注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

王家卫的映画世界  

2005-08-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541936.html

阅读王家卫,一度是一种时髦。在DVD还没有如今那么普及的时代,在偏僻的租碟店里找到一盘《重庆森林》的VCD,曾经令我如获至宝。那是1999年。王家卫早已在两年前拍出了《春光乍泄》,五年前,他则在几乎同时拍出了《重庆森林》和《东邪西毒》。《东邪西毒》当时就在国内上映了,但那部电影在我印象里就是那么多明星却完全不知道在说什么,晦涩到不知所云。无独有偶的是,差不多同一年推出的《大话西游》也在我脑海中留下了恶俗不堪的印记。两种一正一反的曲解,对于王家卫和刘镇伟这两个相互影响与印证的创作者,或许也并非巧合。一直要到五年之后,《大话西游》开始在内地火爆,人们逐渐意识到之前对它的忽视。而王家卫的名字也因为海外的青睐和独树一帜的风格逐渐成为传说,甚至成为某种象征。

对于内地的影迷来说,王家卫应该是成为一个电影青年的必修课之一。当然我也还记得当时的热潮之下出版的《家卫森林》,它和《大话西游宝典》一样,成为接近和试图了解当下流行文化的一个渠道。不过令人感到奇怪的是,在香港这个向以速食文化闻名的城市,关于王家卫的著作却要比内地晚了几年,比如这本《王家卫的映画世界》。不过这或许又和内地与香港的影评人结构完全不同有关,《家卫森林》的影迷气息浓厚,如今来看难免有些幼稚,但它在当时是对王家卫所引起的现象最快的一个反应。而《王家卫的映画世界》从评论、资料、访谈几个角度出发,做足了功夫,内容和设计都无懈可击,尤其最后几篇谭家明、刘镇伟、潘迪华的访谈相当之精彩,启发良多。惟一的遗憾大概只有,它的出现稍稍迟了那么一点。

《花样年华》问世后的一年应该是王家卫这个名字最畅销的时间段,从喃喃自语的小资世界走向大众向往的优雅品位。但也像《王家卫的映画世界》中谭家明接受采访时说的那样:“去到《花样年华》已经好空白,令你好意识到美术指导,好意识到包装、好刻意的音乐,穿旗袍扭来扭去,但我不信服这两人的感情好触动我。”《花样年华》使王家卫的名气上升到前所未有,却也是王家卫创作上初露疲态之作,到他历经五年才拍成的《2046》则以总结前作而用完了所有过去积累下的资源,无论是作品的后续魅力或是观众对他的期待,似乎都到了一个终结的句号。

所以在这个时候来看一本《王家卫的映画世界》,恐怕更真实的情绪是一种对自己影迷时代的回望。但令人惊喜的是还能在回望的过程中发现新鲜的东西,发现曾经对王家卫可能会有的误读。实际上王家卫可能一直并且继续被误读下去,他的作品的商业性一直要到《花样年华》才被认识到,其实此前他的每部作品具备的商业意识都不比《花样年华》弱,只是口碑和观众群需要时间的积累,王家卫也必须在香港艺术电影的标志人物之一这样的名号之下逐渐树立起自己的品牌。但令人隐隐感到失落的是,以《花样年华》获得戛纳青睐风靡国内的王家卫,和《阿飞正传》票房大败时的王家卫相比,似乎也从不羁的“无脚鸟”变成了克制的中年男,那一份当初打动过我的活力和自我仿佛在十年多的时间里渐渐消逝了。于是回顾,也变成了一种伤感。



随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017