注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《青红》:只看见时代,看不见人  

2005-06-04 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541978.html

每个人对于自己成长时的年代大抵有一种说不清的向往和迷恋,总想搞清楚懵懂未知的当初,自己的周围发生过一些什么。这样的情结,尤其频频出现在第六代导演的作品里。贾樟柯的故乡三部曲记载的就是小城的变化、人心的迷茫和时代的变动。比较特别的是今年顾长卫的《孔雀》表现的时代却和贾樟柯、王小帅等的时代相当吻合,顾长卫当然不是第六代,但《孔雀》实际上是编剧李樯在精准而细致地回顾着属于他那个时代的集体记忆。再到王小帅的这部《青红》,同样也在描述着他经过的时代。

可以说,喇叭裤、蜂窝煤、收音机等等以及当时人们的心理活动诸如此类的细节,是能引起经历过那个时代的人们内心的共鸣的,但是记忆的潮水退却之后,这些作品都没有足够强大的人物和灵魂留存下来,实际上只有活生生的人的命运才能真正记录下时代的脚印。贾樟柯的《小武》一度是鲜活的,但是那种力量在他愈加追求平民史诗的作品中不断萎缩,人的命运越来越被时代牵扯得不值一提,直到今年浮出水面的《世界》显出前所未有的苍白。《孔雀》算是这几部作品里最丰满的,但时代的印记仍然超出了人的存在。而《青红》,比《世界》有存在感,但比《孔雀》要空洞。

《青红》的小城氛围再现得比较成功,湿润的西南边陲小镇,外界的潮流丝丝渗入,暗淡狭小的房间装不下人的心。小城的故事是青红(高圆圆饰)被喜欢她的小根(李滨饰)强奸,青红的父亲(姚安濂饰)把小根送进了监狱,最后小根被枪毙。这样一个故事是具有时代的荒谬感的,甚至依稀有点像儿时曾经听说过的故事一样。但是荒谬所应该形成的悲剧感最后并未成功而强烈地被表达出来,相反倒是像一个平凡的时代一样不疼不痒地溜走了,这多少有点令人惋惜。

青红这个人物的塑造过于平静内敛是一个原因,高圆圆的表现太在自己原本的状态上了,感觉并没有十分投入到人物中去。而且影片更大篇幅表现的是青红和父亲之间的对抗,这种对抗的确是复杂的,它包含着人和时代的对抗、对命运的抗争,是父亲那一代甘心接受自己命运之后延续出来的一种对抗,它应该是激烈而暗涌的,但是影片能看到的只有父亲的愤怒,青红的沉默却失之单薄。姚安濂的演出是片中最稳固扎实的,远远凌驾于两位年轻演员之上,但是主人公的力量没有出来,影片无论如何都不可能上升到更有力量的层面。
影片流于平淡最根本的原因还是导演的着眼点是在那个时代,而非人。导演强烈地想把自己经历过的时代对人的影响表现出来,实际上“时代”才是他想表现的主角,人物都只是烘托而已。这样一来,背景成为前台,主角却显得虚焦了。第六代导演总想进行宏大叙事,但总在激烈复杂的时代面前迷失了自己的方向。

历史上的今天:

《霜花店》 2009-06-04
《铁人》 2009-06-04
霉雨天气 2007-06-04

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017