注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

乱谈戛纳:电影的荒年,惟有美女乱人眼  

2005-05-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541982.html

从前戛纳是一个遥不可及的字眼,它有沙滩、美女和世界上最优秀的电影及电影人,宛如梦境。突然有一天,身边有认识的人去了一趟戛纳,回来跟你绘声绘色地描述,一刹那间让人有点恍惚,戛纳离我那么近吗?这一回常在MSN上和身在戛纳的记者联系,言辞间流露出对他的羡慕,对方却不识好歹地打出“下回我再也不来戛纳了”的字眼,让人恨得牙痒痒。不过我在这边厢美不滋地看苏菲·玛索走光露点时,他大概正疲惫地在某一场不太知名的电影放映会上昏沉睡去。这时节媒体已经可以把任何遥不可及的“梦境”搬到你眼前,三秒钟的意外也会活灵活现地抓拍下来,供你反复把玩。只不过今年的戛纳值得把玩的电影却还没有美女来得精彩,这实在有点不够敬业,但一叶以知秋,戛纳都平淡如此,全球电影可见一斑。

大奖小奖落玉盘

《青红》拿了个评委会奖,着实把国内媒体激动坏了。当然,评委会奖确实也是个奖,只不过实在算不上什么大奖,更千万不要和评审团大奖搞混了。金棕榈奖和评审团大奖之间有种微妙的平衡,金棕榈奖多少有点戛纳要拿出来震震世界影坛的意思,所以各方面都要说得过去,评审团大奖却是整个评审团更加偏爱的作品,它多少更代表影坛的创造力和先进生产力,在某种方面来说可能更意味着世界电影的发展趋势。所以拿评审团大奖的会是姜文的《鬼子来了》和朴赞郁的《老男孩》这样剑走偏锋但力道十足的作品。

今年的评审团大奖是吉姆·贾木许拿的,主演是比尔·莫瑞(主演过《迷失东京》)、蒂尔达·斯维顿(主演过《奥兰多》,一个气质极其独特的女演员)、朱莉·戴佩(主演过《白》、《日出之前》,气质就不用说了),看这个组合大致就能判断出作品的气质是符合评审喜好的,当然可能还是差点意思,要不然以贾木许不能输给达内兄弟。

达内兄弟的《美丽罗塞塔》当年是戛纳的黑马,《儿子》也拿过影帝,但说实话这兄弟两的作品在欧洲艺术片中属于那种匠人气比较浓的,极少神来之笔,也就走走纪实或人性的路线,所以今年戛纳又把金棕榈给他们,可见实在是挑不出压得住的作品了。

导演奖给了迈克·哈内克,《躲避》的演员组合还比较令人感兴趣,朱丽叶·比诺什和丹尼尔·奥图尔,欧洲老牌资深演员,但也不是没演过不着四六的欧洲艺术片,比如他俩合作的《圣皮埃尔的寡妇》就属于欺骗性比较大的欧洲艺术片。至于影帝影后就更一般了,汤米·李·琼斯的导演处女作拿奖还让人觉得小有期待,影后汉娜·拉斯洛从长相到作品都很难让人感兴趣,跟去年的张曼玉当然完全不能相提并论。(戛纳时不时地就要选一个这种不大会下一次再拿奖的女演员来彰显独特品位,比方第55届戛纳的影后卡蒂·奥廷宁就是一个长相和气质都独特得难以复制的中年女子,当然她在《没有过去的男人》里的表演是具有不可替代性的,芬兰导演阿基·考利斯马基是她的老公。)今次汉娜·拉斯洛的得奖作品《自由地带》是以色列导演阿莫斯·吉泰的新作,这个导演2003年曾以《阿丽拉》参加过威尼斯电影节,没拿到什么奖,他的作品风格也称得上混乱二字,在艺术的路线上很难说已经找到自己清晰的方向,至少我很难相信这部《自由地带》会出现多少质的飞跃。

《青红》今年能够拿奖多少和戛纳对于中国第六代导演浮出水面这一现象的关注有点关系。第六代曾经是西方评委力捧的一批年轻导演,亚洲电影的新希望曾经是寄望于这批年轻人的。三年五年过去,大气候没有形成,如今浮出水面,怎么着也是一个姿态,值得继续观望。当然《青红》到底怎样,公映的时候大家去看好了。估计如果真好,不会拿个小奖,但也不会多差,否则也不会拿奖,大概也就是不温不火。

