注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

章子怡:一粒令人垂涎的酸葡萄  

2005-08-03 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541947.html

在今年2月份担任奥斯卡颁奖嘉宾后,最近“子怡章”又受邀奥斯卡评委,这本来当然是件好事,不过国人对章子怡的态度总有那么一点微妙,说起大红大紫的章子怡,心下总会暗暗地微哼一声,颇有些从前正经人家瞧不起野路子出身的心理,仿佛明了她一切目的明晰的绯闻,但又无可奈何她总能达到自己的目标,只能慨叹世风日下人心不古。但章子怡毫不理会这些叽歪,一路头也不回迈向好莱坞,脚下的星光大道是愈加畅通无阻。“子怡章”就这么变成了一粒酸葡萄,高挂在半空,任人妒羡垂涎。

背景:好莱坞眼中的香饽饽

好莱坞可不是个金矿,虽然看似遍地黄金。这些年去好莱坞发展的华人明星不少,男星方面闯出名堂的只有成龙、李连杰还有周润发,你当然知道他们在华人地区的地位,即便如此,发哥到了好莱坞拍过最大的制作也就是《安娜与国王》,还是给朱迪·福斯特当陪衬。当然以他们几个的声名在好莱坞闹出多大的动静,咱们都觉得是应该的,而章子怡一个没拍过几部片的小姑娘没几年就奥斯卡去好几回了,可不就有点扎眼吗?
事实上目光深远的好莱坞未来几年最需要的华人明星是在亚洲地区有市场号召力的,就像NBA为什么需要姚明,欧洲有姚明这水平的选手多的是,NBA着眼的是亚洲市场啊。如此说来成龙、李连杰的号召力更大啊,但他们不就是嫌亚洲的市场不够大,去好莱坞去淘金了吗?两者的方向和诉求有所不同。而章子怡说白了从来也没到好莱坞发展过,她引人注目的作品《卧虎藏龙》、《英雄》、《十面埋伏》等无一不是东方文化烙印的,海外资金的《艺伎回忆录》显然也是瞄准亚洲市场的组合。章子怡最聪明的地方就是趁着东方的东风扬威西方,而西方的认可又反过来令她吃定东方。国内之所以买章子怡的账,你能否认与我们一贯的崇洋心态无关吗?

而能让好莱坞看到的华人女星一共那么寥寥几个,巩俐成名早,她的风格和姿态都让她更受欧洲电影节的青睐。章子怡和巩俐尽管是两位知名的“谋女郎”,但无论是性格还是价值观都截然不同,这大概是由于她们成长于两个时代。刘玉玲是典型西方人眼中的东方人,放到亚洲市场肯定不招待见。章子怡是寥寥那么几个中最有发展而且适合的,她的炒作方式是好莱坞熟悉的,这一点嗅觉灵敏的好莱坞肯定发觉脾胃投合。所以好莱坞当然紧着捧章子怡,有朝一日他们的势力大踏步进入亚洲时,需要的正是章子怡这样两边都能吃得开的人。

演技:和这个世界对着干

就像很多人说的,章子怡的成功并不是靠运气,靠的是她自己的努力和这个时代的契合。从《我的父亲母亲》中的招娣开始,到《卧虎藏龙》中的玉蛟龙,《武士》中的公主,《紫蝴蝶》里的女革命党,《十面埋伏》的小妹,再到《2046》中的白玲,《茉莉花开》中一人分饰三角的上海女子,章子怡所有的角色不管精彩程度如何,都有一种属于她特有的“狠劲”,一种要和这个世界对着干的执拗。或许正是这种执拗,让章
子怡一路走到了好莱坞。

《卧虎藏龙》中章子怡塑造了一个极为现代的玉蛟龙,她成功地将东方和现代合为一体,这个角色一度让日本观众为之疯狂,包括西方观众在内都没有想到在一贯含蓄隐忍的东方女性身上能够爆发出如此具有杀伤力的魅力,应该说也是章子怡的姿态明明白白地告诉中国以外的观众,东方女性已经和过去完全不一样了。如果说《卧虎藏龙》让中国功夫片和东方文化再度为世界瞩目的话,章子怡则是这场风潮里最直接的受益者,受益更广泛的则是张艺谋。

实际上在《卧虎藏龙》之后,章子怡尽管人气一直蹿升,但隐隐仍有难题,因为她再也没有碰到更好的角色和作品来突破。有人气没作品,是一个追求实力的女星不堪面对的危机。而制作期漫长的《2046》犹如为之度身定作一般恰好出现,而且白玲这个角色的空间也再一次让章子怡将她性格中的侵略性魅力和经历人生之后的苍凉感发挥殆尽,金像影后的称号也让章子怡拥有了更多的资本可以走得更远。

绯闻:点石成金

但光有这些还是远远不够的。这个时代的人们已经不需要高不可攀的女神,他们需要的是茶余饭后的谈资,是一边拍着大腿说咋恁不要脸一边忙不迭地买新一期的八卦周刊追看小道消息。而章子怡那边在光鲜亮丽的奥斯卡颁奖台上说完蹩脚的英语,这边没多久就曝出和有钱公子哥贴身热舞,这是多么富有刺激和鲜活生命力的画面啊,而且不光文字照片为证,还有视频在线播放,真是网络时代的无穷乐趣啊。这些乐趣,能从张曼玉身上得到吗?人家和老公分了手再见还是朋友。张曼玉是用来仰望的,用二十年的时间蜕变成一个没有瑕疵的经典。而章子怡,她是这个鲜活、腐败、消费、快餐时代的代表人物。二十年太长,只争朝夕。手段方式不重要,只要眼球。如果你鄙视她,那你鄙视的是自己身处其中不能割裂的时代。如果你欣赏她,你是看着这个时代向着更为腐朽的方向飞速而去。

好在章子怡暂时还是这么一粒酸葡萄,离我们不太近,也不那么远,有点诱人,又明摆着有危险,让人逡巡不前。等到哪一天,葡萄熟得掉下来了……


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017