注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《阿嫂传奇》:文艺腔盖过黑帮风  

2005-08-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541938.html

★★☆
《阿嫂传奇》在一阵审查风波后得以顺利上映,终于没有遭受像黄精甫的上一部作品《江湖》那样胎死腹中的命运,而且也因此引起了眼球效应,对送审遭挫的《阿嫂传奇》产生好奇的观众不在少数,表面看来似乎仍是一件幸事。不过可惜的是,《阿嫂传奇》的水准差强人意,导演黄精甫继续了他从《江湖》开始的黑帮文艺片路线,但影片像一部文艺片多过于像一部黑帮片,气势呼啸了半天,实际内容却空洞得很,黑帮片内在的激烈和豪气更是难觅踪影,真是叫人奇怪黄精甫为何非要在黑帮片这个题材上纠缠不休。

《阿嫂传奇》的故事似在两代阿嫂与男人之间的恩怨展开,但实际上最后呈现的效果是两个女人与男人之间的联系是脱节的,林嘉欣的上一代阿嫂角色完全只是为了挑起冲突而设立,与整个故事之间根本没有必然的联系,而刘心悠扮演的小妹虽然看似处于中心,但整个故事的重心在兄弟反目和纯真女孩陷入争斗之间界限模糊,这种不明朗的状态也使整体剧力减弱。影片最精彩的戏恐怕是前十分钟,几位大佬风采出众,一副要演一出好戏的样子,可惜只引出个头,之后就没有精彩的剧情继续支撑了。

片中的刘心悠十分明显地被处理成了“祭品”的角色,所有颜色和背景都是冷色调,只有她始终穿着红色衣服,和她的小红帽一起属于江湖之外的纯真世界,尤其结尾鲜血淋漓的小妹被一群穿黑西装的人围着,整个画面的处理都在强调“祭品”这个概念,但是如此醒目的手法和所谓“纯真”之说却只令人感到幼稚无比,这完全不应该是从上世纪80年代就达到黑帮片巅峰的香港电影到现阶段还持有的世界观。

《阿嫂传奇》的剧本和创意要比《江湖》弱很多,而黄精甫的叙事技巧却进步不大。黄精甫两次对黑帮片题材的把握有所偏失,似乎显示这位在独立制作时期表现尚可的年轻导演在担当大型商业制作时有点难以胜任,他曾拍摄的小成本制作《福伯》风格凌厉、控制得当,然而一旦有更高的商业诉求,黄精甫却流露出和内地第六代导演很相似的毛病,对于自我风格的沉溺超过了对叙事的把控,对于自我的表达凌驾于整部影片的核心之上。

似乎从《江湖》开始,黄精甫就相当迷恋于天真无辜的年轻人被迫陷入江湖之后的命运,是被同化还是尽其所能地改变江湖,这是黄精甫致力表达的主题所在,但是以他的年龄和阅历所限,显然还无法从仅仅对个人命运的关注里跳脱出来,这也是为何他拍的黑帮片气质算是独特、格局却是狭小的原因,倒是期望他的下一部作品能够是一部真正的文艺片。

历史上的今天:

青岛青岛 2007-08-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017