杜琪峰携《黑社会》去戛纳,作为他的FANS,其实一早知道是没戏的。港片的格局远未上升到世界级别,他要把《黑社会》拍成什么样才能获得戛纳的青睐,两条路线根本是不同的。港片的文艺、深度和言志,太好地隐藏在商业形式之下了,让外国人看出来实在是目前还不可能的任务。王家卫和关锦鹏那样的文艺片导演多少是走欧式风格的,所以才能打动西方。但杜琪峰根本是香港本土的大师。

侯孝贤是戛纳的常客,戛纳的名单是会有一些熟悉的名字,比如今年还有拉斯·冯·提尔。侯孝贤的高峰已经停留在了八九十年代,这恐怕是侯孝贤自己和戛纳都心知肚明的事情,但是戛纳在发现新人的同时总也需要有点分量和情义的名字来撑一撑场面。况且《最好的时光》这样的作品,无论如何也是华语地区级别最高的了,大师一出手,就算不比从前,也是水准犹在的。至少今年最值得期待的华语片里《最好的时光》和《黑社会》是排名靠前的。

戛纳永远最精彩

戛纳在世界影坛有点像一个牛比哄哄的买家,更像时尚界的《VOUGE》,它是引领潮流的,不是跟随潮流的,它的眼光在两三年后甚至有可能更长的时间内会被证明和评判。库斯图里卡、拉斯·冯·提尔、昆汀·塔伦蒂诺,这些现在我们如雷贯耳的名字都是戛纳把他们一手推上了世界的舞台。当然他们和戛纳之间更有一种彼此成全的意思,他们的电影生命同时也联系着戛纳的金字招牌。要我说去年的《华氏911》就是戛纳距离电影最远而离政治最近的一次错误选择,这多少应该怪罪昆汀的不靠谱。

世界电影节从戛纳到威尼斯到柏林,选片的档次确实是递减的,因为一流的作品谁都赶着去戛纳,次之威尼斯至少顶着个追求艺术的名,柏林则讲求政治,好歹是三大电影节之一。每一年关注电影的节奏大致可以如此安排,从年初柏林电影节开始,二三月夹一个美国的奥斯卡,五月是戛纳,六七月是威尼斯,十一二月是东京电影节,那么这一年数得上名的电影也就差不多了然于胸了。到没落的东京电影节,片目的质量就有可能差得有点不能目睹了。

所以戛纳的平淡也就意味着世界电影整体趋于平庸,这是一个不得不承认的事实。今年的戛纳在电影上是让人索然兴味的,远远没有一部作品的出现带来的激动超过了苏菲·玛索的走光。

我兴致勃勃地在电脑上超过十次以上观看了苏菲·玛索走光露点那一瞬间的神情,设计台词的话恐怕是“哦哟喂,老娘今次糗大了”,真真是拍案叫绝,抓拍住这一瞬间的记者应该颁给他普利策奖。那条新闻一出来,当下有人跟我讨论会不会是玛索故意要炒作,我立即要觉得是我们这时代的悲哀。玛索那一瞬间的神情如果是可以预先设计摆出的话,那我真是要佩服她,至少在她表演的电影里我都还没见过如此杰出的表现。西方媒体的反应就大方自然得多,称之为“红地毯上最意外的美丽”之类的,我不禁要联想换作是中国去的女明星(比如说是章子怡)也出现同样状况的话,东方人的自卑和自尊将会让我们以何等扭曲的方式来看待这种“意外的美丽”?恐怕女明星本人也很难像玛索在三秒之内恢复仪态曼妙如常,除非是白灵那种自己要挖出点惟恐人家看不到的。

长期在文化上的优越和自信在瞬间内的表现恐怕是最真实的。所以总是我们在急不可待地仰人鼻息获得一个小奖就欣欣然了,总是东方在希求西方的肯定“电影要在东方复兴拉”,而实际上恐怕还远得很,恐怕我们还要做看客看别人的热闹很久。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017