注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

波克重新启动  

2004-08-03 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49542123.html

许久没有波克,有人问我说憋坏否,倒是一楞,对于没有波克的最大不适倒确实并非来自于自己没法写点什么,而是不能去看别人都在怎么生活或是想些什么。大概也是这阵子节奏确实比较快的缘故,上班过程总跟打仗一样,跟以前在XDY白天乱混、晚上赶稿的状况大不相同,心爱的瑜珈课也不能去上了,晚饭也总是东混一口西混一口,说起来生活方式的转变不是不大的,只不过大概是身心在剧烈的适应过程中,反而来不及去感慨什么、抱怨什么,只有偶尔当今日签完片松懈下来,环顾整个大厅几十号甚至上百的人们都在自顾自忙着,没有一个是能随意地说上几句不着四六的话的,关于电影的讨论更是还未找到志同道合者,那个时刻的茫然失落感大概又是旁人无法体会和理解的了。想来想去自己对环境的要求实在太高了点,只是这个阶段对我来说,确实越来越重视和别人的交流中撞击得出的想法,几个人不谋而合的理解与探索,要远比你一个人在黑暗中摸索来得愉快得多,进步也大得多,但这样的伙伴是可遇而不可求的。

很少见的连着休息了三天,没准以后这样的机会会很多,因为我的版就是周一做到周四,上两个礼拜是因为额外做了专题版,一般来说大概也是不必我做的吧。虽然休息中也还是围绕着下周的工作准备,但终究不一样的。周五又去XDY,下午就在反复签字中度过,不过救命稿费还是没有拿到,下周能拿到与否还未可知。傍晚忙里偷闲去练了一节瑜珈,周五换了个新教练,感觉倒是很不错的。八点约了见我们的学术顾问,所以只能与俺心爱的小帅哥的健身操擦肩而过拉。“传说”在后海的很北面,和张悦走了半天才找到。顾问还挺有意思,说起陈凯歌的《和你在一起》其实隐藏着恋童的意思,只不过在中国的环境里被阉割了。这些搞学术的人现在也不甘寂寞,这倒也是个好现象。

昨天看了九一神雕侠侣,那天从猪那里拿回来好几张没看过的港片,还有《去吧揸FIT人兵团》,哈哈哈。九一果然很怪鸡,依稀好象原来是看过的,对那茉莉花和石头大屋子有点模糊的印象。不过搁以前我最不喜欢这种拍起来乱七八糟、看似逻辑混乱的东西,这也是我一开始完全不能接受《大话西游》的原因。但是后来当然出现了一百八十度的转弯,对港片里越是怪鸡的越是喜欢了,也就是CULT到一定程度才产生的喜欢。不过九一倒还谈不上太喜欢,比较令我留意的是阿梅的戏。一开始刘德华拿了个戒指要表白却说不出口时,梅艳芳心里得知脸上却还装着不知,但脸别过去那一面抑制不住的喜色,很容易让人联想到她自己对刘的感情在这个角色中的代入,真真是令人唏嘘的。好在经过生死别离之后,刘的那个角色秦哥终于可以说出自己的心意了,刘镇伟的片子里始终离不开男人学会对自己感情的承认,他所表达的关于感情认识的过程,真是动人的。九一里刘嘉玲的角色虽然短暂,但女性悲剧化的意味已经很浓,一直认为刘嘉玲是个能出好戏的演员,关锦鹏的《长恨歌》为什么不找她呢真是。不过关于九一我搞不太清楚的是它和神雕的原著人物到底有没有折射的关系,否则为什么要叫神雕侠侣。
《去吧揸FIT人兵团》里两帮人谈判街上到处小混混的情势,很像今年的《旺角黑夜》。不过《去吧》似乎更悲观一些,两帮人打起来根本是无意义的,死的死、伤的伤,包括张耀扬的死,他活着的时候一直叫女友走开,蔡少芬却不愿离开半步,在他活着的最后一刻,口中叫着“别走”时,蔡少芬却不在他的身边。影片最后的结尾更像是一种无谓的乐观,就是完全侥幸的不能令人相信的幸运,似乎创作者只是为了给自己最后一点关于香港的信心而已。
还看了《三个受伤的警察》,我一贯讨厌无比的林晓峰表现十分精彩,是他所有作品中表现最好的,但这仍改变不了我对他的讨厌。其实这部片隐含的意思和《去年烟花特别多》很像,但这个拍得好看得很多,也隐晦很多,赵崇基大概再也拍不出这么好的电影了。



随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017