也有西方文化的浸润,但我们是四书五经也接不上,而白化文又能有多少文化可言。就是我们想有多少才想在进程里多少留下点自己的轨迹也是心有余而力不足,而天才又是多少年才能出一个的,至少五四之后的中国还没出过。我们的文化土壤是80年代初兴的流行文化,能拿出来臭屁和怀念的还都是港台那边的,我们自己出过什么像样的天王天后和影响一代人的文化符号呢?这点资本顶多是瞧着现在80后追捧的小天王小天后不齿,但你还没来得及翻白眼人家早就给你扣上一顶跟不上潮流的帽子不吊你了。

我们的时代出不了天才,而现在这个时代是连人才都不出了,谁最能折腾谁就能漂上浪尖让人看两眼随后即被淹没,再也没有大浪淘沙风起云涌改变历史重写命运的那些传奇人物了。

历史上的今天:

新世界 2006-05-17

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017